Оглавление:
  • Достоинства обложенной печи
  • Выбор материалов
  • Подготовительные работы
  • Складывание рядов: особенности
  • Просушивание и финишная обработка

Известно, что результат похода в баню зависит напрямую от качества установленной печи. Большая часть владельцев предпочитает использовать этот атрибут в металлическом варианте. Конечно, печки такого вида устанавливаются в короткие сроки, быстро нагреваются, имеют привлекательные внешние данные и отличаются невысокой ценой. Однако они недолго удерживают тепло основания и остывают в короткие сроки. Поэтому возникает необходимость в периодическом подкладывании дров.

Обшивка металлической печи кирпичом

Если у Вас в бане стоит металлическая печь, то для улучшения распределения жара по парной и повышения безопасности, ее лучше обложить кирпичом.

Чтобы обогреть все помещение, нужно потратить достаточное количество времени. Стенки печки сильно раскаляются, вследствие чего они быстро изнашиваются. Чтобы увеличить время пользования этим атрибутом и создать условия для более продуктивного распределения жара по парной, опытные мастера часто прибегают к обкладыванию ее основания определенным материалом. Рассмотрим, каким кирпичом обложить банную печь и какой материал даст лучшие показатели.

Достоинства обложенной печи

Процесс облицовывания металлической печи кирпичом несет в себе главное назначение: не дает долгое время ее основанию остывать и перегреваться в процессе топки. Основное требование к такому материалу сводится к тому, чтобы он был хорошо обожжен. Кирпич-сырец здесь никак не подойдет, тем более если поверхность его пахнет влажной глиной. Для банной печки нельзя использовать силикатный, щелевой или пустотелый кирпич. Вариант облицовки допускается в том случае, если он полнотелый.

Основными положительными моментами отделки печи будет следующее:

Печь, обложенная кирпичом

Печь, обложенная кирпичом позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

  1. Обложенная печь помогает постепенно прогреть помещение, поскольку кирпич прогревается постепенно, сохраняя тепло, плавно распределяя его в дальнейшем. Такое сооружение не нагревается до сильного жара, помещение наполняется приятной температурой воздуха.
  2. Из-за того, что основание кирпича способно долгое время держать жар, не возникает необходимости в постоянной топке помещения.
  3. Использование подобного варианта предполагает более безопасные условия для пользования, т.к. здесь отсутствует излишне горячая поверхность, которая создает предпосылки для обжигания печкой.
  4. Благодаря оформлению отопительной системы для бани кирпичом уложенные камни греются сильнее. В результате помещение наполняется приятным теплом нужной степени влажности. Прекрасный микроклимат в бане будет обеспечен.

Успехом правильно проведенной работы будут такие приспособления:

  • печной кирпич с керамическим покрытием,
  • смесь из глины или цемента и песка,
  • картон на основе асбеста,
  • металлические уголки в количестве 2 шт.,
  • инструменты для обкладывания печи: мастерок, кирка, отвес и др.

Кирпич-сырец обжигается в печи. В результате у него увеличивается стойкость к влаге и эксплуатационный срок. В основном сырец представляется влажной глиной, полученной в результате прессования. Положенная в парной, такая глина разрушится.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов

Таблица состава растворов для кладки кирпича

Таблица состава растворов для кладки кирпича.

Чтобы правильно отделать печь кирпичом, важно понять, какой подойдет для этой цели. В качестве такого варианта подойдет материал с огнеупорным основанием, часто называемый печным. Такие материалы могут иметь различную поверхность: декоративную или выровненную.

Чтобы кирпич был выложен соответствующим образом, важно правильно приготовить раствор:

  1. В равных количествах берется глина и песок. Так, можно взять половину ведра и смешать смесь со 100 г обычной соли.
  2. В цемент добавляют клей для керамогранита или шамотную глину.

Подготавливать следует лишь необходимое количество смеси, поскольку излишки очень быстро засохнут. Для придания поверхности особой крепости можно воспользоваться арматурной сеткой. Сначала ее готовят, разрезая на части заданного размера.

Бывают варианты, при которых применять раствор необязательно, к примеру, для печи из стали с тонким слоем. Металлическое основание постепенно изнашивается в процессе регулярного горения, поэтому может возникнуть необходимость в проведении ремонтных работ или полной замены печи. Обычно верхняя часть укладывается без использования раствора, сухим способом. Это поможет быстро разобрать уложенную конструкцию, если возникнет такая необходимость. Применяя глиняный состав, важно проверить его эластичность. Для этого делается специальный жгут из глины, который соединяется в кольцо. После этого стоит посмотреть, нет ли на нем трещины. Присутствие небольшого количества трещин говорит о его хороших качественных показателях. Чтобы раствор приобрел нужную степень пластичности, в него засыпается песок.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Инструменты для кладки кирпича

Инструменты для кладки кирпича.

Чтобы осуществить работы по обкладыванию печки кирпичом, нужно приготовить такие приспособления:

  • сосуд для воды и приготовления смеси,
  • мастерок,
  • затирка.

Накануне укладки кирпича требуется выяснить прочность основания печи. Если возникнет необходимость, оно может быть упрочено. Для обеспечения кладки крепостью кирпичи опускаются в воду.

Вернуться к оглавлению

Складывание рядов: особенности

Перед проведением основных работ нужно отмерить допустимое расстояние, соответствующее удаленности печи от стены. Эти сведения можно взять из документов к оборудованию. Традиционно такое расстояние приравнивается к 5-10 см.

Укладывание проходит в шахматном порядке.

Схема обкладки печи кирпичом

Схема обкладки печи кирпичом.

Кирпич вытаскивается из воды и высушивается, после этого продолжают складывать ряды. Для выравнивания основания кладки берется мастерок или молоток из древесины. Ими поправляются смещенные ряды.

Каждое новое покрытие сопровождается выкладыванием арматурной сетки. Для придания ей крепости угловые точки прикручиваются проволокой. Такая сетка должна располагаться ровно и не выходить за границы рядов. В противном случае кладка будет выглядеть неопрятно. Как только все ряды будут уложены, необходимо заняться отделкой швов оставшейся смесью. Финишное покрытие завершит процесс отделки.

Вернуться к оглавлению

Просушивание и финишная обработка

Когда ряды кирпича будут уложены, нужно дать им высохнуть. Этот период может быть равен нескольким суткам. Затем можно проводить финишную отделку. Эта процедура позволяет убрать следы раствора с поверхности кирпича, обеспечить основанию привлекательный внешний вид. Чтобы легко очистить основание, можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой в виде щетки. В процессе очищения появляется большое количество пыли, что дает повод для использования маски или респиратора.

Процесс первой топки помещения следует проводить с максимальной осторожностью. Печь слишком сильно нагревать не рекомендуется. Раствор в кладке должен закрепиться и окончательно затвердеть.