Оглавление:
  • Назначение стяжки
  • Требуемые материалы

Покупатели квартир в новостройке прекрасно знают, что поверхность пола вряд ли будет идеально ровной, ведь финишная отделка не входит в стоимость, таким образом, прежде чем укладывать напольное покрытие, нужно выполнить стяжку из бетона. Этот же вид работ необходим при строительстве собственного дома или дачи и при ремонте квартиры в старом доме в случае деформации существующего напольного покрытия.

Таблица расчета цемента для стяжки пола

Таблица расчета цемента для стяжки пола.

Технология выполнения стяжки в квартире и на даче одинакова, отличается лишь ее толщина и слой применяемого утеплителя. Выполнение работы можно поручить профессиональной строительной бригаде, но если хочется сэкономить, можно сделать стяжку самому, ведь работа эта не слишком тяжелая, однако требует тщательности, точного подсчета нормы расхода материалов и терпения.

Назначение стяжки

Марки и состав бетона

Марки и состав бетона.

Стяжку из бетона необходимо выполнять в следующих случаях:

  • для выравнивания чернового пола перед укладкой декоративных напольных покрытий,
  • для усиления прочности конструкции,
  • для улучшения теплоизоляционных свойств основания,
  • для устройства пола по грунту,
  • чтобы поднять поверхность пола до необходимого уровня или создания нужного уклона,
  • для устройства теплых водяных полов и укрытия коммуникаций,
  • для экономии денежных средств.

Две стяжки, применяемые для выравнивания полов, бетонная и цементная имеют ряд отличий. В составе бетонной стяжки меньше воды, это означает, что можно не опасаться, что будет протечка на нижний этаж. К тому же она меньше подвергается усадке, а вес ее можно уменьшить, используя облегченный наполнитель керамзит.

Вернуться к оглавлению

Требуемые материалы

Характеристики бетона

Характеристики бетона.

Прежде чем приступить к устройству бетонной стяжки, нужно подготовить необходимые компоненты. Самым дорогостоящим компонентом, от количества и качества которого в основном и зависит цена, является цемент. При затвердевании из него образуется цементный камень, обеспечивающий полу прочность. Для устройства стяжки обычно применяют цемент марки М400 или выше.

Строительный песок в смеси выполняет роль наполнителя, а щебень или гравий служит не только наполнителем, но и предупреждает излишнюю усадку бетона и не позволяет ему растрескиваться. Для устройства стяжки лучше применять мелкофракционный наполнитель, особенно при небольшой толщине слоя. Песок и щебень должны быть обязательно чистыми, грязь и примеси негативно влияют на свойства бетонной смеси. Вода создает реакционную среду, в которой происходит смешивание и взаимодействие всех компонентов.

Прежде чем определить, сколько бетона на 1 м2 потребуется, нужно точно знать требуемую толщину слоя.

После этого можно приступать к подсчетам расхода песка, щебня и цемента, необходимых для его изготовления.

Для помещения площадью 20 м² и при толщине стяжки в 50 мм необходимо будет получить 1 м³ смеси. В действительности расход бетона будет несколько больше, ведь приблизительный расчет произведен без учета коэффициента возможных потерь. Норма расхода цемента является определяющей, обычно бетонную смесь для устройства стяжки в квартире разводят в соотношении 1 часть цемента на 2 части песка и 4 части щебня или гравия. Вода, необходимая для изготовления бетона, составляет половину от веса цемента, но эта норма зависит в большой степени от влажности песка и щебня.

Для приготовления бетонного раствора лучше всего использовать бетономешалку, ведь однородность бетона влияет на качество стяжки. Разумеется, если производится ремонт основания пола в одном помещении старой квартиры, то аренда и доставка бетономешалки будет невыгодной. В таком случае придется перемешивать компоненты вручную.В результате получится долговечное основание для любого напольного покрытия, но необходимо учитывать, что высыхание такой стяжки процесс длительный, который нельзя ни в коем случае ускорять.