Оглавление:
  • Технические особенности пенополистирола и экструдированного пенополистирола
    • Минеральная вата и газобетонная кладка
    • Использование пенополиуретана и эковаты
    • Пеноизол и пеностекло

После того как завершено строительство дачи, ее необходимо утеплить. Особенно это актуально в том случае, если здесь принято решение проводить время не только летом, но и зимой. Выбрать для дачи утеплитель на сегодняшний день можно без особого труда, благо, выбор на современном рынке сегодня огромный. Прежде чем выбрать теплоизоляционные материалы, надо знать, какие к таким материалам предъявляются требования. Прежде всего стоит определиться с тем, какой толщины должен быть утеплитель.

Схема утепления стен дачи разными видами утеплителей

Схема утепления стен дачи разными видами утеплителей.

Остальные требования к утеплителю:

Сравнительные характеристики утеплителей

Таблица сравнительных характеристик утеплителей.

  1. Высокие показатели теплоизоляции. Чем лучше осуществляется теплоизоляция материала от пониженных температур в зимнее время и от повышенных в летнее, тем такой материал лучше.
  2. Утеплитель должен обладать низким весом. Таким образом, крепление осуществляется по более низким ценам, транспортировка тоже обходится дешевле, работы выполняются без особой сложности, не нужно заниматься усилением стен и фундамента.
  3. Когда возникает вопрос о том, какой утеплитель выбрать, нужно останавливать свой выбор на том, который обладает повышенной паронепроницаемостью. Благодаря этому лишняя влага выходит из помещения, а влажная конструкция отличается меньшим теплосопротивлением.
  4. Утеплительный материал для дачи должен быть таким, чтобы его легко было подвергнуть декоративной обработке.
  5. Материал для утепления должен быть долговечным и экологичным, так как здоровье человека всегда является приоритетом.
  6. Одним из основных показателей при выборе такого материала является его стоимость. Тем не менее, когда будете выбирать материал для утепления дачи, такой показатель, как стоимость, ставить на первое место не стоит.

Технические особенности пенополистирола и экструдированного пенополистирола

Схема утепления фундамента пенополистиролом

Схема утепления фундамента пенополистиролом.

Если при ответе на вопрос, какой толщины должен быть материал, ответ толщина небольшая, то можно смело останавливать свой выбор на пенополистироле. При этом следует отметить, что цена этого материала тоже вполне доступная. Он подходит для любой дальнейшей обработки, и при этом нет необходимости для предварительной подготовки. Срок эксплуатации такого материала составляет более четверти века, но есть у него и один существенный недостаток пенополистирол слабогорючий. В связи с этим пенополистирол не годится для того, чтобы обшивать им крыши, но для обшивки одноквартирных коттеджей, которые не превышают в высоту 2-х этажей, такой материал подходит просто отлично. Пенополистирол нужно защитить от воздействия ультрафиолета.

Стоимость такого утеплителя, как экструдированный пенополистирол, является весьма приемлемой. Такой материал может эксплуатироваться не менее 25 лет. Однако материал является горючим, паронепроницаемым, поэтому нужна будет дополнительная вентиляция. В качестве отделки можно использовать самые разные материалы, но сначала ее нужно шероховатить и защитить от ультрафиолета.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата и газобетонная кладка

Способы теплоизоляции

Способы теплоизоляции.

Такой материал, как минвата, не горит и пропускает пар. Надо сразу учитывать то, что есть еще и горючая стекловата, которая, в силу своих особенностей, просто не может быть использована для наружного утепления.

Что касается газобетона, то он плохо подходит для утепления дачи, особенно когда возникает вопрос о том, какой толщины должен быть утеплительный материал. Дело в том, что толщина утепления здесь просто невероятная. И еще с газобетоном можно использовать любую наружную отделку.

Вернуться к оглавлению

Использование пенополиуретана и эковаты

Такой материал, как пенополиуретан, является весьма популярным, однако стоит он недешево и вдобавок нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета. Здесь не стоит ждать большого выбора отделки. Максимум, что можно сделать, это облицевать материал кирпичом или сделать навесной каркас. То есть практичностью и надежностью пенополиуретан не отличается. А еще нужно отметить то, что самостоятельная укладка такого материала не является возможной, так как необходимо специальное оборудование, с которым могут работать только специалисты.

Что касается эковаты, то следует отметить доступную стоимость. Такая вата изготавливается из целлюлозы, которая является натуральным материалом.

Эковата обладает рыхлостью и слабой несущей способностью, что не дает большого выбора для отделки.

Еще эковата обладает повышенной горючестью, поэтому для массовой отделки она не годится, а что касается срока эксплуатации, то он средний.

Вернуться к оглавлению

Пеноизол и пеностекло

Утепление пеноизолом

Утепление пеноизолом между стенами.

Пеноизол хорош тем, что стоимость такого утеплительного материла одна из самых низких. Однако недостатков у него тоже очень много. Выбор отделочных материалов один из самых маленьких, обязательно нужна защита от ультрафиолета, в противном случае пеноизол просто быстро разложится. Еще пеноизол отличается горючестью и долговечностью тоже похвастаться не может, во время эксплуатации нельзя допускать сырости. Если используется метод напыления, то нужно будет задействовать специальное оборудование.

Такой материал, как пеностекло, отличается долговечностью и негорючестью. Если говорить о недостатках, то следует отметить его высокую стоимость. А еще понадобятся дополнительные финансовые затраты, чтобы сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Еще понадобятся финансы на эксплуатационные расходы, так как могут возникнуть дополнительные теплопотери.

Исходя из всего этого, можно узнать, какой материал предпочтительнее для того, чтобы дача была утеплена должным образом.