Оглавление:
  • Виды щебня для дренажа
  • Какую фракцию для камней выбрать?
  • Как устроена дренажная система?

Если ваш садовый или приусадебный участок страдает от переизбытка влаги, находится в низине и превращается в болото от малейшего дождя или при таянии снега весной, необходимо задуматься об устройстве дренажа.

Все неприятности происходят от излишка воды, когда почва на участке глинистая, то плохо пропускает воду. Но и на легких почвах вода может оставаться долго, если участок не имеет естественного стока. Устранить все эти неприятные обстоятельства поможет вам дренажная система, если она выполнена в соответствии с технологией.

Дренаж участка

Для основы дренажной системы нужно правильно выбрать щебень.

Работы по устройству дренажа нужно выполнять перед тем, как вы займетесь обустройством участка самостоятельно или пригласив специалиста-дизайнера. Прежде чем взяться за проект, понаблюдайте за своим участком в период «большой воды»: весной, во время половодья, и во время обильных дождей. Это поможет вам определить место, глубину дренажной канавы и выбрать нужный материал.

Надо знать и геологию участка. Если он расположен в низком месте с глинистым грунтом, дренаж придется делать и на всем участке, и вокруг дома, чтобы защитить фундамент. Запомните: если грунтовые воды на вашем участке ближе 2,5 м, устройство дренажа необходимо.

Необязательно приглашать специалистов для его создания. Простейшую дренажную систему можно выполнить самостоятельно, потратившись только на материалы.

Если на этапе проектирования не будет допущено ошибок, то грунтовые воды перестанут вредить постройкам, почва не будет вымываться, а у растений не подгниют корни. Те растения, которые не любят высокую влажность, будут хорошо развиваться.

В основе дренажной системы лежит (в прямом и переносном смысле слова) щебень. Ваша задача определить, какой вид щебня подойдет в вашем случае. Не поленитесь заранее ознакомиться с выбранным образцом, до того как его доставят вам на участок.

Виды щебня для дренажа

В зависимости от материала щебень подразделяется на:

Виды щебня для дренажа

Щебень бывает гранитный, гравийный, доломитный.

  1. Гранитный. Он характеризуется твердостью, устойчивостью к морозам, долговечностью. Прослужит не менее 30 лет, а то и все 40. Хотя он самый дорогой из всех, есть смысл его приобрести, если позволяют средства. Но при этом не забудьте, что гранит от природы радиоактивен. Проследите, чтобы щебень, который вы собираетесь купить, имел соответствующие сертификаты и заключения о его безвредности для человека и был разрешен для применения в районах жилой застройки.
  2. Гравийный. Радиоактивный фон ничтожно мал. Он не такой прочный, как гранитный, но при одинаковой плотности при засыпании и такой же характеристике формы камней (или зерен) стоит дешевле. Гравий может быть натуральным галечным камнем округлых форм или добытой в карьере механически раздробленной горой породой. Стоимость примерно одинаковая, для дренажа второй вариант предпочтительнее. Из-за сколов и острых углов и граней он лучше отфильтровывает мусор и не дает дренажной канаве заиливаться.
  3. Доломитовый. Материалом для него служат осадочные горные породы. По сравнению с другими видами, щебень для дренажа по цене самый доступный. Кроме того, самый экологически чистый, безопасен для человека, не излучает ничего вредного. Недостатком его является сравнительно небольшой срок службы всего 15 лет. Да и то при соблюдении определенных условий. Ему требуется сухая, непромерзающая почва с низкой кислотностью.

Если хотите избежать заиливания траншеи, проследите, чтобы щебень для дренажа, купленный вами, был хорошо промыт.

Вернуться к оглавлению

Какую фракцию для камней выбрать?

Фракция щебня

Фракция щебня для дренажа может быть от 5 до 120 мм.

Одна из главных характеристик, на которую необходимо обратить внимание при выборе щебня, − это фракция или размер камней (зерен). В зависимости от него фракции подразделяются на несколько видов:

  1. «Отсев». Эта фракция самая мелкая, остатки от дробления породы размером до 5 мм. Он может заменить керамзит или песок на дне дренажной канавы.
  2. Мелкие фракции до 20 мм. Такой щебень самый дорогой из всех фракций, но и самый востребованный. Для дренажа он не очень подходит: из-за того что мелкие зерна насыпаны достаточно плотно, вода может задерживаться.
  3. Средние до 40 мм.
  4. Крупные до 70 мм
  5. Нестандартные до 120 мм.
Вернуться к оглавлению

Как устроена дренажная система?

Виды и устройство дренажных систем

Виды и устройство дренажных систем.

Устройство дренажной системы начинается с рытья неглубокой канавы (не более 1 м) с уклоном в сторону стока. На дно насыпается песок и хорошо утрамбовывается. Потом настает очередь щебня. Идеальный вариант − щебень средних фракций. Количество щебня зависит от плотности почвы, но его слой должен быть не менее 30 см. Сверху укладывается пластиковая дренажная труба с отверстиями для воды. Чтобы предотвратить засорение системы, трубу обматывают. Материал для обмотки может быть натуральным или синтетическим в зависимости от грунта. Для песчаной почвы подойдет геотекстильное полотно, а для торфяной или глинистой − кокосовое волокно. Сверху надо насыпать еще один слой песка толщиной до 15 см, а потом уложить почву или дерн.

Вода из системы должна отводиться в ближайший пруд, ручей или сточную канаву.

Если такой возможности нет, то придется устраивать колодец, где она и будет собираться. Для этого выбирается самое низкое место участка. В засушливый сезон эту воду можно будет использовать для поливки.

Созданная вами дренажная система успешно справится с отводом грунтовых вод, дождевой воды после ливня и талой весной. Но чтобы она работала эффективно и долгие годы, не забывайте время от времени прочищать дренажные трубы или промывать их под давлением.