Оглавление:
  • Виды сырья для согрева жилища
  • Сферы применения разных материалов

Сохранение тепла в доме является важной задачей, особенно с наступлением морозов. Сегодня отмечается огромное разнообразие в том, какие утеплители бывают. Они увеличивают тепло в зимнее время и препятствуют сильному нагреванию в летнее, оберегают стены от различных повреждений, продлевают сроки эксплуатации помещения. Необязательно быть мастером и профессиональным строителем, чтобы разобраться в том, какие бывают утеплители.

Таблица сравнения материалов для теплоизоляции

Таблица сравнения материалов для теплоизоляции.

В зависимости от того, из чего изготовлены материалы, их можно классифицировать по следующему принципу:

  • органические,
  • неорганические,
  • совмещенный тип.

Стоимость первых двух разновидностей примерно одинаковая, колеблется лишь при разных размерах. Неорганические виды пользуются самой большой популярностью. Они пропускают пары, но согревают воздушные потоки. Очень стойко переносят воздействие огня и высоких температур. Стоит отдельно рассмотреть, какие утеплители используются чаще всего.

Виды сырья для согрева жилища

Сравнительные характеристики разных видов минеральной ваты

Сравнительные характеристики разных видов минеральной ваты.

Минеральная вата отличается высоким уровнем теплоизоляции. Ее используют в качестве защиты от шума и огня. Вата характеризуется рядом преимуществ:

  1. Устойчивость к огню.
  2. Паропроницаемость.
  3. Переносимость химически вредных компонентов.
  4. Сбережение тепла внутри здания.

Недостатком является повышенная восприимчивость к влаге. Следует выбирать минвату с высокой плотностью.

Каменную вату применяют, как утеплитель для несущих стен, как блокировку звуков в ненесущих конструкциях. Она хорошо пропускает пары, огнеустойчива. Плюсом можно назвать и то, что сырье медленно распадается. Среди минусов разрушение под воздействием мелких животных (грызунов, вредителей).

Широко применяется для утепления пенополистирол. Он отличается некоторыми чертами:

  1. Пониженная теплопроводность.
  2. Невысокая цена.
  3. Установка, не требующая больших усилий.
  4. Изолирует пары.
  5. Горит, выделяя вредные вещества.
Свойства пеноизола

Свойства пеноизола.

Все большее число хозяев приобретает в качестве утеплителя пенополиуретан. Он лучше других изолирует тепло. Он выглядит как пена, которую делают на месте ремонта, а затем распыляют по поверхности. Влага не проходит сквозь него, что негативно сказывается на дереве. Переносит сильное нагревание и охлаждение. Материал огнеопасен. Утепление им довольно сложное. Многие негативно относятся к его высокой цене.

Базальт полностью природный минерал, который подвергается специальной обработке. Универсален в эксплуатации, что позволяет применять его по периметру всего жилья. Характеристики в основном положительные:

  1. Очень пористый.
  2. Переносит химические соединения.
  3. Не разрушается под действием температурных перепадов.
  4. Проводит пары.
  5. Долговечен и надежен.
  6. Невреден для здоровья.

Пеноизол во многом имеет сходство с пенополистиролом, но уступает ему по прочности. Зато превосходит по сроку службы.

Керамзит получил распространение благодаря легкости и пористости. Его можно смешивать с бетоном, что приведет к наибольшей тепловой экономии. Среди плюсов выделяют безопасность, стойкость к пламени, холоду. Долго служит и защищает от посторонних звуков.

Вернуться к оглавлению

Сферы применения разных материалов

Технические характеристики керамзитобетонных блоков

Технические характеристики керамзитобетонных блоков.

Каждый утеплитель может служить для разных частей дома. Делать такие ремонтные работы можно с внутренней или внешней стороны жилища. Напольное покрытие и крыша требуют отдельного рассмотрения.

Часто первым делом владельцы приступают к стенам. Снаружи стены должны изолировать холод, быть нерушимыми под влиянием погодных условий. Если вы решили начать с подвала или первых этажей, то незаменимым станет пенополистирол. Он может больше половины века обогревать фасад. Вначале следует очистить фасадную поверхность, потом зафиксировать пенопласт, нанести на сетку штукатурку. В последнюю очередь проводятся отделочные работы.

С улицы можно оштукатурить дом специальным раствором. Это довольно дешевое мероприятие, которое позволит существенно сэкономить бюджет. Оно располагает всеми преимуществами, которые необходимы для данного вида работ.

Базальтом можно обрабатывать жилье с обеих сторон. Он практичен, когда нужно отремонтировать балкон или лоджию.

Изнутри жилье должно быть предохранено от пагубных последствий пожара и образования плесневого налета. Поэтому здесь существуют специальные требования. Не последнюю роль играет экологичность материалов. Минеральная вата полностью соответствует всем выдвигаемым стандартам. Однако ее маскируют гипсокартоном, площадь комнаты значительно уменьшается. Рулоны подходят для большего метража, а плиты для меньшего.

Пенополиэтиленом покрывают внутреннюю площадь, балконы и пол независимо от того, из чего построено здание.

Это может быть дерево, бетон или кирпич. Внутри ремонт делают пеноизолом.

Пол иногда выступает весомым источником холода. Здесь нужна звукоизоляция и предохранение от воды. Идеальными средствами в этом случае бывают керамзит, пенополистирол, минвата, краска.

Для крыши необходимы легкие, прочные и безопасные утепляющие средства. Отдайте предпочтение стекловате, минвате, керамзиту, ППС, пеноизолу, базальту.

Учитывайте свои финансовые расходы, часть помещения, которую утепляете, индивидуальные потребности и особенности дома. И тогда результат не принесет разочарования.