Оглавление:
  • Разновидности и предназначения
  • Вес разных видов

Для изготовления кирпичей используют ГОСТ 7484-78 и ГОСТ 530-95. В них описываются технические условия, которых придерживаются при производстве стройматериалов. Вес готового изделия зависит от плотности используемого материала, пористости, наличия пустот. Керамический кирпич изготавливают из разновидностей глины и специальной смеси, формируя стандартные бруски и обжигая их в промышленных печах.

Размеры стандартного красного кирпича

Красный кирпич имеет низкую теплопроводность и высокую прочность.

Главные преимущества традиционного строительного материала состоят в том, что он отлично сохраняет тепло, противостоит воздействию окружающей среды. У него высокая прочность, чего не хватает другим строительным материалам. Этот строительный материал, традиционный для холодной России, имеет низкую стоимость и небольшой вес.

Общее количество в кубе составляет в среднем 513 штук, а его вес составляет от полутора до двух тонн.

Разновидности и предназначения

У красного кирпича имеется небольшой вес, меняющийся в зависимости от технологии производства. Его необходимо знать для выполнения расчетов нагрузок, нужных для создания фундамента, на который ляжет тяжесть постройки. Сделанный из глины и добавок, он относится к традиционным популярным строительным материалам, используемым в строительстве различных стен, для проведения облицовочных работ. Особенный вид красного огнеупорного шамотного кирпича применяют для устройства каминов, печей и мангалов. Он предназначен для внутренней облицовки печей, каминов, дымоходов и дымовых труб. Применение такого вида связано с необходимостью создания изоляции огня.

Виды кирпича и его назначение

Виды кирпича и его назначение.

Обладание такими свойствами, как жаростойкость и выдерживание длительных нагревов до температуры 1000°C без деформации, делает шамот незаменимым в печном деле. Такой строительный материал обладает повышенной термостойкостью. Он выдерживает много раскаливаний и остываний, а затем сохраняет тепло внутри печи или камина.

Вес одного такого элемента составляет 3,5 4 кг, в кубе вес 513 штук составит около двух тонн, 1745-2050 кг.

Остальные виды представляют облицовочный, полнотелый, пустотелый, одинарный, полуторный, двойной материал. У каждого имеется индивидуальная масса, размеры и особенный вид.

Вернуться к оглавлению

Вес разных видов

По ГОСТу керамический пустотелый кирпич, обладающий пустотами 35% от общей площади и с размерами 250х120х65, будет весить 2,5 кг. Если пустоты будут составлять 25%, то вес изделия такой же величины достигнет 2,8 кг.

Такой же элемент, имеющий размеры 250х120х88 и называющийся полуторным, весит на 1 кг больше. Его масса равна 3,5 кг.

У полнотелых одинарных изделий средний вес составляет 3,5 кг. На поддоне их умещается от 200 до 400 штук, и общая масса их составит от 660 до 1440 кг. Если покупать куб, то он будет весить 1693-1847 кг, а штук в кубе 513.

Таблица характеристик красного кирпича

Таблица характеристик красного кирпича.

У полуторного вес будет около 4 кг. Поддон весит 800-860 кг, штук на нем поместится 200. В кубе вес составит 1515-1630 кг, а количество 379 штук.

Если покупать двойной полнотелый кирпич, то он имеет массу 6,6 7,2 кг. Поддон с такими изделиями для строительства составит 1320-1440 кг, а штук на поддон уместится ровно 200. В кубе будет больше полутора тонн, 1597-1742 кг. Общее количество их в кубе 242 штуки.

Чтобы подсчитать, сколько нужно штук для строительства, следует учесть, что 1 кубический метр кладки из керамического одинарного полнотелого кирпича составляет 1700-1900 кг. От массы будет зависеть производительность труда каменщика, ведь кладка делается только вручную.

Красный керамический кирпич различной конфигурации используется при строительстве индивидуальных домов и коттеджей, монолитном и многоэтажном строительстве, для возведения наружных стен и несущих перегородок. Из него же устраивают отопительные системы.

Этот строительный материал имеет небольшую массу и удобен в работе. Современное производство штампует их различных конфигураций, из которых можно выложить идеально круглые формы. Опытный каменщик без труда выложит из такого кирпича стены и выведет углы.

http://www.youtube.com/watch?v=lrwXp7Yks3c

Строительство с этим материалом занимает больше времени, но такая постройка, выполненная с соблюдением технологии, будет крепкой и надежной.