Оглавление:
  • Эксплуатационные характеристики пенополистирола
  • Применение в домостроении и реконструкции зданий экструдированного пенополистирола
  • Внутренняя теплоизоляция стен экструдированным пенополистиролом
  • Наружная теплоизоляция стен экструдированным пенополистиролом

Для утепления стен производители теплоизоляционных материалов предлагают разную продукцию, но особым спросом пользуется новый современный утеплитель экструдированный пенополистирол (ЭПП).

Схема утепления фасада пенополистиролом

Схема утепления фасада пенополистиролом.

Получается этот теплоизолятор при смешивании гранул полимера (полистирола) со вспенивающим веществом, состоящим из углекислого газа и фреонов. Полученный состав подвергается термической обработке и пропускается через экструдер. С помощью аппарата экструдера добиваются более качественного смешивания состава. Готовую жидкую смесь формируют в виде листов, а после застывания получают легкий утеплитель высокой прочности с равномерной структурой.

Потеря тепла в доме без утепления фасада и стен

Потеря тепла в доме без утепления фасада и стен.

Листы этого материала легко обрабатываются и монтируются. Теплоизоляционные качества зависят от марки теплоизолятора чем выше марка, тем прочнее утеплитель и тем ниже теплопроводность ЭПП.

Экструдированным пенополистиролом утепляются разные архитектурные строения. Данный материал как теплоизолятор используют для жилых, общественных, производственных зданий. Утепляют им любые части конструкции фундамент, пол, крышу, стены, окна. Чаще всего используют его для теплоизоляции несущих конструкций. Сфера применения его не ограничена. Этот утеплитель используется как в наземном, так и в подземном строительстве для утепления подвалов, мостов, а также при изготовлении сэндвич-плит.

Эксплуатационные характеристики пенополистирола

Экструдированный пенополистирол, как и пенопласт, изготавливается из полистирола. Но по теплоизоляционным качествам и техническим характеристикам пенополистирол во многом превосходит пенопласт и другие современные теплоизоляторы.

Экструдированный пенополистирол имеет следующие преимущества:

Физико-технические характеристики пенополистирола

Физико-технические характеристики пенополистирола.

  • прочность (может выдерживать нагрузку на 1 м² до 35 т),
  • водонепроницаемость (не склонен к деформациям и образованию плесени в условиях влажной среды),
  • устойчивость к внешним факторам (температурным перепадам, ультрафиолетовым лучам, атмосферной влажности),
  • не портится грызунами, насекомыми,
  • низкая паропроницаемость (не требуется установка пароизоляторов),
  • пожаробезопасность,
  • экологичность (материал используется для изготовления тары для продуктов питания),
  • долговечность (срок службы 50 лет).

Экструдированный пенополистирол обладает теплопроводностью 0,027-0,033 Вт/(м.К), высокой прочностью на сжатие и нулевой капиллярностью.

Стоимость этого теплоизолятора в несколько раз выше стоимости других утеплителей (ППС, ПСБ-С). Но такая цена вполне оправдана отличными эксплуатационными качествами, долговечностью, универсальностью.

Вернуться к оглавлению

Применение в домостроении и реконструкции зданий экструдированного пенополистирола

Схема наружного утепления

Схема наружного утепления.

Пенополистиролом своими руками утеплить стены здания несложно, так как технология монтажа довольно простая. Утеплять несущие стены дома можно снаружи и внутри здания. Наружная теплоизоляция конструкции более предпочтительна, так как при данном способе не уменьшается полезная площадь помещения за счет укладки теплоизоляционного слоя. Но если по каким-то причинам нет возможности выполнить наружную теплоизоляцию, можно укладывать листы пенополистирола и внутри помещения. Утепление несущих стен пенополистиролом своими руками можно проводить на этапе строительства или при реконструкции здания.

Сейчас в домостроении применяются технологии возведения полых стен, которые обеспечивают существенную экономию стройматериалов. Полые стены заполняются утеплителем, чаще всего в качестве теплоизоляционного материала используют экструдированный пенополистирол. Утепление стен таким способом позволяет наносить отделку на поверхность стен как внутри, так и снаружи здания. Утеплитель же укладывается прямо в полость стены. Такая теплоизоляция конструкции более долговечна, так как теплоизоляционный материал не имеет контакта с внешней средой и защищен от воздействия внешних факторов.

