Оглавление:
  • Каким должен быть кладочный раствор?
    • Как проверить качество глины?
    • Как сделать качественный раствор для кладки: последовательность действий

Чаще всего в процессе кладки печей расходуется 3 ведра смеси на 100 кирпичей. Качественная смесь для кладки каминов и кирпич практически не будут отличаться по своим характеристикам, они легко могут переносить нагревание до 1000°С. Профессиональные печники могут определить качество глины для кладочной смеси на ощупь.

Раствор для кладки печной трубы

Раствор для кладки печной трубы.

Толщина шва при кладке должна составлять 3-4 мм. Если сделать большую толщину шва, то раствор может не выдержать высоких температур и раскрошиться, в результате чего появляются трещинки, в которые будет проникать воздух.

Чем меньше глины используется в процессе кладки печи, тем выше качество конструкции. Для приготовления кладочного раствора рекомендуется использовать глину, так как в таком случае кладку печи можно будет легко разобрать. Если же используется цементная смесь, то разобрать конструкцию без потерь не получится. В случае ремонтных работ кирпич, который укладывался на глиняную смесь, будет сохранен.

Есть мнение о том, что прочность кладочной смеси может быть увеличена с помощью различных добавок. Однако следует знать, что добавки можно и не использовать. Если все компоненты будут подобраны правильно, то раствор будет качественный.

Каким должен быть кладочный раствор?

Устройство растворосмесителя

Устройство растворосмесителя.

Говоря о том, какой нужен раствор для кладки печи, следует знать, что он должен быть пластичным и немного жирным. Если будет приготовлена смесь высокой жирности, то в процессе высыхания она уменьшится в размерах и растрескается. Нежирный раствор не сможет дать необходимой прочности.

Глина для приготовления смеси может быть разной жирности и пластичности.

Нужно брать залежи суглинка средней жирности, в которые не добавлялся песок.

В некоторых случаях может понадобиться смешать 2-3 глины, которые были получены из разных мест. В этом случае их нужно строго дозировать.

Прежде всего суглинок надо смешать в сухом виде, после чего добавить в емкость небольшое количество воды. Если глина будет слишком жирной, то ее надо будет перемешать с песком. Оптимальное количество песка будет в диапазоне 0,5-5 частей. В большинстве случаев суглинок и песок добавляются в соотношении 1:1 или 1:2. Оптимальное количество воды 1/4 часть объема глины. Глина высокой жирности может потребовать добавления песка в большем количестве. Для кладочной смеси подходит песок с мелкими зернами, в нем не должно быть каких-либо сторонних примесей. Его надо сразу же тщательно просеять через сито с большим количеством мелких ячеек. Нежирные суглинки понадобится отмучивать, исключая из них лишний песок.

Вернуться к оглавлению

Как проверить качество глины?

Определение пластичности глиняного раствора

Определение пластичности глиняного раствора.

Чтобы приготовить качественный раствор для кладки печки, понадобится использовать подходящий суглинок. Качество глины есть возможность определить несколькими методами:

