Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Рабочий процесс
  • Завершение работы и дополнительные аспекты
  • Подведение итогов

Гараж это место, которое служит для сохранения и защиты автомобиля. Утепление гаража поможет выполнять эти функции качественно.

Схема теплоизоляции подвала гаража пенополиуретаном

Схема теплоизоляции подвала гаража пенополиуретаном.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • средства для очистки поверхности,
  • стальные балки,
  • перфоратор,
  • шурупы и дюбеля,
  • уровень,
  • проволока оцинкованная.

Перед тем как что-либо делать, нужно определиться с материалом. Утепление гаража пенополиуретаном отличается от всех аналогов рядом характеристик:

Необходимые инструменты

Инструменты для работы: стальные балки, перфоратор, шурупы и дюбеля, уровень, проволока оцинкованная

  1. Полностью однородный материал. Нет даже маленькой вероятности появления мостиков холода, причем они не появятся и со временем.
  2. Огнеупорный материал. Открытым пламенем можно лишь оплавить, но благодаря специфике состава ППУ абсолютно не горит. Устойчив он и к влаге, из-за чего плесень с грибком тоже не затрагивают стены.
  3. Возможность подстроиться под любую геометрию без потерь в качестве. При работе с плитными утеплителями невозможно сделать круговые варианты, а минеральная вата на изгибах истончается. Особый интерес представляется для гаражей из металлопрофиля.
  4. Устойчивость на сжатие и излом. Нужно приложить немалую силу, чтобы повредить материал.
  5. Идеальная экологичность. Материал абсолютно не имеет каких-либо запахов, к тому же не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ (стекловата постоянно выбрасывает в окружающую среду частички стекла).
  6. Грызуны также ничего не могут сделать. Но тут следует беречь от птицы (особенно домашняя птица), т.к. они с большим удовольствием набрасываются на такой материал и выедают все, до чего добираются. Для закрытия подойдет любая отделка или краска.
  7. Низкая масса по сравнению со всеми аналогами.

Теперь можно подготавливать поверхность, чтобы начать внутреннее и наружное утепление гаража пенополиуретаном. Если погода позволяет, то лучше начать снаружи, т.к. изнутри всегда можно успеть. Процесс подготовительных работ всегда одинаков, поэтому технических осложнений не будет.

В самом начале подготовки нужно очистить рабочую поверхность от мусора и помыть ее, чтобы идеально обеспылить и обезжирить. Во время процесса очистки можно использовать любые моющие средства, которые идеально смоются в итоге.

Теперь начинается монтаж балок. Если работа проходит на деревянной основе, то лучше воспользоваться бруском 50*80 мм, который крепится на длинные шурупы. В итоге получается система толщиной 8 см, чего хватит даже для суровой зимы.

Устройство пенополиуретана в качестве утеплителя гаража

Устройство пенополиуретана в качестве утеплителя гаража.

Но чаще всего стены каменные, саманные или металлические. Тут надо использовать металлические балки, причем оптимально двутаврового типа, т.к. с ними меньше хлопот в работе. Чаще всего используется уголок и оцинкованный швеллер, так как их монтировать гораздо легче. При монтаже необязательно сохранять идеальную вертикаль, но и крениться особо не стоит, чтобы сохранить прочность. Крепление осуществляется на шурупы с дюбелями.

Если использовались не двутавры, то в каждой вертикальной балке нужно сделать отверстия с шагом 20 см и продеть через них оцинкованную проволоку (не ржавеет) от начала до самого конца. Данный шаг обеспечит дополнительный запас надежности после застывания. На двутаврах такое тоже желательно проделывать, но благодаря строению, он и так удержит утеплитель на своем месте.

Вернуться к оглавлению

Рабочий процесс

Инструменты и материалы:

  • пульверизатор,
  • пенополиуретан,
  • грунтовка,
  • валик,
  • краска или штукатурка,
  • строительный нож.

