Оглавление:
  • Выбор кирпича для строительства
  • Приготовление раствора для кладки
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Современные методы кладки
  • Технология кирпичной кладки наружных стен
  • Кладка кирпича: несколько полезных советов

Сегодня большое количество людей предпочитает проживать в частных домах. Чаще всего такие строения делаются либо из дерева, либо из кирпича. Второй вариант более надежен и долговечен. С помощью кирпича может осуществляться кладка внутренних стен, перегородок и наружных стен. Этот материал универсален для строительства.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

Такая работа осуществляется в строгом соответствии с инструкцией, которая будет представлена ниже. Это поможет избежать всевозможных проблем в процессе дальнейшей эксплуатации дома.

Итак, кирпичная кладка наружных стен это первоочередная задача каждого строителя. Многие могут подумать: с чего же начать? Процесс осуществляется с помощью специального инструмента. Сначала стоит позаботиться о его приобретении. Кладка кирпича принесет только удовольствие, если все необходимое будет под рукой.

Выбор кирпича для строительства

Виды строительного кирпича

Виды строительного кирпича.

Для наружных стен используются 2 марки материала. Это силикатный и керамический кирпич. При этом соединение всех элементов производится посредством раствора. Кладка стен из кирпича это достаточно трудоемкий процесс, с которым можно справиться только в том случае, если грамотно подходить ко всем его этапам. Керамический кирпич используется достаточно часто. Он имеет стандартные размеры и высокие показатели прочности. Все грани такого конструктивного элемента имеют собственные названия.

Силикатный кирпич отличается от керамического геометрическими параметрами. Для него основной характеристикой является прочность при сжатии. Если речь идет о строительстве дома, в котором имеется один (или два) этаж, то достаточно закупить кирпич марки 75 или 100. Стоит сразу отметить тот факт, что этот вариант достаточно редко используется для кирпичной кладки наружных стен. Его чаще применяют для внутренних стен и подвальных перегородок. Итак, теперь можно смело утверждать, что для наружных стен лучший вариант это использование керамического кирпича.

Вернуться к оглавлению

Приготовление раствора для кладки

Расход раствора на кирпичную кладку

Расход раствора на кирпичную кладку.

Кладка стен из кирпича не может осуществляться без специально приготовленного раствора. Это известно каждому человеку, но не всякий знает, как его правильно приготовить. На самом деле существует несколько его разновидностей. Самой большой популярностью среди нашего населения пользуется цементный раствор. Он состоит из цемента, песка и воды. Однако это не самый лучший вариант для кирпичной кладки наружных стен. Более совершенным считается состав, который включает в себя глину, известь, песок, цемент и дополнительные компоненты. Эта смесь отличается продолжительным сроком эксплуатации, высокой надежностью и экономией цемента. Именно этот материал достаточно дорог, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

В основном такой состав используется для внутренних стен и перегородок, однако иногда его можно применять и для наружной кладки. Можно, к примеру, для дымоходов использовать еще более экономичный вариант раствора. В его состав входят глина, песок и вода. При этом первый компонент предварительно замачивается приблизительно на двое суток. Только после этого к глине добавляются песок и вода. Состав должен напоминать густую сметану. Только в этом случае кладка получается прочной и долговечной. Для стен этот раствор использовать не стоит.

Обязательно нужно учитывать погодные условия при проведении работ. В жаркую погоду лучше использовать составы, которые содержат большое количество влаги. Если говорить о сырой погоде, то здесь лучше использовать более густую консистенцию. Итак, теперь каждый человек знает, какой именно раствор нужно использовать для наружных стен. Чаще всего выбирается состав, в который входят вода, песок и цемент. При этом пропорции могут быть самыми разнообразными.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Для того чтобы качественно выполнить весь объем работ, обязательно нужно обзавестись всеми необходимыми инструментами и материалами. В этом случае понадобятся:

  • мастерок, который служит для нанесения раствора на поверхность кирпича и равномерного его распределения,
  • молоток, который позволит осуществлять разделывание кирпича на части,
  • расшивка для кладочных швов,
  • отвес, который служит для проверки вертикальности стен,
  • шнур,
  • ведро.

Толщину кладки чаще всего устанавливают равной половине длине кирпича, из которого она будет делаться. При этом важно дополнительно учитывать толщину кладочных швов.

Если говорить о кладке в один ряд, то толщина равна 250 мм. Когда выбирается кладка в два ряда, то толщина должна ровняться 510 мм. Выбирать число рядов нужно, исходя из множества параметров. В первую очередь обязательно нужно учитывать, в каком регионе производится строительство. Если это южная часть страны, то одного ряда вполне достаточно, а если речь идет о Сибири, то тут и двух рядов может не хватить.

Вернуться к оглавлению

Современные методы кладки

Система перевязки кирпичной кладки

Система перевязки кирпичной кладки.

Строительные материалы предлагают сразу несколько возможных вариантов кирпичной кладки. Лучше всего использовать многорядный или однорядный вариант. Они и получили самое широкое распространение в современном мире. Очень важно в процессе кладки осуществлять перевязку швов. Это делается для сохранения прочности и жесткости конструкции. Перевязка подразумевает, что на шов предыдущего ряда укладывается целиковый кирпич последующего.

Когда речь идет об однорядной кладке, то перевязка осуществляется через ряд. Один из них укладывается тычком. То есть именно эта часть кирпича кладется лицом к стене. Он укладывается поперек продольной оси стен. Следующий ряд отличается от первого. Здесь кирпич кладется ложковой частью, то есть именно этой стороной он поворачивается поперек продольной оси. Такой метод кладки используется повсюду. Он позволяет сэкономить денежные средства на покупке большого количества материала.

