Оглавление:
  • От чего зависит плотность бетона
  • Классификация типов бетона

Бетоном называют искусственно созданный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси. Готовый раствор состоит из вяжущего вещества, сухого цемента, крупных и мелких заполнителей, воды, и от этих составляющих зависит плотность бетона. Для ее увеличения в него можно вносить специальные добавки. Чтобы ответить на вопрос, какая плотность у применяемой бетонной смеси, нужно учесть множество факторов, влияющих на этот показатель.

Схема составляющих компонентов бетона

Схема составляющих компонентов бетона.

Застывшие бетонные массы бывают плотной, пористой, ячеистой или крупнопористой структуры. Чем выше пористость у застывшего раствора, тем меньше у него будет плотность.

Самая высокая плотность бывает у плотной цементной массы с металлическим наполнителем, укладка которого велась с помощью вибраторов, заставляющих используемый раствор заполнять все пустоты.

От чего зависит плотность бетона

Сравнительная таблица физико-технических и теплоизоляционных характеристик бетона

Сравнительная таблица физико-технических и теплоизоляционных характеристик бетона.

Плотность бетонной смеси легко можно высчитать, если знать пропорции всех ингредиентов или его марку. Если в смесь были добавлены различные добавки, имеющие название пластификаторы, предназначенные для уплотнения смеси и улучшения качественных характеристик цементного раствора, то и плотность бетона будет увеличена. Ее подсчет будет произведен эффективно, если смесь делали соответственно ГОСТу. В этом случае величина будет известна и указана во всех справочниках. Наибольший процент ошибочного высчитывания плотности происходит в том случае, если изменяется массовое соотношение используемого сухого цемента к наполнителям, песку, щебню. Показатель плотности может значительно изменяться из-за добавок, находящихся в растворе.

Увеличение этого показателя может произойти, если бетонную смесь при заливке подвергали дополнительной вибрации, чтобы раствор заполнил все пустоты равномерно, и в нем не осталось воздушных камер. Это увеличивает надежность строения после процесса полного отвердевания цементной массы.

Вернуться к оглавлению

Классификация типов бетона

Таблица средней плотности бетона

Таблица средней плотности бетона.

Существует несколько групп типов бетонных смесей, классификация которых связана с плотностью застывшей бетонной массы.

К первой группе относятся особо легкие бетонные смеси, которые используют для теплоизоляции. Они имеют большое количество воздушных пузырьков, которые существенно снижают плотность готового изделия. К ним относится пенобетон и газобетон. Их ячеистая структура может быть заполнена воздушными камерами до 70%. Несущая способность у таких составов невелика. Она составляет 300 400 кг/м³. Бетонные изделия, имеющие такие характеристики, используются прежде всего для возведения стен небольших зданий и внутренних перегородок. Для других задач они не предназначены.

Вторая группа это легкие бетонные смеси, имеющие удельный вес от 500 до 1800 кг/м³. Они годятся для одноэтажного строительства, их применяют для устройства внутренних перегородок и возведения построек хозяйственного назначения. У такого бетона высокие теплоизоляционные характеристики, но меньшая прочность. К легким составам относятся пемзобетон, керамзитобетон, шлакобетон. Прочность перечисленных изделий низкая, и они быстро разрушаются.

Таблица соотношения классов и марок бетона

Таблица соотношения классов и марок бетона.

Третья группа тяжелые бетоны. Это самая распространенная группа, чаще всего применяемая на практике в строительстве. Его используют для заливки фундаментов, стен, ограждений, стяжек. У раствора 3-4 группы есть классность, по которой и определяется его удельный вес. Оценка проводится по марке, указанной для данной смеси. При производстве тяжелого бетона, который называется Бетонная Смесь Готовая, используется стандарт, согласно ГОСТу 7473-94. Изготовленная на заказ смесь по этому ГОСТу имеет определенный класс, который называют «марка». Она присваивается бетону с соответствием определенных показателей качества. По ней можно узнать, для каких видов строительства готовая смесь предназначена и какой удельный вес будет иметь застывшая масса. Литера М указывает на количественное содержание цемента по отношению к бетонной смеси. В М100 его наименьшее количество, и он имеет невысокую плотность. Бетону, имеющему наивысшие показатели на осевое сжатие, присваивается марка М1000.

Тяжелый бетон имеет плотность 1600-2500кг/м³. Такая характеристика состава дает возможность производить высокие эксплуатационные характеристики, разрешенные для тяжелых составов.

Четвертая группа особо тяжелые бетонные смеси, применяемые в крупном промышленном строительстве. Их плотность составляет свыше 2500 кг/м³. Они имеют название баритовый, магнезитовый, лимонитовый. Его применяют для возведения защитных конструкций типа бункеров и различных подземных хранилищ. Бетон, обладающий таким качеством, может стать эффективной защитой от ионизирующего излучения, которое производят атомные электростанции и другие специальные предприятия с опасным производством. Увеличение плотности до значительных показателей происходит за счет специальных утяжелителей. В качестве компонента используется металлическая стружка.

Покупая готовые смеси, удельный вес массы можно узнать у изготовителя. Делая раствор самостоятельно, следует придерживаться ГОСТа, чтобы знать более точную его цифру. В остальных случаях придется использовать приблизительные значения.