Оглавление:
  • Какой выбрать утеплитель для пола?
  • Какой утеплитель лучше: напольные разновидности
  • Дополнительный вид напольной изоляции: система теплого пола

Чтобы жилище было комфортным для проживания, в нем необходимо предотвратить появление мостиков холода. Этого получается достичь только тогда, когда система теплоизоляции выполнена полностью: и на стенах, и на крыше, и на полу. Особенно данное утверждение справедливо для индивидуального жилья и квартир на 1-ом этаже. Сегодня хороших утеплителей для пола достаточно много. Итак, какой утеплитель лучше? Отметим особенности, которыми обладают популярные напольные материалы для теплоизоляции.

Схема утепления пола

Схема утепления пола.

Какой выбрать утеплитель для пола?

Меры, принимаемые в целях утепления пола, не только содействуют в повышении степени комфорта для проживания, но и снижают затраты на отопление.

Материалов для этого сейчас имеется предостаточно, но любой из них должен в первую очередь отвечать таким требованиям, как низкая теплопроводность, влагоустойчивость, большая прочность на сжатие, долговечность.

Схема утепления пола керамзитом

Схема утепления пола керамзитом.

Каждому материалу свойственна индивидуальная схема, порядок устройства покрытия в соответствии с характеристиками утеплителя. К примеру, для теплоизоляции деревянного пола лучше выбирать минераловатные утеплители, тогда как бетонному полу, полу с подогревом и по грунту лучше подойдет пенополистирол.

Выбирая утеплитель, важно учесть климатическую зону (степень холода зимой в данной местности), характеристики помещения и его назначение, вид напольного покрытия. Например, полы в доме из дерева и в квартире утепляются совершенно по-разному.

Вернуться к оглавлению

Какой утеплитель лучше: напольные разновидности

Керамзит.

Для пола признан одним из доступных и дешевых материалов. Он находит свое применение как для устройства стяжки по-сухому (засыпка под гипсоволокно), так и в качестве добавки в бетон. С участием данного материала возможна и плавающая система пола (например, бетонная заливка).

Пористость этого вещества, получаемого из глины, дает возможность утеплить пол даже в районах с морозными зимами. Правда, в таком случае слой керамзита делают толще порядка 15 см. Это не всегда желательно, так как сказывается на уменьшении жилого пространства.

Пенополистирол.

Схема утепления пола пенополистиролом

Схема утепления пола пенополистиролом.

Самый востребованный материал для сооружения теплого пола. Известен и под названием пенопласт. Его способность изолировать тепло лучше в 25 раз, чем те же самые у керамзитобетона. Ступать по покрытию, под которым находится пенополистирол, намного приятнее и ощутимо теплее.

Пенопласт применяют для обустройства плавающей стяжки. При этом на него выливают слой цемента либо бетона. Плиты возможно класть в пространство между лагами при обустройстве деревянного пола. Еще один метод: панели кладут на бетон, а поверх них фанерные листы.

Стекловата.

Благодаря дешевизне данный материал используют для целей утепления повсеместно и на кровле, и в качестве стенового утеплителя, и для изоляции пола от теплопотерь. Производят подобного рода материал в форме плит либо рулонов.

Из-за паропроницаемости чаще всего стекловату приобретают для утепления деревянного пола. Укладывают ватные типы утеплителя между лагами.

Многих останавливает от покупки подобных утеплителей присутствие в их составе (пусть и в пределах допустимого) вредных химических соединений. Поэтому стекловату тщательно изолируют, чтобы выделяемые при износе пылинки не проникли в атмосферу комнат. Укладывая такой материал, предусматривают промежутки для вентилирования. Недостатками стекловаты принято считать влагопоглощение и тяжелый вес.

Пробковый утеплитель.

Схема утепления пола минеральной ватой

Схема утепления пола минеральной ватой.

Если требуется тонкий и безопасный вид утеплителя, то зачастую выбор останавливают именно на пробковом волокне. Для утепления пола, покрытым линолеумом, этот утеплитель считается лучшим. Поэтому и является дорогостоящим. Ему присущи такие качества, как длительный срок службы и влагостойкость.

Данный материал возможно класть в качестве подложки под напольное покрытие либо устраивать из него самодостаточное покрытие. При последнем варианте плиты из пробки вдобавок полируют и лакируют. В результате получается натуральный теплый пол.

Утеплители на основе опилок.

Опилки сами по себе уже не применяют, так как их характеристики не отвечают требованиям пожаробезопасности. Но, сочетая их с антипиренами, антисептиками и клеем, изготавливают опилочные окатыши, эковату, арболит.

Эковата.

Это рыхлый материал содержит в своем составе целлюлозу. Его используют там, где требуется утеплить места с трудным доступом. Заливку производят автоматизированным способом либо ручным. Слой делают около 15-20 см, что по качеству тепла равняется слою керамзитового утеплителя в 80 см.

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум.

Эковата абсолютно безвредна, изолирует не только от утечек тепла, но и от посторонних звуков. Подвержена влиянию влаги. Поэтому чаще ее используют там, где низка вероятность возрастания уровня влажности. Чаще обращают внимание на нее при обустройстве деревянного пола.

Фольгированный материал.

Принцип действия данного вида утеплителя заключен в том, что материал обладает способностью отражать тепло внутрь помещения, не позволяя ему проникнуть извне. По правилам его укладывают отражающей стороной наверх. Материал не поглощает воду, долговечен, поэтому допустимо его использование в сантехнических типах помещений (в банях и саунах).

Минеральная вата.

Минвата обладает не только низкой проводимостью тепла, но и повышенной устойчивостью к воспламенению и к посторонним звукам. Ее выпускают наподобие твердых плит либо гибких матов. На одной стороне у мата находится специальное покрытие из перфорированной бумаги, этой стороной материал укладывают на утепляемую поверхность. По аналогии одну сторону минеральной плиты (с большей жесткостью и плотностью) помечают синей полосой и укладывают, как и в случае с матом.

Вернуться к оглавлению

Дополнительный вид напольной изоляции: система теплого пола

Многие по достоинству оценили систему теплого пола. Она может быть водяной, электрической, с инфракрасным излучением.

Для водяной системы под покрытие прокладывают систему труб, отвечающих за циркуляцию горячей воды. Методика действенная, но трудоемкая. Помимо труб, потребуются многие приспособления (коллекторы, запорная арматура, стояки, автоматика для отключения).

В случае с электросистемой под пол прокладывают кабель, посредством которого осуществляется выработка тепла из тока. Поверх кабеля кладут бетон в 3-7 см, сверху покрытие. В ситуации поломки потребуется демонтаж пола.

Инфракрасные теплые полы монтировать проще и легче обслуживать. Для них не требуется обязательного наличия стяжки. Пленки укладывают и подключают достаточно быстро. Поверх них можно настилать любое напольное покрытие. Снимается система быстро. Благодаря мобильности, инфракрасная теплая система легко перемещается между комнатами.

Итак, материалов для изолирования пола от утечек тепла имеется очень много.

Причем из этого многообразия можно выбрать наиболее подходящий по цене утеплитель в соответствии с назначением жилого пространства.