Однако однорядная кладка не так эффективна, как многорядная. Ее лучше использовать в тех районах, где на улице температура не понижается до критического минимума. На севере, разумеется, такой вариант не используется. В центральной части нашей страны вполне можно обойтись и таким методом. Однако стоит заранее предусмотреть слой дополнительной теплоизоляции. Она позволит сохранить тепло в доме несмотря на несовершенства конструкции.

Когда человек задумывает многорядную кладку, то перевязку не обязательно осуществлять на каждом ряде. Ее нужно делать через несколько рядов. Изначально кладется тычковый вариант, а затем на него устанавливается несколько рядов ложкового типа. Без перевязки здесь так же не обойтись. Она обеспечит дополнительную прочность и надежность кирпичной кладке.

Вернуться к оглавлению

Технология кирпичной кладки наружных стен

Разумеется, начинать нужно от цоколя. Он должен быть уже возведен. На него укладывается сразу несколько рядов кладки по углам строения. Далее по этим углам нужно установить порядовки. Это специальные приспособления, которые заметно улучшают монтаж. Они позволят конструировать только ровные углы и все последующие ряды. Не стоит забывать о гидроизоляции, которая укладывается на цоколь перед тем, как начнутся дальнейшие работы. В качестве нее могут выступать самые разнообразные материалы.

Можно применить обыкновенный рубероид.

Он отлично справится с гидроизоляционными свойствами и защитит фундамент дома на долгие годы.

Схема наружной отделки кирпичной стены

Схема наружной отделки кирпичной стены.

Далее в ход идет кельма или мастерок. С помощью этого инструмента на ряд наносится раствор. Его толщина должна быть ровна приблизительно 30 мм. При этом важно не доводить его до наружной части стены приблизительно на 20 мм. Нужно помнить и о том, что первый ряд практически всегда делается тычковым. Кирпич укладывается вприжим или впристык. Оба метода получили достаточно широкое распространение. При кладке кирпича впристык на него наносится порция раствора. Кстати, его состав должен быть таковым, что параметр его подвижности будет ограничиваться 12 см.

Далее сам кирпич берется в руки. Его тычковая грань располагается под определенным углом к уже имеющейся кладке. На него накладывают немного раствора, а затем прижимают плотно к уже имеющимся рядам. Этот метод достаточно прост, а поэтому часто применяется на практике. В таком случае для работы не понадобится даже мастерок. Все делается руками. Однако для нанесения раствора можно использовать именно его.

Второй метод, а именно вприжим, немного отличается от того, который был описан выше. Здесь в обязательном порядке нужно использовать мастерок. Он выступает в качестве главного инструмента. На самом деле и этот способ кладки достаточно прост. Для начала необходимо с помощью мастерка захватить небольшое количество раствора. После этого он наносится на тот кирпич, который уже был установлен ранее. Далее берется новый конструктив, который прижимается к мастерку.

Далее кельму нужно поднять резким движением. Кирпич при этом освободится. Его нужно осадить. Затем вся последовательность действий повторяется по кругу. Это достаточно примитивные методы, однако именно они используются и в современном мире. Даже профессиональные строительные бригады берут их за основу. Особенно популярен метод впристык ввиду своей крайней простоты и надежности. Каждый человек, который хотя бы немного умеет пользоваться мастерком, в считанные дни способен освоить подобную технологию кладки.

После того как процесс кладки завершен, стоит обработать швы, оставшиеся после проведения работ. Для того чтобы кирпич лучше приставал к раствору, его стоит предварительно замачивать в воде. Разумеется, эта мера не является необходимостью, но стоит взять и ее на заметку.

Вернуться к оглавлению

Кладка кирпича: несколько полезных советов

Схема утепления кирпичной стены снаружи

Схема утепления кирпичной стены снаружи.

  1. Прежде чем приступить к кладке наружных и внутренних стен, обязательно нужно убедиться в том, что фундамент, на который производится монтаж, отвечает всем требованиям в плане устойчивости и жесткости. Гидроизоляция также должна иметь целостную структуру. Это не позволит влаге поступать внутрь кирпича и нарушать его структуру.
  2. Первый ряд желательно предварительно выложить на сухую. Это позволит равномерно распределить шов, а также исключить излишнюю разделку материала.
  3. Кирпич, который используется для кладки, даже если имеет одинаковый состав, может немного отличаться оттенками. Для того чтобы это не сильно бросалось в глаза, стоит применять материал, который расположен на различных поддонах, то есть чередовать последовательность.
  4. Для выравнивания кирпичной кладки обязательно нужно использовать мастерок. При этом необходимо применять уровень и отвес, для того чтобы получить действительно ровную кладку. Проверять ряды следует достаточно часто, чтобы полностью исключить погрешность.
  5. Нужно избегать попадания раствора с лицевой стороны кирпичной кладки. В противном случае не нужно давать ему время на затвердевание. Пока он не застыл, его можно легко удалить.
  6. При возведении внешних стен из кирпича обязательно нужно их защищать от чрезмерного попадания солнечных лучей, а также от влаги. Эти внешние факторы могут отрицательно сказаться на всей конструкции в целом. Для защиты можно накрывать кладку полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом.

Для того чтобы избежать необходимости в укладке многорядных слоев, можно применить специальные теплоизоляционные материалы. Они позволят в значительной степени сэкономить на возведении стен.