Оглавление:
  • Основные сведения
  • Варианты кладки в 2 кирпича
  • Универсальный вариант кладки углов
  • Возведение зданий и сооружений
    • Работа с заборами
    • Побочные сооружения
  • Подведение итогов

Уже много веков в строительстве используется кирпич, причем с каждым годом его популярность только растет. Кладка стен из него долгое время была возможна только в элитных домах, т.к. ценовая политика была весьма суровой, но в 19 веке технология была усовершенствована, благодаря чему материал стал доступен всем желающим.

Схема многорядной кладки в 2 кирпича

Схема многорядной кладки в 2 кирпича.

Основные сведения

Несмотря на все НТП и НТР, которые сопутствовали развитию человечества, на практике остаются всего два полностью экологически чистых материала дерево и глина. Именно по этой причине кирпич и брус в 21 веке используются гораздо чаще, чем монолит, ригель, газ и пена вместе взятые.

Размеры кирпича согласно ГОСТ

Размеры кирпича согласно ГОСТ.

Кирпич изготавливается из глины методом глубокого обжига, благодаря чему и получается столь высокий запас физической прочности и химической устойчивости к разного рода воздействиям. Обычно физические габариты составляют 250*120*65 мм, а масса от 3,5 до 3,8 кг. Однако некоторые производители могут под давлением обстоятельств или личных предпочтений изменять габариты своих изделий, подстраивая под определенные цели (облицовка уже и выше, а клинкер пропорционально уменьшен). Масса, в свою очередь, тоже может повышаться в зависимости от марки.

Марка показатель выносливости материала при давлении на 1 см2. Диапазон используемых вариантов от м60 до м350. С понижением физической сопротивляемости падает и цена, но и диапазон использования становится значительно уже. Во время строительства нередко приобретается несколько вариантов, чтобы можно было сэкономить и не потерять в качестве. Так, для возведения дома в 3 этажа на нижний пойдет м300, на следующий м250, а на последний можно и м60.

Существует всего 2 варианта кладки стен из кирпича:

Схема кладки в два ряда

Схема кладки в два ряда: 1 – ложковый ряд, 2 – тычковый ряд, 3 – смещение вертикальных швов.

  1. Ложковый способ. Выкладывается таким образом, чтобы к обозревателю была направлена сторона 250*120.
  2. Тычковый способ. Выкладывается таким образом, чтобы к обозревателю была направлена сторона 120*65.

Оба варианта почти всегда чередуются, но бывают и исключительные случаи.

Чаще всего кладка идет в два кирпича, т.к. получается идеальная прочность и очень высокая теплоизоляция. Все дальнейшие вычисления исходят из базового (сухого) объема материала 480 шт. на 1 м3, но заранее всегда нужно производить эти вычисления, чтобы избежать лишних переплат, но и не ездить каждый день на завод за кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Варианты кладки в 2 кирпича

Вне зависимости от типа строительства, всегда используются идентичные инструменты и материалы:

Инструменты для кладки кирпича

Инструменты для кладки кирпича.

  • кирпич керамический,
  • раствор цемента (1 доля цемента, 3 песка и воды столько, сколько возьмет),
  • миксер (бетономешалка),
  • лопата совковая,
  • лопата штыковая,
  • лопата саперная (цемент),
  • мастерок,
  • шпатель,
  • уровень,
  • резец (для расшивки).

Перед тем как начинать рабочую деятельность, нужно внимательно рассмотреть все виды связок двух кирпичей. Всего их существует 5 вариантов:

Схема кирпичной кладки

Кладка прямых стен с углом и ограничения стен при многорядной перевязке кладки в 2 кирпича.

