Оглавление:
  • Когда необходимо утепление
  • Что используют для утепления
  • Как выполняется утепление кирпичной стены
  • Крепление облицовки
  • Утепление стен бани изнутри

Хоть кирпич достаточно теплый материал, все-таки лучше его утеплить. Утепление кирпичной стены изнутри это несложная работа, которую вполне можно сделать самостоятельно.

Схема утепления кирпичной стены изнутри минеральной ватой или пенополистиролом

Схема утепления кирпичной стены изнутри минеральной ватой или пенополистиролом.

Когда необходимо утепление

Оно может быть необходимо во многих случаях. Например, вы живете в многоквартирном доме, и одна из комнат торцевая. Всем известно, что в холодные зимы температура в этом помещении падает весьма значительно, и требуется использовать дополнительные отопительные приборы, чтобы сделать ее комфортной. К тому же торцевая стена постоянно мокнет. Этого можно избежать, если утеплить ее. Если вы застеклили лоджию, то тоже требуется утепление, чтобы можно было использовать помещение в любое время года.

Утепление необходимо и в дачном доме, куда вы приезжаете на отдых зимой. Это поможет быстрей прогреть дом. Или вы построили баню, которой рассчитываете пользоваться круглый код. Утепление позволит сделать помещение бани более комфортным. Она будет быстрей нагреваться и дольше сохранять нужную температуру.

Вернуться к оглавлению

Что используют для утепления

Утепление кирпичной стены изнутри с применением декоративной штукатурки

Утепление кирпичной стены изнутри с применением декоративной штукатурки.

Есть достаточно много различных материалов, которые можно использовать для утепления. Самые дешевые из них минеральная вата и пенопласт.Также есть много современных утеплителей, которые стоят дороже, но по своим характеристикам значительно превосходят минеральную вату и пенопласт.

Например, пенофлекс. Этот материал выпускается в листах разного размера и толщины, что помогает подобрать нужное количество материала для любого помещения.К тому же каждый лист имеет соединение «гребень-паз» что позволяет его легко монтировать на стены. Есть и много других подобных материалов.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется утепление кирпичной стены

Если вы решили утеплить кирпичную стену своими руками, вам потребуются следующие материалы и инструменты:

Инструменты для монтажа теплоизоляции

Инструменты для монтажа теплоизоляции.

  • листы утеплителя или минеральная вата,
  • клей для крепления материала на стены,
  • строительная смесь для шпаклевки поверхности стены,
  • фольгированный полиэтилен для пароизоляции,
  • двусторонний строительный скотч,
  • деревянные бруски или металлический профиль для обрешетки,
  • гипсокартон или фанера для финишной облицовки,
  • шпатель, шуруповерт, саморезы, дрель.

Сначала перед утеплением стен выполняется подготовка. Со стены удаляется вся старая отделка и поверхность выравнивается штукатуркой. Штукатурка должна хорошо просохнуть. Затем на поверхность стены монтируются листы утеплителя. Крепятся они при помощи клея, который наносят на лист 5 точками и тонкой полоской по периметру. После этого утеплитель прижимается к стене. После того как один лист наклеен, приступают к монтажу следующего и так далее, пока работа не будет закончена. Точно так же материал монтируется на пол и потолок. Клей, который выступает в местах соединений, удаляют тряпкой.

Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то она крепится к стене при помощи деревянных реек, которые набиваются в виде обрешетки. Но поверх закрепленного на стене утеплителя независимо от материала укладывается фольгированный полиэтилен для пароизоляции. Крепится он двусторонним строительным скотчем. Места соединений тоже проклеиваются скотчем. Через полиэтилен и утеплитель к стене прикручивается обрешетка. Сначала необходимо просверлить отверстия в месте крепления, вбить в них пластмассовые дюбеля и закрепить рейку или брусок саморезами.

Обрешетку обязательно следует крепить ровно, выставив по уровню, так как именно от нее зависит, насколько ровно «ляжет» финишная облицовка.

Вернуться к оглавлению

Крепление облицовки

Вариант утепления стен изнутри

Вариант утепления стен изнутри.

Она крепится к брускам при помощи гвоздей или саморезов. Если это стеновые панели, тогда вместо брусков к стене монтируется металлический или пластмассовый профиль.

Если крепится фанера, гипсокартон, дерево, ДВП или другой подобный материал, шляпки саморезов следует утопить. Эти места, так же как и стыки, шпаклюются и зачищаются наждачной бумагой.

Образуется ровная поверхность, которую можно покрасить или наклеить на нее обои. Воздушное пространство между облицовкой и пароизоляцией создает дополнительное утепление.

Если утеплен пол и решено сделать цементную стяжку, то ее можно залить поверх утеплителя, если используется листовой материал, а не вата. При заливке цемента следует оставить зазор в 1 см между полом и стеной.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен бани изнутри

Если утепляются стены парной в бане, следует использовать утеплитель, который рассчитан на высокие температуры. Клей тоже нужно применять специальный. Об этом можно узнать у продавца. Если нет клея, тогда утеплитель крепится к стене при помощи обрешетки.

Вместо фольгированного полиэтилена используется металлическая фольга. На обрешетку набивается вагонка из нехвойных пород дерева, так, чтобы гвозди или саморезы были утоплены в древесине. Это позволит избежать ожогов, ведь посещение бани должно быть безопасным. Для облицовки парной чаще всего используют вагонку из березы, осины или липы.

Утепленная баня будет значительно быстрее нагреваться и долго держать температуру. Не следует монтировать утеплитель в непосредственной близости от печи и над ней. В этом месте на стенах лучше всего монтировать природный камень, а над печью лист нержавейки.

Остальные помещения бани можно утеплить, используя обычный клей и фольгированный полиэтилен.

Как видно из описания, утепление стен довольно простая процедура. Такую работу может сделать даже человек, который никогда раньше не занимался ремонтом и строительством.

Правильно выполненное утепление держится долгие годы, не требуя ремонта. Единственное, что нужно будет делать обновлять по необходимости покраску или наклеивать новые обои.