Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Пошаговая инструкция
  • Дополнительные работы

Утепление дома из бруса производится по определенной технологии с помощью следующих инструментов и материалов:

  • пароизоляционная пленка,
  • утеплитель,
  • специальные смеси для защиты древесины от насекомых,
  • кисть.
Схема утепления пола в деревянном доме

Схема утепления пола в деревянном доме.

Подготовительные работы

Утепление стен дома из бруса делается с помощью различных утеплителей. Для проведения данных работ запрещено использовать следующие изделия:

  • габаритные утеплители,
  • пенополистирол,
  • пенопласт.
Схема утепления мест примыкания внутренней стены дома из бруса

Схема утепления мест примыкания внутренней стены дома из бруса.

Вышеуказанные материалы выделяют канцерогенные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Утепление дома выполняется с помощью теплоизоляционных материалов, которые соответствуют следующим требованиям:

  • простой монтаж,
  • экологичность,
  • безопасность для человеческого здоровья,
  • долговечность,
  • пожаробезопасность.

Специалисты рекомендуют использовать специальные утеплители с пленкой, которые не нуждаются в обустройстве пароизоляции. Для теплоизоляции стен брусового дома изнутри потребуется подготовить поверхность. Трещины, сколы и зазоры устраняют. Рекомендуется тщательно осмотреть состояние стыков, углов и мест соединения сруба. Утепление стен производится после их очистки от пыли.

Поверхность обрабатывается специальным составом от насекомых. Утепление брусового дома предусматривает обработку стен жидкостью, которая защищает поверхность от горения и гниения. Поверхностная проводка отделяется от стены. Затем необходимо законопатить щели. Повторная процедура проводится через 1 год после возведения дома. Если здание жилое, то его повторно конопатят через 2-3 года.

Щели заделывают джутовым волокном. Пустоты, существующие в стенах, заполняют с помощью специальных составов и стамески. Чтобы законопатить широкую щель, понадобится ленточная пакля. Теплоизоляция стен брусового дома изнутри предусматривает обустройство теплоизоляционного слоя. Для снижения влажности рекомендуется воспользоваться принудительной вентиляцией. Специалисты не рекомендуют устанавливать прямые наружные вытяжки. Вентиляционные воздуховоды связываются за счет чердачного пространства. Для поддержки нужной влажности в брусовом доме используют вентилятор маленькой мощности.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Схема утепления стен деревянного дома

Схема утепления стен деревянного дома.

Утепление стен брусового дома производится после монтажа гидро- и пароизоляционной пленки. Ее размещают шершавой поверхностью к брусу. Подобная технология обеспечивает защиту древесины от попадания влажного воздуха. При этом наблюдается вывод излишней влаги. Если утепление дома производится с помощью минеральной ваты, то обустраивается обрешетка.

Для ее изготовления применяют брус либо металлический профиль (при обшивке стен ГКЛ). Чтобы сделать деревянную обрешетку, потребуется замерить высоту здания. Брус с сечением в 50х100 мм отрезается с учетом полученных данных. Брус с сечением в 50х50 мм (с аналогичной длиной) размещается по кромке предыдущей рейки. Для фиксации брусьев используют саморезы.

Полученные стойки (в форме буквы «Г») закрепляют по углам здания. Для контроля вертикального расположения стоек используют уровень. Между угловыми стойками в вертикальном положении укладывают брусья с сечением в 50х50 мм. При этом соблюдается шаг в 500-600 мм. Используемые брусья предварительно обрабатываются жидкостью, которая препятствует гниению и возгоранию.

Следующий этап предусматривает укладку минеральной ваты. Предварительно раскручивают рулон. С учетом нужной высоты отрезается полоса утеплителя. Ее ширина должна на 1-2 см превышать расстояние между вертикальными брусьями. Для фиксации утеплителя используют анкеры с большими круглыми шляпками. Утепление дома рекомендуется производить вдвоем.

Чтобы улучшить теплоизоляцию, монтируются маты из стекловолокна. Этот материал может быть покрыт пароизоляционной пленкой с 1-й либо с 2-х сторон. Утепление стен за батареей производится специальным материалом из фольги.

Если утепление дома делается с помощью теплоизоляционного материала без пленки, то потребуется уложить пароизоляционный слой.

Он необходим для предотвращения конденсации влаги на поверхности стен при резких температурных перепадах. Для проведения данных работ применяют пароизоляционную пленку.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные работы

Схема утепления брусового дома возле окна

Схема утепления брусового дома возле окна.

Чтобы снизить потерю тепла, рекомендуется утеплить пол брусового дома. Этот процесс производится при помощи минеральной ваты. Предварительно обустраивается черновой пол, на который укладываются гидроизоляционная пленка и утеплитель. Если брусовой дом возведен на столбчатом либо свайном фундаменте, то проводится утепление всего пространства под зданием. Предварительно засыпается и выравнивается подушка из гравия. Ее толщина должна равняться 40 см. Слой утрамбовывают. Сверху укладывают песок (толщина 10 см). Затем заливается армированный бетон. На полученную сухую поверхность укладывают полиэтиленовую пленку и полистирол.

Потолок дома из бруса можно утеплить следующими материалами:

  • пенопласт,
  • полиплекс,
  • минвата,
  • керамзит,
  • пенополиэтилен,
  • древесные опилки.

Последний материал получил широкое применение при проведении теплоизоляционных работ. Древесные опилки относятся к экологичным, доступным и легким в использовании утеплителям. Чтобы увеличить их эксплуатационный период, рекомендуется использовать антигрибковые средства и антипирен для повышения огнестойкости.