Оглавление:
  • Как выбрать материал?
  • Утепление дома: порядок проведения работ
  • Подготовительные работы: подготовка стен и утепляющего материала
  • Монтаж отливов и утепление откосов
  • Крепление к стене листов утеплителя
  • Монтаж армирующей сетки на углы и стены
  • Подготовка к чистовой отделке и окрашивание фасада

Основной целью утепления фасада дома является сокращение до минимума теплообмена помещений с улицей. Так можно существенно сэкономить на отопительных услугах в холодное время года и на кондиционирование в жаркое.

Схема утепления дома пенопластом

Схема утепления дома пенопластом.

Утепление дома пенопластом снаружи имеет ряд преимуществ перед внутренним утеплением, и этому есть ряд причин:

  1. При утеплении дома снаружи точка росы будет не внутри помещения и не в несущей стене. Соответственно, проблем с промерзанием стен не возникнет, и не будет образовываться разрушающая их влага.
  2. Наружные стены дома со своей тепловой инерционностью будут играть роль стабилизаторов температуры в доме. Ночные заморозки будут не страшны благодаря теплым стенам.
  3. Площадь помещений не уменьшится, в отличие от внутреннего утепления, являющегося к тому же и менее эффективным.

Как выбрать материал?

Таблица качественных характеристик пенопласта

Таблица качественных характеристик пенопласта.

По технологии утепления фасадов необходимо использовать достаточно плотный вспененный полистирол (С-25). С чем это связано и как влияет плотность материала на конечный результат?

Из курса физики известно, что чем плотность материала ниже, тем лучшими теплоизолирующими свойствами он обладает. Самым лучшим теплоизолятором является воздух. Любой теплоизолирующий материал препятствует конвекции благодаря своей структуре, которая состоит из закрытых ячеек, и отражает инфракрасное излучение.

Однако менее прочный пенопласт, например, 15 кг/м3 не способен обеспечить достаточную жесткость и прочность фасада дома. Такой материал весьма проблематично оштукатурить, не нанеся повреждений, и в процессе эксплуатации такой фасад легко подвергается механическим повреждениям.

Вернуться к оглавлению

Утепление дома: порядок проведения работ

  1. Подготовка стен дома к утеплению.
  2. Монтаж отливов и утепление откосов окон.
  3. Приклеивание к стене листов утеплителя.
  4. Монтаж утеплителя.
  5. Монтаж армирующей сетки.
  6. Подготовка фасада к чистовой отделке.
  7. Чистовая отделка фасада.
Инструменты, необходимые при работе по утеплению помещения

Инструменты, необходимые при работе по утеплению помещения.

Инструменты:

  • перфоратор или мощная ударная дрель,
  • малярный нож,
  • молоток,
  • набор шпателей,
  • отвес,
  • уровень.

Материалы:

  • листы пенопласта плотностью 25 кг/м3 и толщиной 40-50 мм и 20-30 мм для утепления откосов,
  • крепежные элементы: дюбели со шляпкой-зонтом (грибки), пластмассовые гвозди, саморезы,
  • монтажный клей или клей-цемент для плитки,
  • армированная сетка с ячейками 5 мм,
  • шпатлевка или декоративная штукатурка для наружных работ,
  • глубокопроникающая грунтовка,
  • монтажная пена,
  • цокольный профиль.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы: подготовка стен и утепляющего материала

Утепление пенопластом стен начинается с подготовительных работ:

Свойства пенополистирола

Свойства пенополистирола.

  1. Демонтируйте со стен все ливневые желоба, вентиляционные решетки, климатическую технику, светильники, оконные отливы, выступающие декоративные элементы. Удалите старую отделку: плитку, отпадающую штукатурку, краску.
  2. Проверьте отвесом ровность стены, отклонение от вертикали. Для монтажа пенопластового утеплителя не требуется идеально ровных стен. Однако слишком большие перепады необходимо выровнять штукатурным раствором. В выемках может собираться влага, которая будет оказывать разрушительное влияние на слой утеплителя.
  3. Стену с рыхлой, сыпучей отделкой необходимо укрепить глубокопроникающей грунтовкой и прочной штукатуркой или шпатлевкой.

Работа по подготовке утепляющего материала относится только к пеноплексу экструдированному пенополистиролу с высокой плотностью.

В технологии утепления фасада пенопластом и пеноплексом есть одно отличие, которое заключается в том, что пеноплекс имеет более гладкую поверхность, чем пенопласт, и для работы с ним нужно сделать его поверхность более шероховатой.

Для этого листы пеноплекса необходимо прокатать специальным игольчатым валиком. Это самый простой способ. При отсутствии такого валика можно воспользоваться канцелярским ножом, сделав на поверхности пеноплекса неглубокие насечки.

Вернуться к оглавлению

Монтаж отливов и утепление откосов

Схема заделки полости под внешним отливом

Рисунок 1. Схема заделки полости под внешним отливом.

Теперь необходимо установить отливы и утеплить откосы. Отливы следует монтировать к подставочному профилю или непосредственно к окну. Вынос отлива должен соответствовать толщине утеплителя со штукатуркой и 3-4 см запаса (см. рис. 1). То есть толщина утеплителя 50 мм, штукатурка и армирующая сетка 10 мм, вылет отлива от утеплителя 3-4 см.

Утеплить нужно и внешние откосы окон. Для их утепления используется утеплитель толщиной 20-30 мм. Необходимо сделать так, чтобы утеплитель откосов выступал на 10 мм от утеплителя стены (на толщину штукатурки с армирующей сеткой). Так будет удобнее производить стыковку утеплителя откосов с утеплителем стены.