После того как поверхность полностью подготовлена, ее можно покрыть грунтовкой. В данном случае особой роли для грунтовки не отводится, но улучшить коэффициент адгезии лишним не будет (маленькая переплата за большое качество).

Теперь самое интересное начало работы с химией. Сразу следует облачиться в защитную одежду, причем на руках непременно должны быть качественные перчатки, а на лице очки и респиратор, т.к. материал обладает сильными химическими свойствами в жидком виде. Теперь подготавливается и проверяется баллон с пульверизатором (лучше это сделать задолго до подготовки, чтобы не было казусов), для чего достаточно залить в него воду и включить давление. Такая промывка системы выявит все ранние загрязнения и поможет избавиться от набившейся со временем пыли внутри.

Схема теплоизоляции кровли гаража пенополиуретаном

Схема теплоизоляции кровли гаража пенополиуретаном.

В баллоне смешиваются 2 химических составляющих полиол и изоцинат. Смешиваются они уже на выходе из установки, после чего моментально начинается реакция вспенивания и затвердевания, поэтому ни в коем случае ни капли до этого. Если нет баллона на 2 отсека, то можно воспользоваться 2 баллонами, трубки от которых будут соединяться непосредственно в распылителе.

После того как все благополучно залито и костюм надет, можно начинать рабочую деятельность. Подается раствор под большим давлением, поэтому наносить его нужно плавными движениями, чтобы на стене оставался тонкий слой жидкости. Через 10-20 сек он увеличится во много раз, а до этого можно продолжать обрабатывать поверхность.

После того как теплоизоляция поднялась, нужно ориентироваться, сколько добавлять поверх. ППУ обладает идеальной взаимной сцепкой, поэтому можно смело наносить слой за слоем (обычно 2-х проходов хватает, но специалисты могут точно дозировать используемый материал на глаз, чтобы все сделать за 1 проход).

После того как утепление пенополиуретаном завершено, нужно срезать ножом излишки. Если не планируется какая-либо серьезная фасадная отделка (плитка, сайдинг), то лучше оставить небольшой слой над балками, т.к. в противном случае металл будет слабой частью конструкции из-за своей высокой теплопроводности.

Вернуться к оглавлению

Завершение работы и дополнительные аспекты

Схема утепления стен гаража пенополиуретаном

Схема утепления стен гаража пенополиуретаном.

После того как ППУ нанесен, нужно закрыть его отделочными материалами. Лучше всего воспользоваться обыкновенной штукатуркой или краской, т.к. они не требуют особых условий крепления, а адгезия с пенополиуретаном идеальная.

Внутренние работы на деле ничем не отличаются от наружных, кроме требований. Снаружи нужно смотреть на погоду, т.к. заморозки, осадки и сильный ветер не дадут что-либо сделать, а внутри нужно смотреть лишь на температуру стен и помещения не ниже 10°С.

Процесс утепления уже не нужно проводить максимально оперативно, поэтому подготовкой можно заниматься в любое свободное время. Обязательно нужно учитывать, что выхлопные газы содержат некоторый процент жирных масел, из-за чего потолок придется лишний раз обезжирить непосредственно перед нанесением.

Многие хозяева изнутри ничем не отделывают гараж после монтажа утеплителя, т.к. никакие традиционные повреждения (возгорание и влажность) ему не страшны. Если же оштукатурить помещение или покрасить его, то уменьшится шанс и механического повреждения, т.к. отделка большую часть урона возьмет на себя.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Чтобы утеплить гараж пенополиуретаном не потребуется затрачивать много сил и времени, тогда как результат получится очень надежный. Вся рабочая деятельность на практике отнимает 1-2 дня, но при особо больших площадях без привычки может уйти и 3 (опытные мастера за смену 8 часов успевают утеплить своими руками до 800 м² площади).

Теплый гараж это верный залог сохранности автомобиля вне зависимости от времени года и происшествий в окружающей среде.