  1. Крестовая. Достаточно сложная связка, которая позволяет чередовать тычковые и ложковые кирпичи в 1 ряду. Таким образом, к примеру, для начала выкладываются 2 кирпича тычковым способом, а сразу за ними 2 ложковым, после чего цикл начинается сначала. Временами обозримая сторона выкладывается исключительно ложковым способом, что вводит в логическое заблуждение, но на деле такой шаг на прочности почти не сказывается. Работа в шахматном порядке сама по себе очень сложная, но дает высочайшие показатели прочности, из-за чего нередко даже направленный демонтаж может оказаться очень затруднительным.
  2. Цепная. Самая простая и доступная любому новичку, из-за чего чаще всего и используется в работе. Изначально для стены выкладываются 2 параллельные линии, после чего между ними уже закрывается пространство. При заполнении внутреннего пространства каждый следующий ряд перпендикулярен предыдущему, но следует избегать совпадений вертикальных стыков, т.к. такие места сразу же становятся слабыми. Из-за этого внутренние ряды обычно располагают лесенкой со смещением в 3 см, благодаря чему ряды начинают чередоваться с определенной последовательностью.
  3. Многорядная. Способ кладки стен альтернативный цепному варианту, но на деле разница достаточно существенная. Нижний ряд начинается аналогичным образом, следующий смещается на 1\2 кирпича, а с 3 по 6 внутренняя полость прокладывается исключительно тычковым способом. Тут можно делать вертикальные швы, но если получится их избежать (лесенкой выложить), то результат будет достойным. Не стоит даже надеяться, что такая кладка выдержит серьезную фронтальную нагрузка, из-за чего обычно используется на простенки, где справляется с возложенными обязательствами на ура, т.к. вертикальные нагрузки стабильны.
  4. Художественная. Такой вариант не регламентируется, т.к. используется обычно в декоративных целях и декоративным кирпичом. Позволяет сформировать на стенах интересный узор, который будет радовать глаз еще много десятилетий. Но нужно помнить, что демонтировать его будет крайне сложно. Обычно используется в виде любого из перечисленных вариантов.
  5. Однорядная. Выбирается 1 тип кладки, который будет идти строго от 1 до последнего кирпича. К примеру, можно взять тычковый способ, который будет идти в виде лесенки от нижнего до верхнего ряда. Тут важно соблюсти правило вертикальных швов, т.к. в противном случае можно получить абсолютно ненадежную конструкцию. Чаще всего используется в заборах, ибо не требует даже малейшей предварительной практики.

Вне зависимости от выбранного варианта, толщина кладки всегда будет сохранять параметры в 60 см, т.к. 4 параллельных кирпича в стене (ложковый способ) с учетом раствора это именно 60 см, а 2 (тычковый) 55, но тут придется подстраиваться, чтобы стена не пострадала.

Вернуться к оглавлению

Универсальный вариант кладки углов

Строительство углов у стен это самый сложный момент, требующий особого внимания. Изменение кладки кирпича это самое начало, но сама работа достаточно простая:

Схема кладки углов

Схема кладки углов.

  1. Для начала выкладывается базовый ряд тычковым способом, причем лишь в 1 месте нужно использовать ложковый вариант.
  2. Способ кладки идентичен основному в стене. При повороте следует сделать максимально точный стык.
  3. Все кирпичи прокладываются ложковым способом по часовой стрелке. Самый простой ряд, но точность падать не должна.
  4. Идентичен 2.
  5. Идентичен 1.

Система такой кладки стен немного повышает толщину на углах, что прибавляет прочности (две линии кирпичей на углу обеспечивают повышение прочности в 1,5 раза). Очень важно соблюсти кладку не только непосредственно в углу, но и еще на расстоянии 2 кирпичей от него, чтобы добиться идеальных прочностных показателей для стен.

Вернуться к оглавлению

Возведение зданий и сооружений

Чаще всего такая кирпичная кладка используется для стен жилых зданий, чья толщина должна не только физически защитить, но и не давать температурам проникать внутрь. Здесь также придется следить не только за кладкой и верной использованной системой на всех участках, но и за правильным расходом кирпича.

Схема кладки забора

Схема кладки забора.

При моноэтажном строительстве можно воспользоваться многорядной системой, т.к. она позволит организовать предельно быстрый процесс. Таким образом, небольшой дом 8*10 2-3 человека смогут отстроить всего за 2 месяца, после чего останется уже монтаж кровли и внутренняя отделка.

