Оглавление:
  • Разновидности кирпичей
  • Выпуск керамического кирпича
  • Производство поризованного кирпича

Важнейшей характеристикой керамического кирпича, как и силикатного, является его масса. Вес кирпича непременно следует учитывать при его применении в строительной и отделочной сфере. Что даст возможность грамотно рассчитать планируемые нагрузки, передаваемые фундаменту от выложенных из данного материала стен.

Технические характеристики пустотелого керамического кирпича и керамических камней отечественного производства

Технические характеристики пустотелого керамического кирпича и керамических камней отечественного производства.

Кирпич пользуется популярностью в строительстве среди прочих материалов, из которых возводят стены (в том числе и несущие) и выполняют отделку здания.

Разновидности кирпичей

Схема блока керамического кирпича

Схема блока керамического кирпича.

Прежде чем переходить к вопросу о том, какой бывает вес кирпича, рассмотрим его основные разновидности и их главные отличия.

Здесь следует обозначить тот момент, что технологии производства делят кирпич на керамический и силикатный. Они в свою очередь имеют следующие подвиды:

  • изделия для облицовки,
  • полнотелые,
  • пустотелые,
  • поризованные.

Важно сказать и о том, что вес керамического кирпича не одинаков с весом силикатного и поризованного.

Вернуться к оглавлению

Выпуск керамического кирпича

Керамика наиболее распространенная разновидность подобного рода материалов. Она обладает целым рядом преимуществ, в число коих входит возможность долго хранить тепло, противостояние неблагоприятным климатическим условиям, повышенная прочность, невысокая цена, средний вес (меняется в соответствии с выбранной технологией выпуска), экологическая безупречность. Проживание в доме, выстроенном из керамики, довольно комфортно и совершенно безопасно.

Схема назначений различных видов кирпича

Схема назначений различных видов кирпича.

Выпуск керамического кирпича, как и плитки керамической («теплой керамики»), ведется из глины. Изготовление этого востребованного материала возможно одним из нескольких способов, но технологии современности с успехом позволяют их комбинировать.

Предприятия, занимающиеся выпуском керамического кирпича, имеют оснастку из сравнительно одинакового оборудования. Однако главные свойства и объемный вес кирпича целиком определяются компонентами.

Наиболее известным методом, которым изготавливается керамика, считается пластическое формование. По технологии в данном способе задействуют глину, смешанную с песком (примерно 30% может составлять песок).

Сырье смешивают, применяют пароувлажнение и направляют обжигаться в печь (при температуре до 1000º). Выполненное изделие показатель влажности должно иметь в пределах 6-8%.

Метод сухой или полусухой прессовки предоставляет возможность формировать изделия с большей точностью геометрических форм.

Влажность материала при сухом варианте 7-9%, при полусухом 9-12%. Сначала глину измельчают до порошкообразного состояния.

Сравнительная таблица строительных материалов

Сравнительная таблица строительных материалов.

Каждое керамическое изделие весит порядка 3,5 кг. Эта цифра может иметь некоторые вариации в зависимости от его вида. К примеру, изготовление керамического кирпича пустотелого предполагает множество пустот внутри, поэтому он меньше весит. Величина и форма таких пустот отличаются у разных изготовителей.

Вес кирпича пустотелого с габаритами 250/120/65 равен 2,5 кг.

Вес полнотелой керамики 250/120/65 составляет от 3,3 до 3,8 кг.

Имеются и другие параметры керамических изделий, имеющие, следовательно, и другой вес. Для примера, полуторный кирпич имеет другие размеры и, соответственно, другой вес. Его размеры 250/120/88, а масса примерно в 1,5 раза больше стандартных изделий. Хотя его вес и существенен, строительство дома из него выйдет гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что на 1 м³ будет положено 378 таких элементов, тогда как при прочих равных пришлось бы положить 512 стандартных кирпичей.

Бывают еще двойные изделия, их масса, соответственно, больше в 2 раза классических. Их размеры 250/120/103 мм.

1 м³ кладки весит порядка 1500-1800 кг. Не сложно подсчитать объемный вес поддона, когда известен вес одного элемента. Обычно поддоны умещают 300-500 изделий. Вес поддона 20-25 кг.

Удельный вес одного метра³ кирпичной кладки определяется весом изделия и варьируется в диапазоне 700-1800 кг. Данный параметр обязателен для сведения при расчете фундамента.

Для примера: вес силикатного кирпича одного метра ³ составляет больше, 1800-2000 кг.

Вернуться к оглавлению

Производство поризованного кирпича

Схема кладки стены из керамического кирпича

Схема кладки стены из керамического кирпича.

Поризованные изделия обладают уникальными свойствами. Они вмещают все качества кирпича красного вкупе с газобетоном, причем за неимением всех их недостатков.

Поэтому, как и глиняный кирпич, его именуют «теплой керамикой». Такой материал в последнее время пользуется все возрастающим спросом. Дома, возведенные из него, можно увидеть повсеместно.

Поризованные изделия обладают отличной теплоизоляцией и малым весом, что избавляет строителей от надобности сооружать слишком заглубленный тип основания. Его высокая прочность рушит все препятствия для строительства с несколькими этажами дома на загородном участке.

Производят поризованный материал путем добавления к глине песка и особых, быстро выгорающих примесей из опилок или торфа.

Такие примеси нередко вводят при производстве красных кирпичей. В момент обжига органика моментально выгорает, заполняя при этом глиняный блок микроскопическими, герметически закупоренными порами.

Строения из подобного вида материала получают высокую прочность, так как его способность воспринимать нагрузку характеризуется цифрой в 150 кг на см². С подобной прочностью материалами строят дома, высота которых может достигать и девяти этажей.

Для сравнения: прочность газобетона меньше в три раза, а у пеноблоков ниже в 15 раз.

Базовые марки поризованных изделий имеют идентичную прочность, какую имеют глиняный и силикатный кирпич.

Данный материал удобен в размерах, последние существенно разнятся с данными параметрами у стандартных кирпичей. Поризованные элементы бывают разноразмерными. Толщина перегородок из них 250 мм. Время на строительство уходит столько же, сколько на сооружение дома из газоблоков.

Его объемный вес составляет менее 800 кг на м³. Такие цифры сопоставимы лишь с теми, что есть у основных марок газобетона. Низкая плотность материала позволяет снизить общую нагрузку на фундамент.

Учитывайте вес изделий и ведите расчеты правильно. Удачи!