Оглавление:
  • Минеральная вата: особенности
  • Пенопласт: основные характеристики
  • Экструдированный пенополистирол
  • Штукатурка и пробковые обои в качестве утеплителя
  • Альтернативное утепление для внешних стен

Делая ремонт или строя собственное жилье «с нуля», каждый владелец озадачивается проблемой теплосохранности в доме. Это важный показатель комфортного проживания. Утеплению подвергаются практически все поверхности: пол, стены и даже потолок, если чердачное помещение планируется использовать. Решение задачи кроется в правильном подборе материала, не допускающего потери тепла. То есть стоит вопрос, какой выбрать утеплитель для стен, чтобы конструкция дома прослужила как можно дольше и качественнее, ибо представленных материалов на строительном рынке великое множество.

Схема утепления кирпичной стены снаружи

Схема утепления кирпичной стены снаружи.

Перед тем как начать выбирать из предложенных вариантов, следует точно знать, для чего предназначено помещение. Ведь комфорта, может и не быть, если перестараться или, наоборот, недоутеплить. Обычно для комнат общего назначения используют несколько меньший слой теплоизоляции, нежели для стен, контактирующих с улицей. Также важным показателем будет и материал, из которого сделаны стены и конструкция дома в целом. Дерево само по себе держит тепло, в то время как бетон такого качества не имеет.

Сейчас на рынке масса вариантов, предложенных потребителю, на любой вкус и кошелек. Промышленность год от года выпускает улучшенную по техническим характеристикам продукцию. Среди них пользуется популярностью минеральная вата, стиролы и штукатурка. Какой утеплитель выбрать для стен?

Минеральная вата: особенности

Характеристики минеральной ваты

Характеристики минеральной ваты.

Сырье, из которого делается утеплитель такого типа, горные породы базальта. Именно поэтому ее называют еще и базальтовой. Минвата относится к экологически чистым материалам, не следует путать ее со стекловатой. В отличие от стекловарианта, минеральный материал не будет влиять на здоровье из-за летучести волокон, оседающих в легких. Также в ее состав входят соединения шлаков от продуктов горения доменных печей, отчего теплоизоляция становится еще качественнее.

Кроме хороших показателей по теплосохранности, материал обладает таким свойством, как негорючесть. То есть если случится пожар, она не загорится, а лишь расплавится. Зная такую ее особенность, минвату применяют для тепловых агрегатов: котлов, горячих трубопроводов, дымоходов. Материал не подвержен впитыванию влаги, чего никак не скажешь о ее предшественнице стекловате. Это позволяет отделывать помещения, контактирующие с влагой: бани, парные, сауны.

Минвата на сегодня это один из самых бюджетных вариантов утеплителя.

Имеются различия, но лишь только в марке производителя. Выпускается такой материал в рулонах или в матах, что очень удобно, например, для вставки в обрешетку стен или крыши. Что именно можно покрывать минватой? Да все что угодно, она годится для каркасного строительства, подойдет для утепления фасадов под сайдинг или другое покрытие, монтаж стен и полов в квартирах, кровельные работы тоже входят в область ее применения.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт: основные характеристики

Характеристики пенопласта

Характеристики пенопласта.

Интересное решение заключать лучший теплоизолятор, воздух, в оболочку с помощью термального вспучивания найдено уже давно. Продукт получил название пенопласт. Он обладает достоинствами по части эксплуатации прямого назначения. Тепло с его помощью держится в помещениях, даже не имея постоянного источника, достаточно долго. Кроме того, пенопласт не подвержен влаге и имеет легкий вес, что делает монтаж простым даже для дилетантов.

Но у материала есть существенный минус он горюч. При этом страшно не само пламя, а едкие пары при плавлении, из-за которых жизнь может оборваться еще до начала страшного бедствия. Поэтому его нельзя использовать в помещениях повышенной пожарной опасности: банях, саунах. Также не рекомендован он к монтажу стен в деревянных домах. Цена варьируется в зависимости от производителя, но высокой не бывает.

Вернуться к оглавлению

Экструдированный пенополистирол

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола.

В сущности этот тот же самый пенопласт, но с дополнительным качеством эластичностью. Это ценно, так как монтаж становится удобным, если приходится утеплять криволинейные поверхности. Обычный пенопласт хрупок в этом отношении. В остальном пенополистирол обладает всеми качествами пенопласта, и отрицательными в том числе.

Специалисты рекомендуют устанавливать его при отделке внутренней стены, в то время как твердый пенопласт больше используется снаружи. Кроме того, нельзя не отметить, что из такого материала изготавливают пищевые контейнеры и одноразовую посуду, значит, его экологическое значение будет на высоте, и можно не опасаться вредных паров при нагревании. Цена выше, в отличие от собрата, но это того стоит.

Вернуться к оглавлению

Штукатурка и пробковые обои в качестве утеплителя

Схема нанесения штукатурки и грунтовки на стену

Схема нанесения штукатурки и грунтовки на стену.

В основном это песчано-цементный состав. Добавление присадок и колера отвечает качеству теплосохранности и внешнему виду. Выпускается в форме сыпучих или пастообразных смесей и пользуется большой популярностью, если требуется обработать внутренние стены помещения. Но теплосохраняемость глубоко разрекламирована и не соответствует действительности.

Негорючая, нетоксична, есть декоративные варианты, но требует определенного навыка в работе, так как из-за своей не слишком демократичной цены повторные траты уже разорительны.

Если брать во внимание пробковые обои, то, хотя производители и уверяют потребителя в отличных теплосберегающих качествах этого материала, они оставляют желать лучшего. Лучше всего подойдут такие обои для комнат, имеющих дополнительный источник тепла: камины, печи. Тем более что благородство вида таких обоев исключительное: стена выглядит дорого.

Минусами можно назвать способность к возгоранию, даже с антипиреновыми обработками, и высокую цену. Достоинством экологическую чистоту материала.

Вернуться к оглавлению

Альтернативное утепление для внешних стен

Утепление внешних стен с помощью стиролов напоминает подобие пирога: сначала устанавливают декоративный кирпич, затем пенопласт или пенофол, и кирпич внутренний. Таким образом стройка занимает не слишком много времени.

Применение жидкого пенопласта. Сначала выстраивают основную конструкцию из кирпичей, а затем специальным оборудованием жидкая субстанция заливается в промежуток между ними. Стена при таком утеплении отвечает всем качествам. Цена такого вида утеплителя не слишком высокая, но он требует соответствующего оборудования, без которого монтаж невозможен.

Какой утеплитель выбрать для стен, дело хозяйское. Взвесив все за и против, оценив возможности своего кошелька при масштабных строительствах, можно смело отправляться в магазин. Но, выбирая определенный вариант, нельзя слишком экономить ни на тепле, ни на собственной безопасности. Если все сделано правильно и материал удовлетворяет всем параметрам, тогда проживание в квартире с утепленными стенами будет комфортным.