Оглавление:
  • Чем уникален жидкий пенопласт?
  • Нюансы применения вспененного пенопласта
    • Утепление стен пенопластом

Сейчас существует масса современных материалов, облегчающих строительные работы. Жидкий пенопласт входит в их число. На данный момент он завоевал свою долю популярности ввиду того, что утепление стен домов им является достаточно эффективной мерой благодаря его свойствам. Утепление стен таким материалом позволяет сберегать тепло гораздо лучше, нежели минераловатными либо твердыми видами теплоизоляторов.

Основные виды утеплителей для кровли

Основные виды утеплителей для кровли: 1 – минеральная вата, 2 – пенополистерол, 3 – насыпной утеплитель, 4 – жидкий пенопласт.

Чем уникален жидкий пенопласт?

Баллонный жидкий пенопласт достаточно легкий, экономически выгодный, долговечный материал для шумо- и теплоизоляции, отличается простым монтажом. Используя данный пенопласт, пароизоляции вдобавок не потребуется.

Им производят утепление стен, кровель и полов существующих жилых домов и возводимых строений.

Изготавливают такой пенопласт прямиком на стройплощадке посредством пеногенераторных и эжекторных установок. Основным компонентом пеноизола выступает полимерная карбамидная клейкая смола. Последняя может быть разной. Соединяясь с отвердительным веществом, смола преобразуется и становится похожей на пластмассу. Жидкий пенопласт содержит в своем составе и другие компоненты: воду и вещество, образующее пену.

Раствор подают в специальную установку и в пеногенераторе вспенивают при участии воздуха, поставляемого компрессором. Мощность последнего должна равняться порядка 300 л/мин. Материал уже в виде жидкой пены отправляют к месту назначения. Первичное затвердевание возможно спустя 20 мин. Совершенно пена отвердевает и полимеризуется по прошествии трех-четырех часов. Таким образом производят достаточно легкий пористый утеплитель с мелкими ячейками.

Утепление стены жидким пенопластом

Утепление жидким пенопластом позволяет сберегать тепло гораздо лучше, нежели минераловатными либо твердыми видами теплоизоляторов.

Когда есть намерение утепляться самостоятельно, установку для изготовления заливного пенопласта можно взять в аренду или приобрести для длительного использования. Цена ее в различных торговых компаниях равняется сумме, начиная от 20 тыс. рублей. Микропроцессорные механизмы стоят значительно дороже. Но управление в них намного проще, нежели в обычных системах. Небольшие участки работ допускают применение баллонов с жидким теплоизолятором.

Пенопластом заполняют пустотелые конструкции дома или приготовленную заблаговременно опалубку. Слой в 10 см этого материала своими теплозащитными свойствами приравнивается к слою пенопласта в 30 см, минеральной ваты 20 см, кладки из кирпичей 2,5 метра, бетонной кладки 2,97 метра.

Баллонный пенопласт наделен такими характеристиками, как:

  • длительный срок эксплуатации,
  • экологичность,
  • пожароустойчивость,
  • невосприимчивость к влиянию органических растворителей и микроорганизмов,
  • защита от распространения насекомых и грызунов.

Этот вид утеплителя имеет прекрасное соотношение цена/качество. Помимо прочего, с его участием утепление стен возможно выполнять в уже построенных домах без изменения всей конструкции.

Обработка кровель, полов и стен жидким пенопластом имеет очевидные преимущества перед другими разновидностями утеплителей:

Схема пеногенератора

Схема пеногенератора.

  • превосходные теплоизоляционные свойства,
  • широкий диапазон применения,
  • срок годности превышает полсотни лет,
  • широкая вариативность температурного режима,
  • относительная дешевизна,
  • высокая степень плотности,
  • не образуется пустот при его заполнении.

Несмотря на все достоинства, минусы у него тоже имеются:

  • линейная усадка до 5%, когда его заливают без давления в горизонтальном направлении,
  • малоприятный запах формальдегида, испаряющийся со временем.
Вернуться к оглавлению

Нюансы применения вспененного пенопласта

Среди широкого разнообразия материалов современности утепление стен, полов и кровельных конструкций заливочным пенопластом является достаточно востребованной процедурой. Отличительной чертой, выделяющей данную процедуру среди прочих, является то, что в подготовке поверхности для этих целей нет никакой необходимости. Транспортировку оборудования и сырьевых ресурсов на стройплощадку осуществляют на машине. Для объекта необходимыми условиями является наличие источника воды и электричества.

Непосредственно заливку выполняют посредством шланга, диаметр которого должен составлять 3,0 см. При его участии заливку возможно осуществить даже в самые удаленные и труднодоступные места. Утепление получается достаточно плотным и высокого качества. Допустимо нанесение вспененного материала на изолированную поверхность.

Утепление стен данным материалом применимо к любой поверхности, что совершенно не скажется на качестве работ. Еще утеплитель такого рода хорошо применять для заполнения пустот с неправильной геометрией.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен пенопластом

Процедуру осуществляют путем заливания его в пространство между двумя стенами (наружной и внутренней). У такой технологии различают 3 варианта использования:

  1. Заливка в межстеновое пространство эксплуатируемого дома. Эту процедуру выполняют, когда между поверхностями имеется промежуток порядка 3-5 см. В поверхности образуют отверстия с d 3,2 см в шахматном расположении и с расстоянием в 1-2 мм. Затем льют раствор под давлением через каждое отверстие до тех пор, пока он не станет виден в отверстии рядом.
  2. Заливка в межстеновое пространство строящегося дома. Здесь полость наполняют раствором в несколько слоев. Каждый слой составляет не больше 3 метров.
  3. Заливка промеж фальшперегородки и стены. Фальшперегородкой может выступать отделочное покрытие из гипсокартона, профнастила, сайдинга, пластика и других. Таким же образом утепляют каркасные дома.

Утепление пола производят в такой последовательности:

  1. На досках высверливают отверстия (диаметр примерно 26 мм) насквозь.
  2. Сквозь отверстия внутреннюю полость под полом наполняют жидким составом.
  3. Пену, вылезшую наружу, удаляют.

Пенопласт карбамидный на данный момент относится к одному из самых популярных утеплителей.

Стоит он сравнительно недорого и имеет достаточное количество достоинств по отношению к прочим утеплительным материалам. Этот теплоизолятор современности выделяется незначительным весом, простым монтажом и длительным сроком годности. Теплоизоляция квартир и домов пеноизолом позволяет экономить семейный бюджет при оплате за отопление.