Оглавление:
  • Выбор утепляющего материала
    • Утепление стен пенопластом
    • Утепление стен дома под сайдинг минватой и эковатой
  • Монтаж утеплителя стен дома под сайдинг

На сегодняшний день проблема, связанная с энергосбережением, касается не только городов и больших предприятий, но и стала очень важной для строителей дачи или загородного дома. Хороший хозяин подумает про утепление дома, если даже семья будет обитать там только летом. Поэтому всегда необходимо при постройке здания в первую очередь подумать про утепление стен.

Схема утепления дома под сайдинг минеральной ватой

Схема утепления дома под сайдинг минеральной ватой.

Выбор утепляющего материала

Если решили снаружи отделать дом сайдингом, то без дополнительной теплоизоляции нельзя обойтись. Воздушная прослойка между сайдинговым покрытием и стеной самостоятельно не способна удержать тепло внутри помещения. Также в этом пространстве потихоньку скапливается сырость, медленно разрушающая стены. Поэтому утеплитель под сайдинг требуется однозначно.

Сегодня любой дом, построенный из кирпича или блоков, без достаточного утепления не пройдет по нормам сопротивления теплопередаче. Аналогично обстоит ситуация и с домами, построенными из дерева. Хотя древесина достаточно теплая, бывает, что сруб не очень хорошо удерживает тепло, и приходится тратиться на газ, уголь или дрова для отопления.

Какой утеплитель лучше выбрать для стен под сайдинг? На этот вопрос несложно дать ответ, так как выбор здесь довольно узкий. Перечень материалов состоит из минеральной ваты, эковаты и пенопласта. Утепляющий материал должен отвечать следующим требованиям:

Схема утепления сайдинга при помощи пенопласта

Схема утепления сайдинга при помощи пенопласта.

  • огнеупорность,
  • влагоустойчивость,
  • отсутствие резкого и неприятного запаха,
  • устойчивость к постоянным перепадам температур,
  • звукоизоляция,
  • износостойкость,
  • экологичность.

Кроме утеплителя для дома под сайдинг термоизоляция стен может предусматривать ветрозащиту, одновременно играющую роль гидроизоляции. Но в таком случае материал должен быть диффузным, то есть защищать от воды и ветра снаружи, но и изнутри не препятствовать выходу лишнего пара.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен пенопластом

Фасад под облицовку сайдингом можно утеплить пенопластом. Его очень удобно устанавливать, и по времени получается быстро. Материал жесткий и легкий. Прочно приклеивается к стенам или же крепится к ним при помощи тарельчатых дюбелей. И на этом заканчиваются достоинства пенопласта как утеплителя стен. Принцип экономии денежных средств тоже можно отложить в сторону. Вначале, когда пенопласт впервые появился на рынке, он был намного дешевле минваты, но сейчас их стоимость почти равна.

Что касается долговечности материала, ведется немало споров, но обычно он может служить не больше 12-15 лет, так как полимеры довольно быстро стареют и вследствие этого разрушаются. Также стоит отметить, что у пенопласта достаточно низкая паропроницаемость. То есть если им утеплять стены, нарушается естественный воздухообмен, и дом превращается в термос. Лишнюю влагу можно будет вывести при помощи вентиляции или же простого проветривания.

Таблица сравнения утеплителей под сайдинг

Таблица сравнения утеплителей под сайдинг.

Звукоизоляция у пенопласта тоже плохая. Более того, при некоторых условиях жестко закрепленный пенопласт может работать как усилитель звука, так как попадает в речевой диапазон (70-7000 Гц).

Поэтому пенопластом утеплять дома нежелательно. Он лучше всего подойдет для утепления бетонного пола и инженерных коммуникаций. В этих случаях пенопласт обладает нужными качествами низкая теплопроводность и минимальное водопоглощение.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен дома под сайдинг минватой и эковатой

Чтобы выбрать наиболее подходящий утеплитель под сайдинг, нужно рассмотреть все плюсы и минусы эковаты и минваты. Последняя подходит для утепления различных стен: и крупноблочных, и кирпичных, и деревянных. Она сочетается с облицовкой как пластиковым, так и металлическим сайдингом. Под сайдинг лучше купить полужесткую минеральную вату в виде плит (0,5*1 м). Можно взять и рулонную, но ее сложно крепить, со временем она еще сползает вниз, оголяя некоторые участки. Полужесткая минвата крепится хорошо и держится долго.

Минеральную вату, перед тем как облицевать сайдингом, необходимо защитить пароизоляционной пленкой. Она предохранит помещение от пыли и не создаст никаких препятствий для водяного пара, который проникает в вентиляционный зазор из стен.

По экологичности эковата лучше минваты. Эковату изготавливают из целлюлозы с введением туда безопасных добавок. Она очень пожароустойчива и износостойка. Для крепления эковаты требуется специальное оборудование, которое наносит ее на стены дома. Эковата очень прочно прилипает к поверхности и даже со временем не оседает.

http://www.youtube.com/watch?v=LAIlaahn_Yo

По тепло- и звукоизоляции минвата и эковата равны. Они обладают рыхлой волокнистой структурой, которая поглощает почти все шумы. Если сравнивать цены, то самая низкая стоимость у эковаты, далее следуют плиты из минваты и пенопласт.

Чтобы выбрать? какой именно утеплитель подойдет, надо опираться на такие факторы, как свойства, состав и стоимость.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утеплителя стен дома под сайдинг

При монтаже сайдинга и теплоизоляционного материала главными аспектами являются: укладка теплоизоляции, монтаж сайдинга и правильные расчеты. Стоит придерживаться некоторых советов:

  1. От монтажа утеплителя стен под сайдинг напрямую зависит положительный результат. Не надо забывать, что утеплитель по толщине должен быть меньше примерно на 3-5 см? чем брус, между которым он закладывается.
  2. Утеплитель нужно крепить к стенам с помощью мастики или клея.
  3. Толщину утепляющего материала нужно рассчитывать в зависимости от климата.
  4. Монтаж сайдинга на стены и утеплитель дадут защиту от небольшого холода и сквозняка. Но от резкого перепада температур не спасут. Полную теплоизоляцию и защиту может дать монтаж на каркас дома.
  5. Рекомендуется использовать диффузионную гидроветрозащитную мембрану, которая защищает теплоизоляционный слой от влаги.
  6. Обязательно надо сделать вентиляционный зазор.

http://www.youtube.com/watch?v=rBDfyC5ea0g

Утепление стен дома под сайдинг важный момент, который нельзя пропускать. Всегда приятно приходить в теплый дом.