Вернуться к оглавлению

Крепление к стене листов утеплителя

Приклеивание пенопласта к фасаду осуществляется на специальный клей, например, Ceresit СТ83, Ceresit СТ85, или их аналоги. После этого пенопласт закрепляется дюбелями-зонтиками (грибками).

Порядок работ:

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Рисунок 2. Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

  1. Закрепите в нижней части стены стартовый профиль, который будет удерживать пенопласт на клею и не даст ему сползти.
  2. Нанесите клеящий состав на стену по периметру и несколько лепешек в некоторых местах, приходящихся на середину листа пенопласта. Толщиной лепешек можно частично нивелировать небольшие неровности стены.
  3. Прижмите к этому месту лист пенопласта и переходите к следующему. Листы необходимо наклеивать со смещением по горизонтали. Ни в коем случае 4 угла не должны сходиться в одной точке (см рис. 2).
  4. Когда весь фасад будет заклеен пенопластом, нужно сделать паузу на 3 дня. Это необходимо для того, чтобы дать клею хорошо схватиться.
  5. После этого пенопласт дополнительно закрепите грибками. Дюбели должны иметь такую длину, чтобы они входили в капитальную стену минимум на 50 мм. Располагать их нужно в местах стыковки и в центре листов. Просверлите отверстия диаметром 10 мм. Глубина их должна превышать длину грибков. От угла стены грибки нужно располагать на расстоянии 50-100 мм. Установив грибок, забейте в его гильзу гвоздь. Желательно выбирать пластмассовые гвозди, поскольку металлические будут дополнительными мостиками холода. Не добитые гвозди отрежьте кусачками.
  6. Щели, превышающие ширину 5 мм, необходимо запенить. Если же зазоры превышают 15-20 мм, то их нужно забить полосками утеплителя, после чего запенить. Пена должна высохнуть в течение 4-5 часов. Выступающую пену после высыхания нужно срезать ножом. Значительные неровности выровняйте теркой для пенопласта.
  7. Если вы решили сделать утепление фасада в 2 слоя, то верхний слой необходимо крепить с перехлестом швов как горизонтальных, так и вертикальных. Тогда швы нижнего слоя запенивать необязательно.
  8. Шляпки грибков зашпатлюйте, используя большой шпатель. Неровности шпатлевки отшлифуйте наждачной бумагой.
Вернуться к оглавлению

Монтаж армирующей сетки на углы и стены

Схема использования армирующей сетки

Схема использования армирующей сетки.

  1. Сначала армирующую сетку нужно приклеить ко всем углам. Углы можно сделать самостоятельно из стекловолоконной стеки или использовать готовый перфоуголок. Сетка должна быть для наружных работ, плотностью 140-160 г/м2. Чем более плотной будет сетка, тем ровнее поверхность вы получите. Приклеивать сетку нужно смесью для защитного слоя.
  2. Для углов стен нарежьте из сетки полосы 30-60 см, для углов откосов такой же ширины, но с учетом высоты проема. Согните полоску пополам. Нанесите на угол смесь с помощью шпателя толщиной 2-3 мм и шириной 50-70 мм с каждой стороны угла. Прижмите сетку к углу и разгладьте ее.
  3. На стены сетку приклеивать следует небольшими участками (примерно 1х1 м). Нанесите смесь толщиной 2-3 мм на первый участок. Приложите сетку таким образом, чтобы 70-100 мм ее ложились на чистый пенопласт. Разгладьте ее с помощью большого шпателя, начиная от центра и двигаясь к краям. Она должна равномерно погрузиться в смесь. Одновременно добавляйте немного смеси для прикрытия сетки. В норме сетка должна быть погружена в смесь, но при этом видна.
  4. Стыковка сетки одинакова и для горизонтальных, и для вертикальных стыков. На следующий участок пенопласта и оставшийся чистый участок сетки нанесите смесь и приложите следующий кусок сетки, сделав нахлест 70-100 мм. Тщательно разровняйте и повторите предыдущее действие, пока не покроете сеткой весь фасад.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к чистовой отделке и окрашивание фасада

Схема покраски фасада

Схема покраски фасада.

  1. После высыхания смеси следующим шагом будет затирка. Ее необходимо выполнять с помощью наждачной бумаги, закрепленной на пластмассовой терке.
  2. Далее, необходимо нанести и затереть выравнивающий слой. Для этой работы используйте большой шпатель 350 мм. Затирать слой нужно после полного его высыхания, аналогично предыдущему.
  3. Грунтовка фасада. Перед чистовой отделкой необходимо тщательно загрунтовать фасад специальной грунтовкой для армированного защитного слоя, например, Ceresit СТ-16, если финишным слоем будет декоративная штукатурка, или Ceresit СТ-17 если краска. Инструкция к применению грунтовки указывается на упаковке. Она может быть концентрированной, которая должна разбавляться водой, и готовой к применению.
  4. Последний этап чистовая отделка. Если вы выбрали окрашивание, наносите краску валиком в 2-3 слоя. Краску выбирайте для наружных работ. Если это будет декоративная штукатурка, то с правилами ее нанесения вы можете ознакомиться на упаковке.

В завершение следует отметить, что по технологии утепления дома пенопластом работы следует проводить при температуре воздуха от +5°С до +25°С и относительной влажности 80%. На всех этапах проведения работ стены необходимо защищать от прямого воздействия солнца, осадков и сильного ветра.

http://www.youtube.com/watch?v=26LNUWcmIvg

Эта пошаговая инструкция поможет вам сделать свой дом теплее и комфортнее.