Оглавление:
  • Об утепляющих материалах в виде ваты
  • О жестких утепляющих материалах
  • О пенополиуретане

Если выбирать материалы для утепления стен снаружи, то следует рассматривать их различные потребительские свойства. Для внешнего утепления стен снаружи применяется минеральная и стекловата, пенополистирол, пенополиуретан, пеностекло, эковата, базальтовые плиты, пенопласт и теплоизоляционные штукатурки.

Утеплители для стен

Утеплители для стен бывают твердые, мягкие и жидкие.

Об утепляющих материалах в виде ваты

Преимуществом минеральной ваты является стойкость к высоким температурам и нейтральность по отношению к химическим веществам.

Сравнительные характеристики утеплителей

Сравнительные характеристики минеральной ваты и пенополистирола.

По структуре вата похожа на асбестовое волокно. Она хорошо переносит высокую температуру, не горит. Хорошим достоинством можно считать малую усадку. К недостаткам относится потеря теплоизолирующих свойств при намокании. Есть два основных вида минеральной ваты: каменная, которая изготавливается из горных пород, и шлаковая, изготавливающаяся из шлаков металлургии. Каменная вата отличается высоким качеством. Шлаковая вата имеет низкий срок службы. Шлаковой минеральной ватой утепляют склады, сараи и летние домики. Поставка утеплителя делается чаще в плитах. Подразделяется она на мягкую, жесткую и полужесткую. Мягкие плиты используются для утепления стен каркасных домов. Остальные виды применяют там, где больше требований к механической прочности наружного утепления.

Для здоровья человека у минеральной ваты два основных недостатка: одна из составных частей имеет канцерогенные свойства, а вяжущий материал, применяющийся при изготовлении, постоянно выделяет свободный формальдегид. Вредные выделения незначительны, опасны только отходы.

Стекловата отличается большей толщиной и длиной своих волокон. У этих волокон высокая прочность, что позволяет применять стекловату для наружного утепления стен при высоких механических нагрузках. Пакет стекловаты обладает превосходной упругостью, что позволяет ее сжимать при транспортировке. После распаковывания объем пакета полностью восстанавливается. Эта упругость позволяет укладывать утеплитель без зазоров, не допускает усадки и держит форму при длительных температурных колебаниях. Как вариант упаковки существует фольгированная стекловата, обеспечивающая пароизоляцию. Изделия из стекловаты бывают в рулонах, в виде мягких матов и жестких плит.

Преимущества и недостатки утеплителей

Преимущества и недостатки утеплителей.

Большим недостатком является ломкость волокон. Своими острыми концами кусочки стекловаты создают опасность для кожи и дыхательных путей человека. Как следствие, при работе со стекловатой требуется спецодежда из плотной ткани, рукавицы, защитные очки и респиратор. В случае попадания частиц стекловаты на кожу, от них избавляются с помощью душа под большим напором, без использования горячей воды. Это необходимо, чтобы не допустить увеличения пор. Попадание в легкие вызовет раздражение. Для удаления частиц стекловаты из легких потребуется длительное время. При попадании в глаза лучше обратиться к офтальмологу.

Эковата это утеплитель, состоящий на 80% из макулатурной целлюлозы, 13% борной кислоты, 7% буры. В составе имеется лигнин, который при смачивании обеспечивает хорошее прилипание к стене. Бура значительно снижает пожароопасность. Для монтажа на наружную стену применяется влажный и влажно-клеевой метод. Для этого требуется специальное оборудование. Влажный метод от влажно-клеевого отличается только добавлением одновременно с водой клеящего вещества. Такой утеплитель не несет для здоровья человека никаких воздействий. Он предохраняет металл от коррозии, поэтому для крепления можно использовать металлический каркас.

Эковата хорошо заполняет намеченный объем, поэтому мостики холода отсутствуют. Внутри дома поддерживается естественный уровень влажности воздуха.

http://www.youtube.com/watch?v=wdmSa6AVZlg

Вернуться к оглавлению

О жестких утепляющих материалах

Пеностекло полностью исключает водопоглощение и не пропускает влагу. Эти свойства теплоизоляции для наружного утепления очень важны и сохраняются на практически бесконечный период. Этот утеплитель абсолютно исключает возгорание и какую-либо пожарную опасность. Такой утеплитель обладает великолепной химической устойчивостью.

Толщина и теплопроводность утеплителей

Толщина и теплопроводность различных утеплителей.

Долговечность пеностекла не менее ста лет.Такое свойства продлевает жизнь утепляемому сооружению. Этот материал очень прочный, сохраняющий первоначальные размеры и может делить несущую способность с утепляемым объектом. Используя пеностекло, можно избавиться от экологических проблем, связанных с эксплуатацией других утеплителей.

Пенополистирол состоит из гранул с тонкими ячейками, склеенными между собой. В строительстве, чаще всего, им утепляют фасады. Необработанный пенополистирол хорошо горит, поэтому применяется только модифицированный, в котором горючий газ для надувания гранул заменяется на углекислый. Чаще применяется экструдированный пенополистирол. Его получают методом выдавливания в горячем состоянии через специальный наконечник. У обычного пенополистирола паропроницаемость нормальная. Он устойчив к действию растворителей в виде спиртов и эфиров, но легко растворяется в исходном стироле. Срок службы утеплителя до 60 лет.

Вернуться к оглавлению

О пенополиуретане

Применение напыления пенополиуретана

Применение и напыление пенополиуретана.

Пенополиуретан разновидность пластмассы. Ячейки в нем тонкие, поэтому 90% объема приходится на газ. Жесткий пенополиуретан не выносит контакта с органическими растворителями и минеральными кислотами, но стоек к воздействию нефтепродуктов. Он прочен, выдерживает большие перепады температур. Срок службы не менее 20 лет. У него хорошее налипание, и плоскость напыления не нужно обрабатывать другими веществами. Приготовление утеплителя производится прямо на месте. Качество утепления стен снаружи великолепное: нет ни щелей, ни мостиков холода. На утеплитель негативное воздействие имеет ультрафиолетовое излучение, поэтому он требует покрытия. Достаточно бывает окрашивания. Нагрев возгорания не вызовет, но материал может тлеть.

http://www.youtube.com/watch?v=Jjm2Okoek9Q

Разнообразие материалов обеспечивает получение необходимого результата для утепления в каждом конкретном варианте их использования.