Вернуться к оглавлению

Внутренняя теплоизоляция стен экструдированным пенополистиролом

Благодаря хорошим теплоизоляционным качествам, простоте, легкости монтажа пенополистирол широко применяется при реконструкции жилых зданий. Технологии укладки этого утеплителя внутри и снаружи здания имеют свои особенности, которые обязательно нужно учитывать при выполнении теплоизоляционных работ.

При утеплении экструдированным пенополистиролом стен внутри помещения необходимо оставлять небольшой вентиляционный зазор, чтобы стена просыхала, если снаружи будет проникать конденсат. Для теплоизоляции используются листы пенополистирола от 20 до 40 мм, которые укладываются в один слой.

Утепление стен внутри помещения проводится в такой последовательности:

Схема утепления комнаты экструдированным пенополистиролом изнутри

Схема утепления комнаты экструдированным пенополистиролом изнутри.

  1. Удаляется старая отделка (обои, слой краски), демонтируется плинтус, поверхность стены очищается от пыли и грязи.
  2. Стена покрывается антигрибковым средством, чтобы под теплоизоляцией не образовывались плесень и грибки.
  3. Проводится грунтовка поверхности (нанесение грунтовочного слоя осуществляется при открытом окне, чтобы обеспечить хорошее проветривание помещения).
  4. После высыхания грунтовочного слоя осуществляется установка листов снизу вверх. Листы утеплителя крепятся на клеевой раствор.
  5. Нанесение штукатурного слоя толщиной 4 мм.

Через несколько дней приступают к выполнению отделочных работ. На утепленные стены можно клеить обои или другие отделочные материалы, можно стены просто покрасить.

Теплоизоляция стен внутри помещения имеет свои преимущества:

  1. Обшивка внутренних стен обеспечивает сбережение тепла зимой и сохраняет прохладу в помещении летом.
  2. Теплоизоляционные работы можно проводить в любую погоду, в любое время года.
  3. Нет необходимости менять облик фасада.

Внутреннюю теплоизоляцию не рекомендуется проводить в маленьких помещениях, так как после укладки листов утеплителя полезной площади станет еще меньше.

Внутреннее утепление стен проводится в крайнем случае, только если невозможно сделать теплоизоляцию здания снаружи. Причиной этому может быть фасадная отделка с декоративными элементами, культурное или историческое значение реконструируемого здания.

Вернуться к оглавлению

Наружная теплоизоляция стен экструдированным пенополистиролом

Для наружного утепления экструдированным пенополистиролом несущих стен используются теплоизоляционные листы толщиной 100 мм. Утеплитель толщиной 40-50 мм должен укладываться в два слоя.

Наружные теплоизоляционные работы по утеплению стен выполняют в такой последовательности:

  1. Поверхность зачищают от старой отделки и выравнивают.
  2. Листы утеплителя приклеивают встык и фиксируют грибовидными дюбелями.
  3. На пенополистирол наносится мастика и укладывается армирующая сетка, фиксирующая штукатурку.
  4. Накладывается выравнивающий слой.
  5. Наносится грунтовка.
  6. Выполняется отделка фасада.

Утепление стен снаружи дает ощутимый результат в холодный период года. Основным преимуществом такого способа является то, что площадь помещения не уменьшается, несмотря на существенное увеличение толщины стен.

При создании наружной теплоизоляции следует придерживаться правил:

  1. Не допускать, чтобы на стыки листов попадал клеевой состав.
  2. Укладку теплоизоляции следует проводить в сухую погоду при температуре воздуха от 5°.
  3. Укладку листов проводить снизу вверх, чтобы не допустить сползание утеплителя вниз.
  4. Увеличить сцепляемость гладкой поверхности листов можно небольшими надрезами.
  5. Листы экструдированного пенополистирола нужно приклеивать с помощью специальной клеевой смеси, предназначенной для монтажа данного утеплителя к наружной поверхности стены.
  6. Фиксировать листы утеплителя снизу можно с помощью цокольного профиля, ширина которого не меньше толщины листа пенополистирола. Для углов используется угловой цокольный профиль.

Утепление стен пенополистиролом эффективный способ теплоизоляции несущих конструкций, который получил в последнее время большое распространение у частных домовладельцев. Применение этого современного материала позволяет воздвигать теплые, уютные дома и коттеджи с минимальными затратами строительных материалов и улучшать теплоизоляционные свойства при реконструкции старых построек. Утепление несущих стен пенополистиролом не создает дополнительных нагрузок на фундамент, так как вес листов утеплителя незначительный. Кроме того, этот материал не представляет интереса для грызунов и не является средой для развития бактерий.