Оглавление:
  • Основные этапы подготовки поверхности к закреплению утеплителя
  • Список материалов и инструментов
  • Цокольный профиль как вспомогательный элемент
  • Клеевой способ крепления: рекомендации
  • Крепление с помощью дюбелей
  • Другие способы установки теплоизоляции

Подобрав необходимый теплоизоляционный материал, стоит также позаботиться о том, чтобы его закрепить к основанию. Не только толщина материала будет влиять на теплоизоляцию, но и крепление утеплителя к стене.

Схема утепления стены

Схема утепления стены.

Независимо от того, какой вид материала выбран, рулонный или в виде плит, он должен быть закреплен таким образом, чтобы смещение вниз было минимальным.

Основные этапы подготовки поверхности к закреплению утеплителя

Для того чтобы приступить к утеплению стены, необходимо подготовить основание. Такой процесс нужен для того, чтобы защитить утеплитель на протяжении длительного времени эксплуатации. Поскольку, если на поверхности есть дефекты либо участки стены, пораженные грибком, теплоизоляционный материал в скором времени будет поврежден, а его технические качества значительно ухудшатся.

Перед тем как приступить к закреплению утеплителя, необходимо провести такие подготовительные операции:

Схема монтажа утепления

Схема монтажа утепления.

  1. Утеплитель должен укладываться на очищенное от старого отделочного слоя основание. Сохранение отделки допускается в том случае, если нет поврежденных участков и отделка очень прочно скреплена со стеной.
  2. Если весь отделочный слой достаточно прочный и есть незначительные дефекты слабые участки, их необходимо ремонтировать. Для устранения таких участков используется перфоратор или долото. Очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой и заделывается цементным раствором. Очень важно, чтобы основание было максимально прочным, поскольку крепление утеплителя должно производиться только на прочное основание.
  3. Если в качестве утеплителя используется рыхлый материал, такой как минеральная вата, основание может иметь неровности. Если же используются полимерные плиты, стоит позаботиться о выравнивании поверхности. Поскольку при креплении на неровную поверхность материал может лопнуть.
  4. Несмотря на то, какой теплоизоляционный материал используется, основание должно быть обязательно обработано средствами, в состав которых входит фунгицид. Это обезопасит стены от развития грибков.
Вернуться к оглавлению

Список материалов и инструментов

В зависимости от того какой метод крепления был выбран, будет также зависеть список инструментов, который понадобится приготовить. На подготовительном этапе стоит использовать зубило и перфоратор, если необходимо устранить слой штукатурки.

Клеевой метод крепления:

Инструменты для утепления стены

Инструменты для утепления стены.

  • строительный миксер или насадка на дрель,
  • валик игольчатый или терка для полистирола,
  • шпатель,
  • грунтовка,
  • сухая клеевая смесь,
  • емкость с водой.

Крепление с помощью дюбелей:

  • перфоратор с необходимыми сверлами,
  • специальные дюбель-зонты,
  • молоток,
  • клеевая смесь.

Если материал имеет небольшую толщину, могут быть использованы саморезы или скобы.

Вернуться к оглавлению

Цокольный профиль как вспомогательный элемент

Для установки теплоизоляционного материала очень часто начали использовать такой вспомогательный элемент, как цокольный профиль. Это относительно новое приспособление, которое представляет собой металлическую пластину с перфорацией. Ее монтируют в нижней части стенки. Ширина такого профиля будет напрямую зависеть от толщины утеплителя. Очень важно надежно закрепить профиль к стене. Его основная цель предотвратить сползание плит теплоизоляции под собственным весом.

Для того чтобы осуществить утепление стен, могут быть использованы самые разнообразные методы крепежа. Сегодня особой популярностью пользуется клеевой метод и крепление с помощью пластиковых дюбелей.

Вернуться к оглавлению

Клеевой способ крепления: рекомендации

Схема нанесения клея на лист пенопласта

Схема нанесения клея на лист пенопласта.

Для того чтобы закрепить полистирольные, пенопластовые плиты либо другой плитный теплоизоляционный материал, используют клеевой метод.

Для крепления утеплителя к стене необходимо использовать специальный клеевой состав, который можно приобрести в строительном магазине.

Для приготовления сухую массу разводят в воде до образования однородной консистенции. Для того чтобы в смеси полностью отсутствовали комки, лучше всего смешивание проводить строительным миксером либо использовать специальную насадку на дрель.

По рекомендации специалистов такой клеевой состав рекомендуется замешивать дважды. После того как первый раз клей был замешан, необходимо дать ему постоять минут 10-15. Затем снова смесь хорошо перемешать. Именно таким способом можно достичь максимально качественного результата.

Для того чтобы произошло лучшее сцепление между клеевым раствором и стеной, основание необходимо предварительно обработать грунтовкой. Последующая работа должна проводиться только после полного высыхания грунтовочного слоя.

Чтобы плита теплоизоляционного материала держалась крепче, ее изнаночную сторону необходимо сделать шероховатой. Для этой цели можно использовать игольчатый валик либо специальную терку для полистирола.

Схема монтажа цокольного профиля

Схема монтажа цокольного профиля.

В большинстве случаев клеевой состав наносится только на плиту. Но для того чтобы минимизировать пустоты между изоляционным материалом и основанием, клеевой состав может быть нанесен и на стену.

Клеевые составы, которые производятся сегодня, имеют свойство быстро схватываться с поверхностью. Поэтому нет необходимости слишком долго держать плиту, достаточно 30 секунд. Популярным вариантом сегодня является полиуретановый клей. Он выпускается в баллонах и выдувается на поверхность в виде пены. Такой вариант очень легко использовать в работе, но стоит он значительно дороже.

Вернуться к оглавлению

Крепление с помощью дюбелей

Дюбели используют намного чаще, чем клеевой метод крепления. Также такое механическое крепление может быть использовано в дополнение к первому варианту. Это связано с тем, что дюбели обеспечивают значительно большую фиксацию изоляционного материала.

Самым распространенным крепежным элементом является дюбель-зонт. С его помощью можно зафиксировать пенопласт, полистирол, минеральную вату и прочие материалы. Такие дюбели изготавливаются из высококлассного ударопрочного полипропилена. Ширина шляпки по стандартам составляет 60 мм.

http://www.youtube.com/watch?v=EScdyAjmofM

Для того чтобы было легче монтировать дюбели, панели к стене приклеиваются. После того как клей схватится, с помощью перфоратора и необходимого сверла делаются отверстия через утеплитель в основание. Очень важно, чтобы углубление в основании было не меньше 5 см.

Помимо того, располагаются 5 дюбелей-зонтиков, по углам плиты и в центре. В подготовленное отверстие располагается гильза, затем крепятся дюбели с помощью стопорных винтов.

Вернуться к оглавлению

Другие способы установки теплоизоляции

Существует разновидность теплоизоляционных материалов, таких как пенофол, которые производятся с самоклеящейся лентой. С помощью такой ленты материал крепится практически к любой поверхности, для дополнительного крепления могут быть использованы скобы.

Если утепляются стены, на которых установлен металлопрофильный или деревянный каркас, то укрепление может быть лишним. В таком случае теплоизоляционный материал просто плотно располагается между профилями каркаса, который удерживает его (например, можно положить минвату). Такие каркасы монтируются перед обшивкой гипсокартоном, вагонкой, сайдингом или доской.

http://www.youtube.com/watch?v=M2GUsbnI9R8

Выбрав правильный метод крепления, можно обеспечить максимально качественную фиксацию теплоизоляции на стене. Именно благодаря этому материал не потеряет свои основные свойства по сохранению тепла в квартире или доме.