  1. В 0,5 л глины надо добавить небольшое количество воды и разминать до тех пор, пока глина не впитает всю воду и не перестанет приставать к рукам. Когда будет приготовлено крутое тесто, надо сделать шар диаметром 4-5 см, а из еще одного шара изготовить лепешку диаметром 10 см. Их понадобится оставить на несколько дней. Если на шаре появятся трещинки, то это будет значить, что глина жирная. В таком случае в нее надо будет добавить немного песка. Если трещин не будет, то шарик нужно бросить с высоты 1 м. Если он не рассыпется, то глину можно использовать для приготовления кладочной смеси. Шар из нежирного суглинка растрескиваться не будет, но при падении рассыплется. В такую смесь нужно добавить глину большей жирности. Песок или суглинок добавляются в несколько этапов. Между этапами важно проверять качество получившейся кладочной смеси.
  2. 2-3 л суглинка надо поместить в любую емкость, после чего залить водой, размять комки и перемешать. Если к инструменту для перемешивания будет сильно прилипать глина, это значит, что горная порода жирная. Если на инструменте останутся отдельные сгустки, то суглинок подходит для кладочной смеси. Если веселка покроется слоем данной горной породы небольшой толщины, то это значит, что суглинок нежирный.
  3. 0,5 л глины нужно замешать до густоты крутого теста, после чего хорошо размять руками. Из получившегося теста нужно изготовить шар диаметром 4-5 см, поместить его между несколькими брусками и медленно надавить на верхний брус, постепенно сжимая шар. Сжатие нужно повторять до тех пор, пока на шаре не появятся трещинки. В данном случае уровень жирности глины будет зависеть от величины сдавливания шара и характера появляющихся трещинок. Шар, который изготавливается из нежирного суглинка, распадется на кусочки при несильном нажиме. Шар из подходящей глины даст трещинки при сжатии его на 1/3 диаметра. Шарик из глины высокой жирности даст небольшие трещинки в процессе сжатия его на 1/2 диаметра.
  4. Из изготовленного предыдущим способом теста надо раскатать жгут толщиной 1,2-1,5 см и длиной 15-20 см. Жгуты нужно растянуть или согнуть в форме колечка вокруг скалки из дерева диаметром 4-5 см. Жгут из глины высокой жирности будет плавно вытягиваться, а в месте разрыва появятся острые концы. При сгибании он не будет образовывать трещинок. Жгут из подходящей глины будет медленно вытягиваться, а оборвется тогда, когда толщина в месте разрыва станет меньше толщины жгута на 17-20%. Жгут из нежирной горной породы практически не будет растягиваться, а разрыв его будет неровным.

Следует знать, что последние 2 метода определения качества глины являются самыми точными. С их помощью будет возможность выбрать подходящий ингредиент для кладочного раствора.

Вернуться к оглавлению

Как сделать качественный раствор для кладки: последовательность действий

Таблица составов растворов для кладки печи

Таблица составов растворов для кладки печи.

Элементы, которые будут нужны:

  1. Глина.
  2. Песок.
  3. Веселка.
  4. Сапоги.
  5. Трамбовка.
  6. Ящик из дерева и жести.
  7. Лопата.
  8. Сито.

Кладочная смесь изготавливается несколькими способами.

Для приготовления смеси глину нужно замочить на несколько дней в ящике из дерева, обитом жестью. Далее нужно надеть сапоги и, периодически добавляя песок, топтать суглинок до того момента, пока не пропадут комки. Такие комки могут быть разбиты и трамбовочным инструментом. Далее раствор нужно прощупать руками и удалить оставшиеся комки. Качественная смесь должна стекать с лопаты, а не приставать к ней.

Можно сделать смесь и другим методом. Необходимо изготовить настил из досок размерами 1,5х1,5 м, насыпать на него глину и смочить водой. Когда глина растает, ее нужно 2 раза перелопатить и собрать в кучу высотой 30-35 см. Длина кучи будет зависеть от количества данного компонента. Далее нужно боковой частью лопаты совершать удары по грядке, отрезая от нее пластины. От ударов комки будут разбиваться. Камни на данном этапе нужно обязательно удалить. Далее суглинок снова перелопачивается, собирается в кучу и мнется. Действия повторяются 3-5 раз, пока комки не разобьются.

Подобную смесь рекомендуется просеять через сито с большим количеством ячеек, чтобы удалить крупные частицы.

Если будет использоваться глина подходящей жирности, то ее нужно поместить в ящик слоями, смочить водой, после чего полностью залить. Суглинок должен размокать 2-3 часа. После этого ее нужно тщательно перемешать. Нужной густоты смеси можно достичь путем добавления воды.

Если в суглинок добавляется песок, то все ингредиенты надо отмерить необходимыми дозами. Все материалы нужно просеять. После того как глина размокнет, ее нужно процедить, добавить необходимое количество песка, перемешать и заново процедить.

Готовая кладочная смесь должна храниться в закрытой емкости, чтобы в смесь не попадали сторонние элементы. Время, которое потратится на просеивание ингредиентов, окупится при кладке печки.