Оглавление:
  • Особенности газосиликата
  • Особенности кирпича
  • Сравнение кирпича и газосиликата

При выборе строительных материалов часто возникает сложность: кирпич или газосиликат предпочесть? Каждый из этих материалов обладает своими плюсами и минусами, рассмотрев которые, вы сможете определиться.

Кирпич и газоселикат

Кирпич и газоселикат обладают разными свойствами, поэтому, прежде чем сделать выбор, нужно ознакомится с их характеристиками.

Особенности газосиликата

Газосиликат представляет собой вид ячеистого бетона. В качестве его дополнительных функций выступает утепление. Из него принято возводить перегородки и несущие стены. В процессе его производства используется бетон и кварцевый песок. Смешивание переходит в стадию вспенивания составляющих, что после застывания позволяет получить мелкоячеистую структуру, которая характеризуется легкостью, прочностью и отличными показателями теплоизоляции. Среди главных преимуществ газосиликата можно выделить:

Виды и размеры блоков

Виды и размеры блоков.

  • простоту процесса обработки,
  • устойчивость к воздействию температур,
  • прочность,
  • высокий уровень теплоизоляции,
  • устойчивость к воздействию огня,
  • отсутствие выделений при воздействии огня,
  • ровность основания изделий.

Благодаря тому что газосиликат обладает такими отличными показателями, его часто ставят на одну позицию с кирпичом, однако в некоторых случаях его применение предпочтительнее. Так, его лучше использовать в постройках, помещения которых предполагается эксплуатировать при повышенной влажности и плохом отоплении. В таких условиях кирпич не может быть использован, так как не способен проявить себя в качестве теплоизолятора.

При укладке газосиликатных блоков используется специальный клей, который позволяет делать швы совсем незначительными, от 2 до 3 мм, это позволяет экономить связующий материал. Изделия из газосиликата довольно просто поддаются штроблению, что позволяет легко осуществить разводку труб и электропроводки внутри помещений. Если вы решили применить данный материал, то это избавляет от необходимости проведения дополнительной теплоизоляции, а вот в случае с кирпичом без утепления не обойтись, а если такие работы производить внутри помещения, то площадь комнат будет значительно уменьшена.

Газосиликат создает особый микроклимат в помещениях, который можно сравнить с комнатами, являющимися частью деревянной постройки. Дома на основе газосиликата «дышат», таким образом, сквозь стены проходит отработанный газ, тогда как внутрь поступает свежий воздух. Это делает вероятность образования грибка и плесени на поверхности стен низкой, ведь влажность в комнатах постоянно регулируется.

Вернуться к оглавлению

Особенности кирпича

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Кирпич может быть силикатным или керамическим.

Среди положительных особенностей силикатного кирпича можно выделить:

  • устойчивость к морозам,
  • звукоизоляцию,
  • прочность,
  • экологичность,
  • неприхотливость.

Если для строительства вы решили предпочесть керамические изделия, то стены дома будут характеризоваться еще и незначительным влагопоглощением.

Перед приобретением можно выбрать любую форму и цвет изделий.

Вернуться к оглавлению

Сравнение кирпича и газосиликата

Если вы до сих пор не решили, какой материал выбрать, газосиликат или керамический/силикатный кирпич, то стоит учесть, что последний вариант изделий более сложен при укладке. Мастер, работающий с кирпичом, не может допустить ошибку, так как избавиться от погрешности после завершения кладки или в процессе нее почти невозможно. Именно поэтому перед началом работ с кирпичом вы должны быть уверены в том, что обладаете навыками кладки. Газосиликат легче укладывать, кроме того, гораздо быстрее, чем при работе с кирпичом. Цена газосиликата более доступна. Однако стены с применением кирпича гораздо более эстетично выглядят, а необходимости в их обработке нет. Защищать газосиликат после укладки необходимое условие.

 Таблица прочности кирпича и газосиликатных блоков

Рисунок 1. Таблица прочности кирпича и газосиликатных блоков различных марок.

Сложность работы с кирпичом проявляется еще и в том, что перед началом работ предстоит произвести закуп всего необходимого объема материала, так как оттенки изделий из разных партий могут отличаться.

Еще один критерий сравнения это возможность перепланировки: внутренние стены из газосиликата допустимо переносить и демонтировать, за исключением несущих, тогда как перепланировка, где будут задействованы кирпичные стены, должна согласовываться в соответствующих организациях.

Газосиликат может укладываться в любую погоду, а вот кирпич в этом отношении более прихотлив, его необходимо укрывать от осадков и солнца.

В таблице на рис. 1 можно увидеть прочностные показатели кирпича и газосиликатных блоков разных марок, а также морозостойкость и теплоизоляционные характеристики этих изделий.

Точность габаритов описываемых изделий при выборе можно не брать во внимание, так как строительные материалы чаще всего изготавливаются посредством современного зарубежного оборудования. А вот на показатель несущей способности стоит обратить внимание, более выдающейся обладает кирпич. Таким образом, кирпич применяется при многоэтажном строительстве, тогда как газосиликат может быть использован при возведении малоэтажных построек.

При выборе стенового материала важно обратить внимание на показатель его теплопроводности. Газосиликатный блок лучше справляется с задачей сохранения тепла в доме в зимний период. Для того чтобы получить стену из кирпича, характеристики теплоизоляции которой будут равны соответствующим характеристикам газосиликата, нужно делать ее более массивной, а это делает стоимость строительства более высокой. В пользу легкого бетона можно уточнить, что пористая структура исключает наличие «мостиков холода», которые представляют собой перемычки между пустотами, увеличивающими способность проводить тепло.

Ввиду того что между кирпичом и газосиликатным блоком есть существенная разница габаритов, можно провести аналогию количества изделий и массы кладки в объеме 1 м3.

Так, расход кирпича на указанный объем составит 513 изделий, что равно 1700 кг, тогда как газосиликатных блоков на этот объем будет потрачено 22,2 шт. а их общий вес составит всего 625 кг.

Для внутренних стен, бесспорно, предпочтительнее выбирать газосиликат, так как сверление кирпича будет невозможным из-за окалин на его поверхности, а несущая способность здесь не является определяющим фактором. Какой материал предпочесть, выбирать вам, однако важно перед началом работ взвесить все качества обоих материалов.