Оглавление:
  • Положительные свойства минеральной ваты
  • Негативные стороны при утеплении минватой
  • Причины использования минваты
  • Установка теплоизоляции: нюансы
  • Какова техника безопасности

Достаточно сложно удержать тепло в помещении. Это всегда является главной задачей владельца квартиры. Сегодня сохранить тепло помогают пластиковые окна, монтаж теплых полов. Самым сложным в этом вопросе остается потолок. Приблизительно 20% всего тепла уходит через потолок, особенно это видно в помещениях, расположенных на верхних этажах.

Схема утепления потолка минеральной ватой

Схема утепления потолка минеральной ватой.

Чтобы установить защиту от холода, необходимо провести утепление потолка минватой. Для этого нужно будет установить подвесной потолок, чтобы проложить теплоизоляцию в межпотолочное пространство. На сегодняшний день утепление минеральной ватой получило широкое распространение.

Положительные свойства минеральной ваты

Конечно, такой утеплитель обладает достаточно большими преимуществами, в сравнении с другими аналогичными материалами. Причем у материала минимальное количество недостатков.

Стоимость такого теплоизолятора вполне доступна каждой семье. В материале не заводятся грызуны и короеды. К примеру, пенопласт быстро разрушается, если в него попадают мыши. А вот такая вата будет многие годы сохранять в доме тепло, ей не страшны никакие вредители. Этот утеплитель не гниет, в нем не поселяется плесень. Материал пожаробезопасен, защищает помещение от распространения огня.

Таблица характеристик минеральной ваты

Таблица характеристик минеральной ваты.

Надо сказать, что минимальная толщина слоя минваты, благодаря оригинальной структуре, становится отличным шумоизолятором. Любая вата относится к экологически чистым материалам. В связи с этим ее разрешается использовать для утепления жилого помещения.

Материал имеет прекрасную паропроницаемость, поэтому потолку будет легко «дышать». Когда наступает палящий зной, утепление минватой не допустит перегрева помещения. В зимнее время, благодаря минвате, лишние испарения будут выводиться из здания. Кроме того, такой минеральный утеплитель отличается высокой прочностью, ему не страшны механические воздействия. Эти положительные качества позволяют провести утепление потолка с наивысшим эффектом и минимальными денежными затратами.

Вернуться к оглавлению

Негативные стороны при утеплении минватой

У каждого материала обязательно находятся и отрицательные стороны. У минваты также есть несколько недостатков. Ее нельзя утрамбовывать, так как когда уплотняются волокна, резко снижаются теплоизоляционные качества. Такой утеплитель сильно подвержен влиянию влаги, поэтому требует надежной защиты от попадания воды. В случае намокания изоляция теряет все свои положительные качества.

По этой причине, когда делается утепление потолка, ее применяют только совместно с другими утепляющими материалами, для которых попадание влаги не будет иметь никаких отрицательных последствий. В большинстве случаев совместно с минватой применяется:

  • пенопласт,
  • полиэтиленовая пленка.

Только с этими материалами достигается максимальная надежность теплоизоляции.

Вернуться к оглавлению

Причины использования минваты

Таблица различий между стекловатой и каменной ватой

Таблица различий между стекловатой и каменной ватой.

Перед монтажом такого утеплителя необходимо уяснить, почему стоит применять именно этот вид теплоизоляции. В основном это связано с появлением конденсата. Из-за высокой влажности в здании появляется плесень, в разных местах обнаруживается грибок. Эту проблему может решить минеральная вата. Она навсегда избавит потолок от появления таких микробов. Вот поэтому и проводят утепление потолка здания таким утеплителем. Кроме того, слой теплоизоляции будет еще и хорошим звукоизолятором.

Некоторые жильцы, чтобы увеличить жилую площадь помещения, делают перестройку квартиры, объединяя балкон с комнатой. Без утепления в данном случае просто не обойтись. Когда проектировалась квартира, подобная теплоизоляция не учитывалась. Для такого объединения минеральная вата на потолке будет очень полезна. Чтобы провести хороший монтаж, нужно правильно выбрать конструкцию и провести грамотное крепление.

Вернуться к оглавлению

Установка теплоизоляции: нюансы

Монтаж утеплителя на потолок (как и утепление пола) считается самым простым и менее затратным видом работ. Прокладывается теплоизоляция на чердаке или в межпотолочном пространстве. Для работы потребуются следующие материалы:

  • пленка кровельная,
  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • монтажная пена.

Применять при утеплении потолка только одну минеральную вату будет неэффективно. Сначала нужно уложить пароизоляционный слой. Он нарезается на несколько полос и крепится к потолку. Затем уложенный слой закрывается пенопластом. Образовавшиеся щели заливаются монтажной пеной, после чего кладется минеральная вата.

Когда необходимо сделать утепление потолка деревянного дома, нужно позаботиться о толщине слоя теплоизолятора. Свободное пространство между листами гипсокартона и древесины необходимо особо тщательно забить утеплителем.

http://www.youtube.com/watch?v=PVDsrv-vC-g

По этому принципу закрываются все междублочные пространства.

После укладки минваты делается установка листов гипсокартона.

Чтобы дом имел высококачественную гидрозащиту, профессионалы советуют устанавливать «дышащие мембраны».

Совмещенное утепление. Под таким утеплением понимается комбинация утепляющего материала. Минеральная вата закрывает потолок (пол) внутри помещения и со стороны чердака. Такой метод чаще всего применяется в помещениях, где необходимо постоянное наличие высокой температуры. Речь идет о банях, парилках и саунах.

Вернуться к оглавлению

Какова техника безопасности

Конечно, соблюдение технологического процесса укладки минваты (как на пол, так и на потолок) обязательно, при этом нужно всегда помнить, что этот материал может нанести вред здоровью.

Дело в том, что в состав такого утеплителя входят мельчайшие частицы, которые способны попасть в дыхательные органы человека. Они могут вызвать раздражение на коже, возможно появление зуда и других серьезных заболеваний.

http://www.youtube.com/watch?v=U1uCEUrWu7M

Поэтому, чтобы такого не происходило, каждый рабочий обязан иметь:

  • перчатки из плотной ткани,
  • респиратор,
  • специальную одежду.

Если соблюдать эти простые правила техники безопасности, то можно будет избежать серьезных последствий при выполнении работ. Правильно положенная теплоизоляция сохранит в доме тепло и уют.

Загрузить ещё