Оглавление:
  • Пенополиуретан для теплоизоляции
  • Обустройство двойной стены
  • Применение ППС и ЭППС
  • Особенности проведения утепления стен

Кирпич обладает высокой теплопроводностью, именно поэтому дома из данного материала требуют дополнительного утепления после завершения застройки. Можно произвести утепление кирпичных стен снаружи или изнутри, допустимо использовать и оба варианта теплоизоляции. Это позволит исключить сырость и холод в доме, а также поможет сократить расходы на оплату отопительных ресурсов.

Кирпичный дом

При строительстве кирпичного дома следует знать, что он обладает низкой теплопроводностью и требует утепления.

Технология утепления стен изнутри помещения предполагает необходимость выбора такого материала для проведения работ, который обладает минимальными показателями паропроницаемости и влагопоглощения. Обустраивая теплоизоляционную защиту, нужно обеспечить отсутствие стыков, так как через них конденсат будет поступать в помещение. Таким характеристикам не соответствует пробковое покрытие, ГКЛ и т.п.

Материал для пароизоляции

При утеплении стен необходимо обязательно использовать материал для пароизоляции.

Особенность технологии утепления стен изнутри постройки состоит в том, что добиться эффективности теплоизолятора можно при сухой стене. Утеплитель должен быть использован вместе с гидро- и пароизоляцией, слои которых будут отделять стену от внутреннего пространства комнаты. Изолятор нужно выбирать из того расчета, что он должен иметь особенности высокой степени влагостойкости и минимальной паропроницаемости. В качестве одного из универсальных средств, которое способно соответствовать всем вышеописанным особенностям, может выступить обустройство второй стены, которая станет располагаться внутри помещения. При этом внутреннюю стену предстоит плотно стыковать с внешней или располагать ее на некотором удалении, обеспечивая наличие воздушного зазора и слоя теплоизолятора в роли буфера. Если решили взять за основу такую технологию, то стоит знать, что возведение стены приведет к значительному уменьшению полезной площади комнаты вплоть до 3-7 м3.

Пенополиуретан для теплоизоляции

Пенополиуретан

Пенополиуретан обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и позволяет создать влагостойкий барьер.

Утепления кирпичных стен можно провести пенополиуретаном, этот материал позволит создать влагостойкий барьер с превосходными характеристиками теплоизоляции. Минус его применения выражен в методе нанесения. Материал представлен вспененной жидкостью, которая в довольно короткие сроки обретает прочность. Для формирования ровного основания и обеспечения требуемой толщины предстоит применять опалубку и частями нагнетать пену в необходимое пространство. Применение каркасов, которые используются в процессе внешнего утепления или теплоизоляции потолочных перекрытий, не представится возможным.

После обустройства всей поверхности изоляционного слоя нужно монтировать гидро- и парозащиту. Для этого необходимо запастись полиэтиленовой пленкой, которая фиксируется к соседним стенам, потолку и полу посредством реек, дополнительное крепление следует осуществить методом использования герметика, заменить который можно мастикой.

По той причине, что пенополиуретан характеризуется незначительной плотностью и прочностью, последующее проведение отделки с использованием наложения штукатурки и крепления финишной облицовки будет невозможным.

Схема утепления стен изнутри пенополиуретаном

Схема утепления стен изнутри пенополиуретаном.

Для осуществления перечисленных работ предстоит обустроить дополнительную стену из гипсокартона. ГКЛ нужно будет устанавливать на каркасе, элементы которого должны быть укреплены только на соседние стены, пол и потолок. В этом случае точка росы окажется на стыке стены и утеплителя или в толще теплоизолятора. По той причине, что воздух не будет иметь доступа, а материал характеризуется паронепроницаемостью, конденсат там образовываться не будет.

Для воплощения вышеописанной технологии утепления стен будет необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

  • рейки,
  • герметик,
  • гипсокартон,
  • пенополиуретан,
  • гидроизоляция,
  • пароизоляция,
  • теплоизолятор.
Вернуться к оглавлению

Обустройство двойной стены

Монтаж второй стены может позволить провести после осуществления утепления нормальную отделку. Для сооружения такой системы можно применить гипсокартон. В качестве альтернативного решения можно соорудить стену в полкирпича. Теплоизолятор при этом нужно крепить на поверхность фальшстены. Подобный вариант будет обеспечивать помещение теплом в сильные морозы, предотвращая разрушение и образование влаги в стене. Однако стена это и огромные денежные затраты на электричество. Это объясняется тем, что обогреваться будет не объем воздуха в помещении, а улица.

Вернуться к оглавлению

Применение ППС и ЭППС

Схема утепления стены пенополистиролом

Схема утепления стены пенополистиролом.

