Оглавление:
  • Виды раствора для кладки
  • Рекомендации по приготовлению и расчету раствора

Фаворитом среди строительных материалов по-прежнему остается кирпич, поэтому вопрос качества кладки и расхода материала не теряет своей актуальности. Чтобы кирпичная стена была достаточно прочной, необходимо позаботиться о качестве раствора и определиться с технологией строительства стены.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

Приступая к строительству, следует составить смету и закупить все необходимые материалы. Чтобы не ошибиться с требуемым количеством ингредиентов для цемента, проводятся расчеты, позволяющие определиться с расходом раствора на кладку кирпичей. Кроме того, правильный расчет материалов способствует экономии финансовых средств, которые можно направить в другое русло.

Виды раствора для кладки

Для выполнения кладки кирпича используют строительную смесь 2-х видов: цементную и известковую. Смесь известкового типа в настоящее время используется довольно редко, в то время как первый вариант является наиболее подходящим для возведения различных строений.

Расход раствора на кирпичную кладку будет зависеть от марки строительной смеси, которые отличаются между собой прочностью.

Расчет расхода материалов для кирпичной стены

Расчет расхода материалов для кирпичной стены.

При каждом новом замешивании состава важно придерживаться равных пропорций, тогда смесь будет иметь одинаковую прочность и консистенцию. Чтобы расчет компонентов был выполнен одинаково, рекомендуется использовать подходящую тару или строительные весы.

По типу различают несколько кладочных смесей:

  • тощие состоят в большей степени из песка, поэтому обладают рыхлостью и низкой прочностью,
  • жирные имеют в своем составе избыток вяжущего вещества, что может привести к растрескиванию кладки кирпича,
  • нормальные обладают идеальным соотношением компонентов, поэтому они являются наиболее качественными.

Насыщенность раствора можно определить следующим образом: перемешав смесь, надо поднять лопатку в вертикальном положении, если состав «сползет», не оставив и следа, значит, он получился тощим, а если на лопатке остаются небольшие его куски он нормальный. В том случае, когда масса при перемешивании обволакивает лопатку и растекается, он является жирным. Если с первого раза состав не получится идеальным, то это всегда можно исправить, добавив необходимое количество песка, воды или цемента.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по приготовлению и расчету раствора

Схема расхода цемента на кладку кирпича

Схема расхода цемента на кладку кирпича.

Чтобы правильно приготовить состав для кладки, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ингредиенты перед смешиванием следует просеять.
  2. Приготовление цементного состава начинается со смешивания песка с цементом в необходимых пропорциях, после чего можно добавлять воду.
  3. Выполнив расчет раствора, можно заблаговременно подготовить сухую смесь. Для этого берут одинаковое количество цемента и песка, тщательно перемешивают и просеивают.
  4. Имея опыт в изготовлении растворов, мастера, как правило, добавляют воду не по пропорциям, а «на глаз», так как они знают, какой должна быть его консистенция.
  5. Перемешивать цементный состав рекомендуется в бетоносмесителе. Ведь только с его помощью можно приготовить качественный материал.

Расчет цементного раствора для кирпичной клади нужно производить с учетом «пустотности» песка. Песчинки между собой имеют свободное пространство, заполняемое при смешивании частицами цемента, которые обладают меньшей фракцией. Поэтому при изготовлении 1 м3 раствора, где соотношение частей 3:1, необходимо взять 1/3 м3 цемента и 1 м3 песка.

Для 1 м3 кирпичной стены расход раствора будет зависеть от марки состава, толщины шва и стены. Если используется кирпич цилиндрический или щелевой, тогда расход цемента увеличится на 13-15%. Чтобы узнать точный расход раствора, необходимо произвести расчеты.

Если допустить, что в 1 м3 содержится 1000 л, а в 1 мешке цемента, который весит 50 кг, 36 л, то расчет будет следующим: 50 кг разделить на 36 л, получится 1,888 кг. Следовательно, на 1 м3 клади стены, где будет использоваться раствор в пропорциональном соотношении 1:4, потребуется 7 мешков цемента, а песка 28. Эти цифры стало известно благодаря такому расчету: 4 умножить на 1,888 и разделить на 1000 л, получится 7 мешков цемента, а если 7 умножить на 4, то выйдет 28 мешков песка.

Как видно, расчеты довольно простые, главное, знать объем ингредиентов в мешке и ведре, а также определиться с соотношением цемента и песка в растворе. Чтобы облегчить задачу, лучше приобрести готовые сухие смеси. На их упаковках производитель указывает, какое количество воды необходимо добавить и для каких именно кладок и условий эксплуатации они предназначены. Такой подход к делу позволит сэкономить свои силы и финансовые средства.