Оглавление:
  • Основные параметры выбора материала
  • Некоторые особенности укладки
  • Непосредственный выбор утеплителя
  • Утепление кровли минеральной ватой
  • Советы по утеплению крыши

Каким образом происходит утепление крыши? Для этого необходимо знать основные параметры кровли, осуществляющие надежную теплоизоляцию. Укладка утеплителя на крышу в виде многослойной конструкции поможет добиться идеальных результатов.

Схема утепления кровли

Схема утепления кровли.

Основные параметры выбора материала

Как осуществляется процесс теплоизоляции кровли? Какими габаритами и особенностями они должны обладать?

Все материалы рассматриваемой направленности отличаются следующими показателями:

  • коэффициент теплопроводности,
  • плотность,
  • уровень поглощения воды,
  • способность к воспламенению,
  • абсолютная экологическая чистота.
Материалы для утепления крыши

Материалы для утепления крыши.

Отдавая предпочтение тому или иному источнику, важно учитывать перечисленные требования.

Показатель проводимости тепла должен соответствовать наименьшим значениям. От этих цифр зависят изолирующие свойства материала. Незначительные изменения свидетельствуют о наилучших возможностях поддержания тепла.

Весовая нагрузка на всю стропильную систему, включая стены и крышу, определяется плотностью утеплителя. Коэффициент впитывания влаги при таком мероприятии должен быть наиболее низким. При выборе подобных материалов следует руководствоваться тем, что основная масса этого сырья при взаимодействии с водой теряет свои начальные качества. Поэтому выбирать такой источник следует очень серьезно и скрупулезно. Выбранное основание должно иметь низкую степень поглощения воды.

Свойства горючести обусловливают способность к воспламенению. Отдавать предпочтение следует материалам с низким процентом горючести, что предоставит возможность избежать интенсивного нагревания кровли.

Утеплитель, представленный экологически чистым основанием, будет пользоваться особым спросом, ведь он не нанесет вреда здоровью человека своими токсичными парами.

Осуществляя выбор рассматриваемого материала для кровель, следует обратить внимание на сырье с низкими показателями проводимости тепла, высокую степень сопротивляемости сырости и необходимый уровень плотности. Основа не должна быть токсичной и легко воспламеняемой.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности укладки

Накануне проведения подготовки осуществляется исследовательская работа на факт присутствия на старой поверхности гнилостных процессов, грибков и плесени. Чтобы избавиться от этих проблем, основание обрабатывается специальными составами. Детали, пришедшие в ненадлежащий вид, заменяются. Утепление кровли должно быть связано с использованием гидроизоляционных материалов:

  • утепляющее вещество в виде минеральной ваты или пенопласта,
  • обрезные доски, древесные планки, гвозди,
  • монтажная пена для запайки швов.

В процессе укладки для придания рейкам определенных габаритов используют лобзик и ножовку. Пенопласт режут ножом. Наличие у дома плоской кровли дает основание для ее утепления с внешней и внутренней сторон.

Вернуться к оглавлению

Непосредственный выбор утеплителя

Чтобы отделать крышу самым лучшим материалом, следует разобраться в качественных характеристиках популярных источников:

Схема утепления крыши минеральной ватой

Схема утепления крыши минеральной ватой.

  1. Минеральная вата. Минеральная вата получается с помощью расплавления минеральных веществ горных пород. Этот источник представляется образцовым изолятором. Продается в виде рулонов и плит, имеет высокую плотность. Минватой пользуется основная часть населения, ведь она отличается невысокой ценой.
  2. Стекловата. Это сырье напоминает предыдущий материал по своей функциональности. Производится из остатков стекольных производственных помещений. Однако монтажные работы должны проводиться с максимальной осторожностью, для этого следует надеть защитный костюм. Материал отличают высокие показатели сохранения тепла.
  3. Пенопласт. Подобный утеплитель характеризуется ячеистым основанием. Производится путем вспенивания полимерного материала. Имеет невысокие показатели плотности, однако уровень изолированности от посторонних звуков неплох. В продаже можно встретить только плиточную форму материала. Отличаясь низкой ценой, он обладает неплохими изоляционными показателями.
  4. Экструдированный пенополистирол. Этот источник по составу схож с пенопластом, однако он имеет гораздо лучший уровень сохранения тепла. Связано это с применением разных методик изготовления. Сравниваемый вариант под воздействием внешних факторов механического характера быстро приходит в негодность, чего не наблюдается у экструдированного пенополистирола. Он обладает крепким ячеистым строением, его пузырьки наполняются газом, объединенным молекулярной связью. Материал водо- и паронепроницаем, он обладает прекрасными качествами теплоизоляции.
Схема утепления крыши пеноплексом

Схема утепления крыши пеноплексом.