Стены можно утеплить и пенополистиролом, несмотря на то что он не слишком подходит для проведения внутренней теплоизоляции построек. По этой причине нужно уделить особенное внимание его установке. Этот утеплитель представляет ровные полотна, выполненные из плотного материала. Как правило, листы имеют вид квадрата или прямоугольника, стандартный размер стороны первого из которых может быть равен 100 мм, тогда как габариты прямоугольника ограничены 100х50 мм. Это указывает на то, что монтаж непременно повлечет образование стыков между полотнами. Исключить эту проблему полностью не получится, поэтому при установке материала нужно следовать задаче наиболее плотного подгона листов. Торцы по соседству расположенных полотен нужно тщательно обрабатывать герметиком.

При утеплении стен пенопластом смесь для крепления материала следует наносить отдельными участками. Данный вариант крепления материала на поверхность кирпичных стен не является подходящим, так как это станет причиной образования воздушных камер, в которых будет скапливаться влага. В итоге вода выйдет через щели, окажется во внутреннем пространстве комнаты, это повлечет порчу внешнего вида финишной отделки и образование и дальнейшее развитие грибка.

Схема утепления стен пенопластом

Схема утепления стен пенопластом.

Технология утепления в этом случае предполагает нанесение состава одним слоем на лист, что позволит получить плотное сцепление с поверхностью по площади полотна. Внутреннее утепление при этом должно сопровождаться подготовкой материала, его нужно обработать игольчатым валиком. В особенности такое воздействие на материал касается случая с пеноплексом. Утепление кирпичных стен в данном случае должно производиться после выравнивания стен. При этом не стоит использовать цементно-песчаный раствор. Отлично подойдут смеси, образующие влагозащищенный слой.

Не рекомендуется использовать анкерные крепления, которыми фиксируется пенопласт, так как точки установки крепежей станут местом образования негерметичных переходов на всем слое теплоизолятора. Если в последующем пенопласт планируется укрывать армирующей сеткой и штукатурить, то предпочтительнее усилить конструкцию при помощи Т-образных профилей. Их необходимо завести между пенопластом и укрепить сверху и снизу к потолку и полу.

Вернуться к оглавлению

Особенности проведения утепления стен

Тепловая пушка

Для того, чтобы просушить стены, необходимо использовать тепловую пушку.

Технология утепления предполагает проведение работ исключительно в теплую пору. Более того, необходимо выбрать период, лишенный осадков и повышенной влажности. Стены перед началом работ должны быть тщательно просушены. Для того чтобы как можно скорее начать внутреннее утепление, сушить стены можно с помощью тепловой пушки, подойдут для этого и обогреватели. Эти приборы снизят влажность до минимума. Важно еще и привести стену в нормальное состояние. Утепление может быть начато после устранения всех старых покрытий. От штукатурного слоя предпочтительнее избавиться вплоть до самого основания, чтобы оказалась видна кирпичная кладка или бетонная плита. Внутреннее утепление нельзя начинать, если стены имеют на поверхности грязь. Для ее устранения можно использовать пылесос или обычный веник. Особенное внимание нужно уделить тем местам стен, где на протяжении длительного периода сохранялась сырость, которая повлекла образования грибка. Ни одна стена перед началом утепления не должна оставаться не покрытой антисептиками, затем основание можно прогрунтовать. После завершения каждого этапа нужно оставлять поверхности для полного просыхания.

Утепление должно проводиться после грунтования посредством состава, который способен проникать вглубь стены. Если в роли основного материала для утепления предполагается использовать пенопласт, стена должна быть покрыта штукатуркой и выровнена растворами, в составе которых есть гидрофобизатор или готовые смеси для работы в пространстве ванных комнат. Утепление пенопластом должно быть осуществлено по поверхности с минимальными перепадами, величина которых не превышает 10 мм. Утепление не следует начинать, пока штукатурка не высохнет, на что уйдет несколько дней. Если даже утепление нужно завершить как можно скорее, воздействовать на сырую штукатурку горячим воздухом не стоит. После она должна быть прогрунтована. Этот этап не требуется проводить, когда процесс утепления будет осуществляться на бетонных поверхностях, которые и без того характеризуются ровностью. Все, что необходимо сделать, дополнительно обработать стыки влагоустойчивым составом, мастикой или герметиком. После этого допустимо приступать к процессу утепления.

Если утеплять стены изнутри решено посредством возведения второй внутренней стены, между стеной и теплоизолятором нужно оставить зазор, ширина которого должна быть равна пределу в 2-5 см. При применении пенополистирола, который отличается высокой степенью плотности, допустимо провести только его армирование, в процессе чего предстоит использовать сетку и штукатурку. Но качество и долговечность будут зависеть от соблюдения технологии установки материала.

Утепление стен снаружи во всех случаях предпочтительнее теплоизоляции стен с внутренней стороны постройки. Обусловлено это некоторыми причинами, первая из которых выражается тем, что внешнее утепление не сокращает полезной площади комнат. Кроме того, внешнее утепление выносит точку росы за пределы здания, чего нельзя сказать об альтернативном внутреннем утеплении. Однако есть случаи, когда внешнее утепление невозможно.