Оглавление:
  • Вес кирпича: керамический
  • Вес силикатного кирпича
  • Значение объемной массы

Так называют искусственный камень, изготовленный из минеральных компонентов путем разнообразного обжига. Продукт, получаемый в результате, вес кирпича и его размер зависят от составов, из которых он сделан, а также от многих других факторов. По этому принципу продукт можно подразделить на виды:

Виды и назначение кирпича

Виды и назначение кирпича.

  • силикатный,
  • керамический.

Как правило, тяжесть любого строительного расходника рассчитывают без учета поддона, на котором он поставляется, при расчетах для загрузки в машину нужно учитывать и эти показатели.

Вес кирпича: керамический

Керамический (красный) является классическим образцом. Изготавливается он путем обжига из смеси глин и различных к ним добавок, которые придают прочность и огнеупорность некоторым видам. Это хороший материал для малоэтажного строительства, так как он прочен и неплохо держит тепло. Он не подвержен разрушению и не требует обработки антисептиками. При этом все компоненты и способ изготовления можно считать экологически чистыми. В настоящее время преимущественно применяется для построек цоколя деревянных домов и в строительстве из керамического камня, чтобы перевязать кладки из пенобетона. Но как основа для строительства используется редко.

Схема блока керамического кирпича

Схема блока керамического кирпича.

Незаменимым он мог считаться только до повсеместного появления бетона, а в настоящее время его использованию мешает высокая стоимость. Недостаточная степень теплоизоляции означает толстые стены и излишнюю нагрузку на фундамент. Эффективнее использовать в малоэтажном строительстве керамический камень.

Технология производства может дать колебания в несколько десятков грамм в любую сторону. Тяжесть каждого керамического полнотелого кирпича 3,5 кг, что верно для одинарного. Такой же, но полуторный составит от 4 до 4,3 кг, а двойной от 6,6 до 7,2 кг.

Рабочий пустотелый керамический одинарный весит от 2,3 до 2,5 кг, полуторный от 3 до 3,3 кг, двойной от 4,6 до 5 кг.

Лицевой пустотелый, или облицовочный одинарный, имеет тяжесть от 1,32 до 1,6 кг, а у полуторного кирпича она составляет от 2,7 до 3,2 кг.

Вернуться к оглавлению

Вес силикатного кирпича

У силикатного, или, как его еще называют, белого кирпича, второе место по популярности среди строительных материалов. Он изготавливается из кварцевого песка и воздушной извести. Технология изготовления силикатного кирпича сложна, ее можно описать как нагнетание давления при одновременном насыщении водяными парами материала. Звукоизоляционные свойства у этого стройматериала выше. За счет большей тяжести и надежности он может использоваться для строений повышенного срока эксплуатации.

Недостатками считаются слишком большая тяжесть, значительное поглощение влаги и боязнь высоких температур.

Сравнительная характеристика силикатного и керамического кирпича

Сравнительная характеристика силикатного и керамического кирпича.

Производится как обычная, так и полнотелая, с пустотами или полуторная разновидность керамического камня. И масса может быть разной в зависимости от структуры. Он выпускается в форме облицовочного, со специфическими, всякий раз разными размерами и массой. Пустотность влияет не столько на массу, сколько на теплоизоляцию и прочность. Одинарный рабочий полнотелый силикатный кирпич имеет тяжесть 3,7 кг, полуторный от 3,2 до 5 кг. Рабочий пустотелый силикатный одинарный кирпич имеет массу 3,2 кг, тогда как полуторный весит 3,7 кг, а двойной 5,4 кг.

Облицовочный пустотелый силикатный кирпич полуторный имеет тяжесть от 3,7 до 4,2 кг, а двойной такой же от 5 до 5,8 кг. Силикатный полуторный с пустотами имеет массу 3,9 кг, двойной с пустотами 5,8 кг, одинарный 3,2 кг. Рельефный 4,1 кг, колотый 2, 5 кг, полуторный цветной 5 кг.

Вернуться к оглавлению

Значение объемной массы

Большие размеры строительного расходника не означают его тяжесть, поэтому понятие «объемный вес кирпича» нужно обозначить отдельно.

Зависит это от внутренней структуры материала. Вес керамического одинарного кирпича составит 3510 г, а при равных объемах 65х120х250 вес пористого такого же будет 2400 г. Если внутри присутствуют полости, это значительно облегчает его вес. Различают и удельный вес кирпича с объемным весом. В вышеописанном случае удельный будет иметь значение 2600 кг/м³, а объемный 1230 кг/м³ и 2600 кг/м³.

Создавая проект строений и рассчитывая размер конструкций, большое внимание обращают на тяжесть и размеры строительных материалов, все проектирование зависит именно от этих параметров. Стандартизация изготовления строительных материалов позволяет возводить ровные стены зданий и проектировать сложные архитекторские решения. В строительстве к общей тяжести приплюсовываются связующие материалы.

http://www.youtube.com/watch?v=G5OnWJyHJuI

Масса и параметры строительного материала не влияют на назначение и производство из него. Если известна масса одного предмета, с легкостью можно рассчитать и массу целого поддона с ними, а в итоге и целого строения. В зависимости от этого результата выбираются вид и толщина фундамента.