Оглавление:
  • Почему необходимо утеплять стены
  • Преимущества наружного утепления стен
  • Материалы для утепления наружных стен кирпичного дома
  • Как выполнить утепление кирпичных стен снаружи своими руками

Утепление кирпичного дома снаружи нередко становится серьезной задачей для многих владельцев загородного жилья. Причем большинство из них даже не представляет, как нужно правильно выполнить эту работу, какие материалы следует использовать и, главное, для чего именно это необходимо. Хотя кирпич и обладает высокими эксплуатационными свойствами, без обязательного утепления стен они так и не станут по-настоящему пригодными для проживания.

Схема утепления кирпичной стены

Схема утепления кирпичной стены.

К тому же качественная теплоизоляция помогает значительно сэкономить на отоплении в холодное время года, а также защитить стены дома от вредных внешних факторов.

Почему необходимо утеплять стены

Только что построенный кирпичный дом еще не подходит для комфортного проживания. Чтобы сделать его по-настоящему удобным для будущих жильцов, стены дома необходимо хорошо утеплить. Приступать к утеплению дома можно как после завершения постройки, так и в процессе ее возведения. Второй вариант является даже более предпочтительным, так как позволяет выполнить работу по утеплению дома боле тщательно и тем самым гарантированно уберечь жильцов от возможных неприятностей. Если работы по утеплению дома были выполнены недостаточно качественно, то его владельцы могут столкнуться с серьезными проблемами, такими как промерзание кирпичных стен в холодное время года, образование плесени, появление конденсата, порча отделочных материалов, которыми были облицованы стены, и даже преждевременное разрушение кирпичной кладки. Именно по этой причине утепление кирпичных стен снаружи является одним из наиболее важных этапов строительства загородного дома.

Двухслойная стена с утеплением минеральной ватой

Двухслойная стена с утеплением минеральной ватой.

Несмотря на то что утепление кирпичного дома может быть не только внешним, но и внутренним и внутристенным, именно первый вариант пользуется наибольшей популярностью при возведении частных домов. Это объясняется тем, что размещение теплоизоляционного материала с наружной стороны стены помогает не только сохранить тепло внутри помещения, но и защитить стены дома от разрушительного воздействия атмосферных осадков. Недостатками это способа утепления можно назвать лишь сезонный характер работ (их можно выполнять только в теплое и сухое время года), а также достаточно высокую стоимость материалов, применяемых для наружного утепления кирпичных стен.

Вернуться к оглавлению

Преимущества наружного утепления стен

Специалисты в области строительства советуют проводить теплоизоляцию стен именно снаружи кирпичного дома, но в чем же причина такого единодушия? Данная рекомендация главным образом основана на особенностях климата большинства регионов нашей страны или на регулярном выпадении росы. Роса не производит впечатление грозного природного явления, но именно из-за нее на внутренних стенах дома образуется конденсат. Поэтому если утепление стен было выполнено не снаружи, а внутри помещения, то вся эта влага окажется под утеплительным материалом. В результате уже через несколько месяцев после окончания строительства дома его стены могут покрыться плесенью и грибком.

Преимущества и недостатки утеплителей

Преимущества и недостатки утеплителей.

Стоит ли говорить о том, что в этом случае материал, который был выбран для утепления стен, очень быстро разрушится и придет в полную негодность. Поэтому для достижения наиболее качественного результата утепление кирпичного дома следует проводить именно снаружи.

Это будет более правильно как с точки зрения законов строительства, так и для обеспечения наибольшего комфорта для жильцов. К тому же утепление кирпичных стен снаружи поможет навсегда сохранить внутренние стены комнат абсолютно сухими и теплыми в любую погоду.

Вернуться к оглавлению

Материалы для утепления наружных стен кирпичного дома

Для того чтобы в кирпичном доме было по-настоящему тепло, сухо и комфортно, его стены должны иметь невероятно большую толщину, составляющую по меньшей мере 3 м. Разумеется, построить такой дом крайне сложно и к тому же очень дорого. Но это и необязательно, ведь на современном строительном рынке любой владелец кирпичного дома найдет для себя наиболее подходящий утеплительный материал, который не только защитит его дом от холода и сырости, но и поможет сэкономить немалую сумму денег. На сегодняшний день наиболее популярным материалом для утепления стен в кирпичном доме является пенопласт. Он имеет довольно небольшую толщину, но при этом прекрасно справляется со всеми своими функциями и не позволяет сырости приникнуть внутрь дома.

Для утепления стен кирпичного дома можно использовать следующие материалы:

Сравнение необходимого количества утеплителя

Сравнение необходимого количества утеплителя.

