Оглавление:
  • Что подразумевается под плотностью?
    • Теплоизоляционные фасадные работы
    • Теплоизоляционные кровельные работы
    • Мероприятия по теплоизоляции половых перекрытий и межкомнатных перегородок

Для увеличения термосопротивления дома или другого сооружения придуманы материалы, называемые утеплителями. На сегодняшний день существует несколько видов утеплителя. Все они различаются по сырью, из которого изготовлены, по способу производства и назначению. На методы проведения работ в первую очередь влияет такой показатель, как плотность утеплителя. Наиболее популярные из утеплителей минеральная вата, базальтовые плиты, пенополистирол и стекловолокно. Как правило, данные виды используются для проведения теплоизоляционных работ по стенам, кровле, потолочным и половым перекрытиям.

Плотность различных видов утеплителей

Плотность различных видов утеплителей.

Что подразумевается под плотностью?

Плотностью утеплителя называется величина, которая характеризует его массу на 1 кубический метр объема. В зависимости от этого все современные материалы делятся на несколько типов: плотные, средние, легкие и особо легкие. Особо легкими считаются плиты, изготовленные на основе пенопласта. К легким относится минеральная вата, к средним пенополистирол и стекловолокно, к плотным материалы, изготовленные на основе минеральной ваты под воздействием высокого давления.

Более плотный материал способен выдержать более значительные нагрузки, но и более высокие нагрузки на перекрытия оказывает он сам. Кроме того, необходимо отметить, что не всегда значимые показатели жесткости теплоизоляции в состоянии обеспечить максимальное утепление.

Для того чтобы определить, какой утеплитель необходимо использовать для теплоизоляции стен, полов, кровли, чердака и других перекрытий дома, необходимо рассмотреть основные виды работ по проведению утепления.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляционные фасадные работы

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой.

При отделке стен большое значение имеет тип их облицовки. В зависимости от этого выбирается и вид теплоизоляции, который может значительно отличаться как по составу, так и по плотности. Если отделка производится в жилом доме, рекомендуется использовать элементы из базальта, изготовленные на основе базальтовых волокон. Они отличаются превосходными рабочими характеристиками, среди которых экологичность и пожароустойчивость.

Если говорить о показателях плотности базальтового утеплителя для стен, то они могут быть различными. К примеру, для стен здания, которые будут облицовываться сайдингом, используется материал, где единица массы на единицу объема равна значению не менее 40 и не выше 90 кг/м3. Чем выше этажность здания, тем выше должны быть показатели.

Изоляционный материал с плотностью от 140 до 160 кг/м3 должен применяться для работ по штукатурному фасаду. Как правило, здесь используются специальные элементы, обладающие высокими значениями прочности на паропроницаемость и отрыв. Если же утепление снаружи дома невозможно, теплоизоляцию проводят изнутри, используя изоляцию малой плотности.

И те и другие виды работ также могут осуществляться при помощи минеральной ваты или стекловолокна. Каждая минплита крепится на стены либо дюбелями, либо клеем. Этот материал не рекомендуется использовать для теплоизоляции фасадов, так как он имеет небольшую жесткость и подвержен быстрому намоканию.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляционные кровельные работы

В отличие от изоляции для стен, плиты для работ по кровле должны обладать очень небольшой плотностью.

Схема теплоизоляции кровли

Схема теплоизоляции кровли.

Она зависит от вида кровли. Так, скатную кровлю утепляют плитами с показателями от 25 и до 45 кг/м3. При этом теплоизоляция мансарды должна проводиться материалом, давление массы на единицу объема которого не ниже 35 кг/м3 .

Работы на плоской кровле предполагают использование плит, способных нести большую механическую нагрузку. Снег, ветер, необходимость хождения по кровле создают достаточно высокие требования к виду теплоизоляции.

Именно поэтому, кроме базальтового утеплителя с плотностью не менее 150 кг/м3, специалисты также используют и пенополистирол, показатели которого не более 35 кг/м3.

Вернуться к оглавлению

Мероприятия по теплоизоляции половых перекрытий и межкомнатных перегородок

Если утепления требует пол, лучшая теплоизоляция для этого экструдированный пенополистирол. Он отличается хорошими показателями стойкости к нагрузкам, влагоустойчивостью и низкими показателями теплопроводности, что крайне необходимо для работ по половым перекрытиям.

В том случае когда изоляция производится под лагами, можно использовать плиты из минваты. Минеральная вата негорюча и относительно недорога и, хоть не обладает высокими показателями плотности, в данном случае будет выглядеть наилучшим решением вопроса по утеплению.

http://www.youtube.com/watch?v=eCgK_L8Ejjs

Лаги будут принимать на себя всю нагрузку, поэтому жесткость изоляционных плит здесь не имеет решающего значения.

В межкомнатных перегородках рекомендуется устанавливать теплоизоляционные плиты, плотность которых будет равна значению в 50 кг/м3. Если при утеплении наружных стен плиты устанавливаются для создания плюсовой температуры внутри помещения, то утеплитель в межкомнатных перегородках несет звукоизолирующую нагрузку.

Здесь также можно использовать плиты как базальтового утеплителя, так и минвату. От минеральной ваты базальт отличается большей долговечностью и не выделяет вредных для организма соединений.

http://www.youtube.com/watch?v=Jjm2Okoek9Q

Ознакомление с основными видами утеплительных материалов и такой их характеристикой, как плотность, позволит выбрать наилучшую теплоизоляцию для дома. Грамотный выбор дает возможность установить изоляцию, которая прослужит длительное время, защищая здание от холода, шума и излишней влаги.