Но далеко не всегда моноэтажки нравятся людям, особенно обеспеченным. Поэтому при той же ширине стен нужно возвести более массивное и качественное строение. Тут придется закупить материал наивысшей марки для основания, хотя с повышением можно немного давать послабления.

Для нижнего уровня используется исключительно крестовая кладка, т.к. она обеспечивает максимальную надежность всей конструкции, хоть и самая сложная. На 2 этаж (при условии 2-3 этажей всего) можно использовать цепной вариант, а на верхний любой понравившийся. Простенки в данном случае нужно строить тоже предельно надежными, ибо массивная конструкция дома будет давить на них не меньше, чем на наружные стены.

Вернуться к оглавлению

Работа с заборами

Некоторые люди считают, что такая толщина для заборов лишняя, из-за чего возводят их в 2-4 раза тоньше. Но уже через 5-10 лет убеждаются в том, что даже угловые сегменты у них оказываются достаточно слабыми при воздействии пучинистых грунтов (воздействие на фундамент отдается напряжением у стен) или случайных физических воздействиях. Именно по этой причине все в итоге ставят именно толстые защитные конструкции.

https://youtu.be/hQZSR4SDE-Y

Забор это не только надежная защита дома, но и его лицо, поэтому нужно сформировать максимально надежные конструкции, при этом оставить идеальный внешний вид. По этой причине почти всегда используется кирпичная цепная перевязка, но временами идут разбавки крестовым вариантом. Расшивка используется всегда, чтобы подчеркнуть аккуратность конструкции.

Иногда приходится формировать дополнительные ответвления, толщина которых идентичная, а вот запас прочности нужен максимальный. Чаще всего они служат для создания охранных точек и гаражей, т.е. мест с повышенной вероятностью аварии. Усиление конструкции лишь прибавит работы рукам и отнимет время, но финансово никак не скажется.

Вернуться к оглавлению

Побочные сооружения

Мало кто ограничивается строительством дома на своей территории, т.к. земли еще много, и ее нужно использовать. Таким образом, на площадке появляется через какое-то время сарай, курятник, коровник, конюшня, сенницы и дровницы, гараж и великое множество других вариантов, которые можно организовать своими руками. Не под каждое строение нужны настолько толстые стены, т.к. они служат временами только для разграничения зон (даже идущие от фундамента трещины в будущем никак не повлияют на эксплуатационные характеристики).

http://www.youtube.com/watch?v=jYMNfV1Vn4M

При разработке построек для скота и домашних животных лучше все же сделать надежные стены, которые даже от сильного землетрясения не обрушатся внезапно (особенно это касается конюшен, т.к. лошади нередко разбивают копытами стены). В банях и вовсе можно использовать только однорядные кладки, потому что они самые прочные из существующих, а нагрузка тут будет не только физическая, влияние окажет и влажность с повышенными температурами. Каждое из таких строений после полного затвердевания фундамента возводится за несколько дней, а задержки могут быть исключительно из-за габаритов.

В отличие от общепринятого мнения нужно относиться со всем вниманием к возводимым побочным сооружениям, потому что именно в них чаще всего и случаются казусы. Толстые стены и хорошее основание без труда позволят большинство из них предотвратить.

http://www.youtube.com/watch?v=fOXYUU_00Jg

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Во время приобретения материалов следует всегда брать ровно столько кирпича, сколько его ушло бы при работе на сухую (без раствора). Причина у этого достаточно простая раствор уменьшает потребление материалов, но для каждого ряда придется спиливать несколько штук, дабы они встали идеально, а попутно часть материала идет на бой. Таким образом, сэкономленные несколько единиц из 1 м3 как раз будут служить для компенсации пущенного в утиль материала.

Перед началом рабочей деятельности всегда нужно хоть на глаз прикидывать нагрузку, которую будут давать стены.

Это позволит проработать все до мелочей правильно, и получившееся строение будет стоять еще не 1 век.

Загрузить ещё