  • эковата (целлюлозная вата),
  • минеральная вата,
  • пенопласт,
  • пенополистирол,
  • пеноизол,
  • стекловолокно.

Минеральная вата. Вторым по популярности теплоизоляционным материалом, применяемым для утепления кирпичных домов, является минеральная вата. Она производится в виде довольно больших пластин, с которыми легко и удобно работать. Перед тем как приступить к утеплению кирпичного дома, его наружные стены необходимо правильно подготовить, а именно очистить от загрязнений, обработать грунтовкой и нанести на них слой клеящей массы. Зато сам процесс утепления наружных стен пластинами минеральной ваты осуществляется легко и не требует никаких особенных умений.

Минеральная вата обладает многими ценными свойствами, которые выгодно отличают ее от других теплоизоляционных материалов. Она прекрасно сохраняет тепло, но при этом отлично пропускает воздух и водяные пары. Невысокая стоимость минеральной ваты делает ее доступной любому человеку независимо от его доходов. Помимо этого еще одним не менее важным свойством минваты является ее абсолютная пожаробезопасность, что имеет огромное значение для любой загородной недвижимости.

Примеры бюджетных утеплителей

Примеры бюджетных утеплителей.

Эковата по своим свойствам очень похожа на минеральную вату, а стоит она заметно дешевле. К тому же если обработать целлюлозную вату специальным антисептическим раствором, то можно не опасаться, что в стеновых пустотах будут развиваться плесень или грибок.

А с таким теплоизоляционным материалом, как стекловолокно, стоит быть крайне осторожными, поскольку он довольно токсичен и может серьезно навредить неподготовленному человеку. К тому же технология его укладки весьма сложна и требует наличия целого ряда инструментов и приспособлений. Поэтому такую работу следует доверить профессионалам, которые точно знают, как следует обращаться со стекловолокном, и сумеют выполнить утепление по высшему разряду.

Утепление наружных стен кирпичного дома такими строительными материалами, как пеноизол, пенопласт и пенополистирол, помогает сохранить в его комнатах максимальное количество тепла. С этой точки зрения данные теплоизоляторы являются наиболее эффективными, что делает их невероятно популярными среди застройщиков.

Помимо этого в качестве дополнительного утеплителя для кирпичного дома можно применить специальную теплоизоляционную штукатурку или краску, которые обладают довольно неплохими свойствами и стоят недорого.

Вернуться к оглавлению

Как выполнить утепление кирпичных стен снаружи своими руками

Инструменты, которые понадобятся для работ:

Инструменты для утепления стен

Инструменты для утепления стен.

  • перфоратор,
  • нож,
  • шпатели,
  • молоток,
  • пистолет для пены,
  • отвес,
  • рулетка,
  • строительный уровень.

От того, какой именно теплоизоляционный материал будет выбран в качестве утеплителя для кирпичного дома, будет зависеть не только технология будущих работ, но и список нужных инструментов. Если владелец дома намерен самостоятельно выполнить все работы по утеплению дома, то ему следует остановить свой выбор на таких строительных материалах, как минеральная вата, пенополистирол или пенопласт.

Проще всего провести теплоизоляцию дома при помощи пенопласта, поскольку монтаж этого материала не предполагает особых сложностей и доступен любому человеку, даже не имеющему никакого представления о том, как выполняется утепление стен кирпичного дома.

http://www.youtube.com/watch?v=EScdyAjmofM

Если же было принято решение утеплить стены дома, используя пласты минеральной ваты, то вначале потребуется сделать специальную обрешетку, которая должна получиться не только ровно, но и абсолютно сухой.

При самостоятельном утеплении кирпичного дома с использованием пенополистирола или пенопласта важно не забыть сначала провести ряд необходимых предварительных мероприятий. Первое, что потребуется сделать владельцу недвижимости, это освободить все внешние стены дома от любых посторонних устройств, таких как телевизионные антенны, кондиционеры, водосточные трубы и др. Далее следует аккуратно удалить всю прошлую декоративную отделку, оставив стены абсолютно чистыми.

Теперь можно начинать утепление стен снаружи кирпичного дома. Важно отметить, что такие материалы, как пенопласт и пенополистирол, крепятся прямо на стену дома без дополнительных приспособлений.

http://www.youtube.com/watch?v=m2F2waccZ8I

Для этого применяют современные клеящие массы, которые наносят на поверхность кирпичной кладки, а затем с силой прижимают к ней теплоизоляционный материал.

Загрузить ещё