Оглавление:
  • Традиционная система маркировки
    • Одинарный размер нормального формата
  • Производные от нормального формата
  • Европейские форматы строительного материала

Название красного кирпича определяется технологическими особенностями его изготовления. Сухая глиняная масса предварительно очищается и измельчается, в нее вносятся добавки. Из полученной пластичной массы формуются кирпичи, размеры которых соответствуют стандартам. Затем изделия сушатся и обжигаются.

Виды кирпича

Виды кирпича.

В результате получается материал, высокие эксплуатационные качества и экономичность которого не вызывают сомнений, но при условии правильного выбора вида и точного расчета количества. Чтобы это выполнить легко, быстро и выгодно, необходимо обладать информацией о размерах каждого из видов красного кирпича.

Традиционная система маркировки

Как и любой другой, красный кирпич имеет форму параллелепипеда, длина (большие по длине грани) которого чуть больше чем в 2 раза превышает ширину. Однако постепенно с учетом строительных традиций были сформированы национальные системы размеров и маркировки.

Стандартные размеры красного кирпича соответствуют системе, принятой в 1927 году с целью унификации строительных процедур и удобства при расчете количества материала.

Вернуться к оглавлению

Одинарный размер нормального формата

Оптимальными параметрами рядовых полнотелых кирпичей для создания продольно-поперечной кладки считаются следующие: 250х120х65 при весе ориентировочно 3,5 кг.

Материал такого размера удобен для удержания в руке каменщиком.

Типовые размеры строительных кирпичей

Типовые размеры строительных кирпичей.

Названные выше параметры принято считать нормальным форматом и обозначать как 1 НФ. Производятся кирпичи других форматов:

  • «Евро» (КЕ) 250х85х65 (0,7 НФ),
  • утолщенный (КУ) 250х120х88 (1,4 НФ),
  • модульный одинарный (КМ) 288х138х65 (1,3 НФ),
  • утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) 250х120х88 (1,4 НФ).

В соответствии с требованиями ГОСТа каждая из граней одинарного кирпича также должна иметь стандартизованные параметры (в миллиметрах):

  1. Рабочая часть, которая располагается параллельно основанию кладки, постель (250х120),
  2. Грань, большая по размеру, которая размещается перпендикулярно постели, ложок (250х65),
  3. Грань, меньшая по размеру, размещается перпендикулярно постели, тычок (120х65).

Данное соотношение, как показывает практика, является приемлемым при чередовании продольного и поперечного расположения брусков, при этом можно использовать для возведения одного объекта кирпичи разных изготовителей.

Размеры кирпича полнотелого красного являются основной и для изготовления пустотелых кирпичей. В отличие от полнотелых, пустотелые имеют улучшенные теплоизоляционные и морозостойкие свойства. Такой материал удобен для возведения стен или перегородок, поэтому имеет менее прочную структуру.

Вернуться к оглавлению

Производные от нормального формата

Полуторные кирпичи стали изготавливать в СССР в 30-е годы с целью ускорения кладки. Если в кубическом метре рядового кирпича насчитывается 512 штук, то для полуторного этот показатель более выгодный всего 378 штук. Стоимость такого материала не намного выше, а отличия касаются только толщины камня.

Техническая характеристика облицовочных кирпичей

Техническая характеристика облицовочных кирпичей.

Полуторные и двойные бруски, как правило, являются пустотелыми, что позволяет уменьшить массу стен. Для удобства кладки их поверхность неровная, имеет специальные пазогребневые элементы.

Размеры полуторного или утолщенного материала 1,4 НФ (250х120х88), двойного 2,1 НФ (250х120х138). Одинарные, полуторные и двойные форматы имеют одинаковые показатели по высоте, что важно учитывать при расчете необходимого для строительства материала.

Специалисты-каменщики в процессе кладки углов стен с целью их перевязи заготавливают и используют неполномерный материал (в миллиметрах):

  • 3/4 НФ (называемый трехчетверкой) 180х120х65,
  • 1/2 НФ (половинка) 120х120х65,
  • 1/4 НФ (четвертка) 60/65х120х65.

Все чаще на строительных объектах применяются не стандартные кирпичи, а крупноформатные блоки и камни, получившие название «теплой керамики».

Связаны эти процессы с совершенствованием производства. Если раньше производственные условия не были предназначены для обжига больших объемов глины, то теперь используется оборудование, позволяющее изготовить огромные блоки, прочные и одновременно легкие по весу. Не допускается использовать в строительстве материал, имеющий трещины по высоте всего керамического блока.

Экономия в сравнении с рядовым кирпичом достигается за счет уменьшения объемов работы каменщиков (оплата их труда), расхода штукатурки и утеплительного материала.

Габариты одинарного кирпича

Габариты одинарного кирпича.

Существует большое количество форматов камней и блоков, номинальные размеры которых указаны в ГОСТе 530-2007. Например, наибольший крупноформатный камень с коэффициентом 14,3 НФ имеет такие параметры: 510х250х219.

В государственном стандарте допускается возможность изготовления красного кирпича с размерами, отличающимися от номинальных. Допустимые отклонения при изготовлении такого материала те же, что и при определении дефекта.

Стоит учитывать тот факт, что соответствие стандартным размерами является показателем качества строительного материала. В соответствии с ГОСТом приняты нормы отклонения, превышение которых позволяет квалифицировать кирпичи как брак. Указываем цифры в миллиметрах, размещая в скобках нормы для облицовочных изделий:

  • длина ±5 (±4),
  • ширина ±4 (±3),
  • толщина ±3 (от -2 до +3).
Вернуться к оглавлению

Европейские форматы строительного материала

В европейском строительстве принято за правило положение о том, что значительная экономия возможна при оптимальном соединении кирпичей и стеновых блоков, разных по размерам. С точки зрения архитектурного своеобразия и уникальности разноразмерная комбинация позволяет добиться наилучших результатов.

Материал европейского производства отличается меньшими размерами и крупными объемами.

http://www.youtube.com/watch?v=G5OnWJyHJuI

Европейская маркировка соответствует таким показателям размеров и расхода на 1 м2:

  • DF 240х115х52 и 64,
  • 2DF 240х115х113 и 32,
  • NF 240х115х71 и 48,
  • RF 240х115х61 и 56.

Сокращения были образованы от немецких обозначений понятий, в частности, Dünnformat (DF) переводится дословно как «тонкий формат», а Normalformat (NF) «нормальный формат». За единицу стандарта принята 1/8 часть метра. Эти стандартные размеры кирпича рассчитаны с учетом слоя раствора, покрывающего брусок.

При превышении нормы указывается цифра, кратная «тонкому формату». Например, размеры кирпича 3DF 240х175х113. При укладке 8 рядов таких брусков получают стену, высота которой составляет 1 м.

http://www.youtube.com/watch?v=tE4FkLRz08Q

Весь материал, высота которого не превышает 113 мм, а формат не больше 2 DF, называют малоформатным полнотелым. Он представляет собой целостный камень или камень с полостями, объем которых не превышает 15%.

При превышении стандартных показателей (более 113 мм) материал является крупноформатным (употребляется название «строительные блоки»).