Оглавление:
  • Особенности определения плотности бетона
  • Тяжелый бетон и его характеристики
  • Легкий и особо легкий бетоны

Сегодня бетон является основным строительным материалом, который зарекомендовал себя с лучшей стороны. Из него сооружаются фундаменты и дома, перекрытия, лестницы, делаются прочнейшие тротуарные плитки. Для определенного типа работы выбирается отдельная разновидность бетона. Все они отличаются своими свойствами и характеристиками, включая плотность, прочность, устойчивость к влаге и прочим внешним воздействиям. Чтобы точно выбрать необходимую марку, требуется знать показатели не только температурного расширения бетона, но и плотность и вес.

Состав качественного бетона

Состав качественного бетона.

Следует учитывать температурное расширение бетона, необходимый состав. Сегодня можно использовать легкие и особо легкие, тяжелые и особо тяжелые разновидности смесей. Для определения удельного веса требуется учитывать марку, наличие наполнителей, например, щебня или керамзита.

Особенности определения плотности бетона

Для определения плотности необходимо знать его марку и то, какие именно наполнители применяются. Значение плотности зависит от того, какие и в каком количестве присутствуют поры в уже готовом материале. Но зная только это, определить точно удельное значение проблематично. Для таких марок, как М200, М300 и другие, значения точной удельной плотности и веса почти не используются, в ходу другой параметр объемный вес.

Полученный результат может изменяться в зависимости от используемого для приготовления наполнителя, наличия и вида пор, газовых или воздушных пузырьков, которые имеются в уже готовой застывшей массе. Показатели веса для 1 куба составляют примерно 500-2500 кг, в некоторых случаях и больше. Именно по такому показателю все бетонные смеси можно разделить на легкие, средние, тяжелые. Для марок М200 и М300 приходится 2300-2500 кг объемного веса на куб. Такие марки можно отнести к числу тяжелых. Наполнителем для них является щебень.

Таблица определения марки бетона по его прочности

Таблица определения марки бетона по его прочности.

Для средних бетонов наполнителями являются перлит, керамзит и прочие. У этих смесей объемный вес намного ниже: на один кубометр приходится примерно 1200-1800 кг. Самыми легкими считаются газобетон и пенобетон, которые содержат большое количество полостей. Наполнители при изготовлении не используются. Жидкие смеси подвергаются специальной обработке, в результате которой они насыщаются газами или специальными вспенивающими составами. Искусственно созданные поры в этом материале находятся в большом количестве, они снижают теплопроводность, вес уже готовых застывших блоков. Сам состав получается не только легким, но и прочным, он отлично обрабатывается (температурное расширение не так значимо).

Некоторые во время расчетов допускают серьезную ошибку, считая, что прочность повышается при увеличении плотности и веса. Но на самом деле это не так: самые легкие бетоны оказываются гораздо прочнее. Строительство при помощи них ведется намного проще.

Вернуться к оглавлению

Тяжелый бетон и его характеристики

График определения морозостойкости бетона

График определения морозостойкости бетона

Тяжелый бетон в качестве наполнителей содержит щебень и гравий крупной фракции. Подобные материалы часто используются для сооружения несущих конструкций, фундаментов и прочего. Их долевое соотношение может быть различным и изменяться в зависимости от пропорций. Масса такого бетона колеблется от 1800 до 2500 кг на м³ и зависит от использования наполнителей и вида самой смеси.

Плотность бетона и другие параметры зависят от ингредиентов. Так, например, для пемзобетона и железобетона показатели совершенно различные. Соблюдаются такие значения, как:

  • железобетон 2500 кг,
  • щебень или гравий 2400 кг,
  • туфобетон 1200-1600 кг,
  • бетон, который имеет в своем составе вулканический шлак или пемзу, 800-1600 кг,
  • состав на основе керамзита, керамзитового специального песка 500-1800 кг,
  • перлитовый песок (кварцевый) 800-1000 (1200) кг,
  • шунгитовый камень 100-1400 кг,
  • доменной шлак 1200-1800 кг,
  • газобетон и пенобетон 800-1200 кг,
  • вермикулит 300-800 кг,
  • топливные шлаки 1000-1800 кг.

При выборе необходимо учитывать, что смеси на той или иной основе имеют различные свойства. Например, чаще всего применяется железобетон, который армируется специальными прутьями. Эта смесь обладает большим весом и высокой прочностью. Однако высокой прочностью может обладать и газобетон, вес которого мал. Следует учитывать различные параметры, включая марку, область использования, необходимые требования. Особо тяжелые бетонные смеси используются редко, так как их стоимость высока, а их показатели и характеристики подходят только для промышленных сооружений и специальных объектов, где планируются сильные нагрузки. Для частного строительства такой состав не применяется.

В качестве наполнителей берут барит, гематит и прочие, от которых зависят удельная плотность и вес материала. Необходимо учитывать, что в качестве ингредиентов могут применяться чугунная дробь, железная руда и прочие похожие элементы, которые имеют значительный вес. Для производственных объектов применяются только марки цемента, объемный вес которых составляет 2500-3000 кг на м³.

Вернуться к оглавлению

Легкий и особо легкий бетоны

Легкие бетоны имеют пористую структуру, небольшой вес, составляющий 500-1800 кг на м³. В качестве наполнителей применяются туф, пемза, керамзит. Такие составы отличаются превосходной прочностью, но чаще их называют не легкими, а средними.

Важно помнить, что все показатели напрямую зависят от марки смеси.

Показатели водонепроницаемости бетона

Показатели водонепроницаемости бетона.

Поэтому во время выбора смеси необходимо обращать внимание на показатели, которые регламентируются СНиП для определенных марок.

У особо легких бетонов общая масса составляет до 500 кг на м³. В качестве наполнителей применяются перлит, вермикулит и прочие вещества. Не последнее место в списке занимают специальные вспенивающие и газонасыщающие смеси, применяющиеся в качестве отличных теплоизоляционных прокладок и служащие для герметизации. Удельный вес можно узнать из СНиП II-3 от 1979 г. Именно этот стандарт определяет удельные значения веса и плотности.

Необходимо учитывать, что для каждого наполнителя показатели будут разные:

  • для железобетона 2500 кг,
  • для щебня и гравия 2400 кг,
  • для туфа 1200-1600 кг,
  • для пемзы или любых других вулканических пород 800-1600 кг,
  • для керамзита 500-1800 кг. Важно учитывать, какой песок используется для смеси. Для кварцевого наполнителя потребуется 800-1200 кг, а для перлитового песка 800-1000 кг,
  • для газобетона и пенобетона 300-1000 кг.

При расчетах можно ориентироваться и на марки смеси, которым свойственны следующие показатели:

  • для М100 2495,
  • для М200 2430,
  • для М250 2350,
  • для М300 2390,
  • для М350 2500,
  • для М400 2375,
  • для М500 2300.

При выполнении расчетов надо учитывать, что значения удельной плотности и веса сильно зависят от структуры раствора. При большом содержании пузырьков и полостей вес будет меньшим, но прочность такого материала обычно выше.

Показатели удельной прочности позволяют определить важное значение удельный вес бетона. Именно удельная плотность помогает узнать разновидность бетона (тяжелый, средний или легкий), а также его прочностные характеристики. При расчетах надо учитывать многие показатели. Речь идет не только о самом цементе, который используется в качестве основного ингредиента, но и о наполнителе. Влияние оказывает и технология изготовления, так как для легких бетонов применяются не наполнители, а газовые и специальные вспенивающие средства. Плотность их ниже, но прочность намного выше.