Оглавление:
  • Какой утеплитель выбрать?
    • Разновидности материалов для утепления дома

Размышляя над тем, какой выбрать утеплитель, первым делом определяются с тем, где в доме предполагается его применять. Каждой разновидности материалов в системе теплоизоляции дома отводится собственное место. Поэтому то, насколько грамотно он применен, во многом скажется на эффекте будущей теплоизоляции.

Пенополистирол

Преимуществами пенополистирола являются: малый вес, прочность, удобство в работе, стоимость, пожаробезопасность.

Для устройства фундамента подойдет пенополистирол экструдированный. Он устойчив к влаге и механическим повреждениям. Разные виды кровельных конструкций предусматривают различные утеплители. Идеальным выбором для коньковых станут стекловолокнистые либо базальтовые маты, для плоских плиты базальта высокой плотности. Для вентилируемых фасадов применяют минераловатные маты, а для «сырых», на которых сверху утеплителя кладут слой штукатурки, лучший вариант каменная вата.

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола.

Почему следует выбрать для дома утеплитель именно определенного вида? Потому что смотрят на возможность материалов выпускать излишки влаги наружу.

К примеру, теплоизоляторы с низкой паропроницаемостью имеет смысл использовать для утепления цокольных этажей, подвальных помещений. К таковым относится пенополистирол. А минеральную вату, которая прекрасно выводит лишнюю влагу, предпочтительнее использовать в качестве стенового утеплителя.

В процессе планирования важно обращать внимание и на весовые показатели материалов.

Наибольшей тяжестью отличаются базальтоватные плиты, стекловолоконный утеплитель немного легче, самый облегченный вариант пенополистирол. Вес в немалой степени влияет на скорость установки и транспортировки.

Какой утеплитель выбрать?

Вернуться к оглавлению

Разновидности материалов для утепления дома

Часто применяется пенополистирол. При незначительной толщине слоя наблюдается отличная цена. Срок эксплуатации 25 лет. Важный минус подверженность горению. Поэтому не рекомендуют им обивать деревянные постройки. И тем не менее ограничений для его применения в одноквартирных коттеджах с высотой не более 2 этажей не существует. Для многоэтажек нужны дополнительные меры защиты от пожара. Обязательна защита от ультрафиолета.

Экструдированный пенополистирол приемлемый по цене вариант утепления.

Минеральная вата

Преимуществами минеральной ваты являются: устойчивость к биологическому негативу, сопротивляемость к возгоранию и низкая теплопроводность.

Гарантия на срок службы свыше 25 лет, при испытаниях показал время до 50 лет. Горюч, имеет плохую паропроницаемость. Есть надобность в дополнительных затратах для обеспечения вентиляции помещений. Для отделки сгодятся разные материалы. Но для наложения адгезионных составов нужно готовить поверхность «шероховатить». Обязательна защита от ультрафиолета.

Минераловатный утеплитель стоит больше. При этом он совершенно не горит и достаточно паропроницаем. Некоторые путают данный вид теплозолянтов с горючей стекловатой, которая, ввиду своих характеристик, для наружной отделки не применяется. Данный материал состоит из базальтового волокна с высокой плотностью, обладает малым весом. Долговечен служит свыше 25 лет, совместим с любыми разновидностями отделок.

Пенофол, покрытый с двух сторон фольгой (тип В), непаропроницаем (вспененный полиэтилен с двух сторон оклеен фольгой, без фольги изолон). Хорошие характеристики по весу и теплосопротивлению. В сравнении с иными утеплителями его цена достаточно высока. Если выбрать для дома пенофол, то этот вариант в последующем повлечет за собой повышение стоимости, поскольку потребуются дополнительные вложения финансов на обустройство приточно-вытяжной системы вентиляции, добавочные растраты на обогревание вентилируемого пространства.

Ввиду особых свойств данного материала (невозможность адгезии цементных и полимерных материалов) возможность подбора соответствующей отделки сильно ограничена. Поэтому чаще такой материал используют в каркасных системах. Фольга с двух сторон никак не сказывается на теплосопротивлении стен, некоторое повышение теплосопротивления проявляется только в замкнутой воздушной прослойке. Но такие прослойки в конструкции дома отсутствуют. Рулонный утеплитель с толщиной слоя в 5,1 мм не пойдет даже и для двухслойного утепления, а иногда и трехслойного.

Пенофол

К достоинствам пенофола относятся: экологичность, отличная шумоизоляция, простота в монтаже, пожаробезопасность, низкая теплопроводность и надежная пароизоляция.

Напыляемый пенополиуретан дорогое удовольствие. Его в обязательном порядке требуется предохранять от влияния ультрафиолета. Не предоставляет полноценного выбора вариантов отделки: либо это кирпичная кладка (но имеет сложности), либо навесной каркас с монтируемыми к нему отделочными плитами и только для одноквартирных двухэтажных коттеджей. Его горючесть накладывает запрет на применение в зданиях с другим назначением. Для жилищ это дорогой и не совсем практичный теплоизоляционный материал. Еще один минус самостоятельно выполнить утепление невозможно ввиду отсутствия дорогостоящего специального оборудования.

Иногда применяется эковата. Стоимость утепления, произведенного на основе целлюлозного (натурального) сырья, получается неплохой. Ввиду слабых несущих возможностей и рыхлости эту отделку лучше не выбирать. По аналогии с пенополиуретаном либо сыплют ее в кирпичную лицевую кладку (тип «колодец»), либо посредством специализированного оборудования делают каркасное напыление. Подверженность горению ограничивает массовое использование в строительных работах, хотя период эксплуатации в пределах нормы.

Пеноизол обладает наиболее приемлемой стоимостью на утепление из всех рассмотренных утеплителей. Она нивелирует все существующие недостатки: узость подбора облицовочных материалов (колодезная кладка либо каркасный метод), защита от ультрафиолета. Иначе материал начнет выделять формальдегид и распадаться с преобразованием в концентрированные химические вещества.

Также следует выждать некоторое время после даты изготовления, потому как и в это время он выделяет опасные для здоровья вещества. Горюч и имеет малый срок эксплуатации. Подвержен влаге. Для напыления нуждается в специальном оборудовании.

Где нужно утеплять, там не экономят.