В процессе укладки утепляющих компонентов нередко используют материалы на ватной основе, которые обладают неплохими показателями поглощения посторонних звуков.

Однако минвата при повышении уровня влажности изменяет свои показатели, причем такие метаморфозы не отличаются лучшими показателями. Этот материал нуждается в сооружении слоя гидро- и пароизоляции.

Осуществляя выбор материала в магазине, необходимо обратить внимание на упаковку. Отсутствие герметичности может плохо сказаться на его качестве. Сырье может отсыреть. Поэтому при покупке стоит выбирать поверхность с достаточным показателем влагостойкости.

Приоритетным направлением со стороны горючести является класс Г1. Он не даст огню распространиться на большие расстояния. Чтобы ответить на вопрос о том, какой утеплитель лучший, стоит отметить, что им будет тот, который отличается достаточной ценой, удобством монтажа и желаемым эффектом.

Вернуться к оглавлению

Утепление кровли минеральной ватой

Во время укладки минваты (рассматривать каждый вариант нет необходимости, так как процессы схожи) используют приспособления:

  • доска или фанера,
  • пароизоляционная пленка,
  • минвата,
  • гидроизоляция,
  • скотч,
  • рулетка,
  • нож,
  • степлер,
  • шпатель.

Если в качестве утеплителя используется минеральный уплотнитель, необходимо правильно подсчитать количество материала и выбрать методику проведения монтажа. Облицовка может проводиться сверху и изнутри. Используя первый способ, можно обеспечить свободный доступ к конструкции стропил. Минераловатный уплотнитель хорош. Он обладает достаточной степенью упругости.

Монтажные работы, проводимые на крыше, должны быть максимально безопасными.

Для этого рекомендуется применять страховочные тросы. Последовательность работ такова:

Утепление крыши льняными матами

Утепление крыши льняными матами.

  1. На навес кровли кладется гидроизоляционный утеплитель. Укрепить его можно степлером.
  2. На крышу, сверху зафиксированной пленки, на стропила прибиваются контрорейки протяженностью в 66 см. Такие параметры позволят осуществить монтажные работы на первых рядах обрешетки, при этом располагаясь на крыше.
  3. По крайним точкам стропил на крышу шурупами прикручиваются начальные рейки обрешетки. Показатели ее толщины должны находиться в границах 10-15 мм, причем они превосходят размеры других оснований. Кромка листа металлочерепицы будет лежать на плоскости. Чтобы компенсировать такие несоответствия в высоте, первая планка должна быть толще.
  4. Любой из уложенных брусов на крыше располагается от предшествующего слоя на расстоянии в 350 мм, что соответствует протяженности волны металлочерепицы.
  5. После того как установлены 3-4 ряда обрешетки, по ним можно аккуратно передвигаться по кровле, затем можно осуществлять внутренние работы. Изнутри с помощью степлера прибивается мембранная пленка, обеспечивающая надежную гидроизоляцию. Сверху шурупами фиксируется внутренняя обрешетка. Она служит своеобразным основанием для утеплителя.
  6. Минеральная вата фиксируется с внешней стороны кровли. При использовании двух слоев теплоизоляционного материала места их соединения стыкуются.
  7. Чтобы сэкономить материалы, элемент крыши утепляется горизонтально. Доходить до конька не следует.
  8. В верхней части обрешетки укладывается металлочерепица или иное сырье.
Вернуться к оглавлению

Советы по утеплению крыши

Схема утепления однослойной плоской крыши

Схема утепления однослойной плоской крыши.

Для обеспечения качественной теплоизоляции здания необходимо уложить утеплитель по всем правилам. То же самое касается и кровли:

  1. Чтобы здание соответствовало главным показателям изоляции с точки зрения сохранения тепла и проникновения посторонних звуков, можно применять ватные материалы.
  2. Тепловой материал должен быть уложен максимально правильно. Если сквозь покрытие проходит сырость, то показатели утепления будут заметно снижаться практически до нуля.
  3. Приобретение, перевоз и хранение тепловых материалов должно проводиться в целой упаковке. Работы по укладке желательно осуществлять в сухую и безоблачную погоду.
  4. Выбирая материал для кровли, необходимо проверить уровень поглощения воды. Его невысокие показатели скажут о хорошем качестве основания.

Хорошо, если сырье будет соответствовать нормам пожарной безопасности. То же самое можно считать об установленной обрешетке и стропилах. Сырье из группы пенополистиролов такими характеристиками не обладает.