Оглавление:
  • Виды утеплителя для крыш
  • Чем необходимо руководствоваться
  • Ошибки при выборе утеплителя
  • Ошибки при самостоятельном монтаже

Важным этапом в постройке жилого дома является утепление. Причем монтаж его должен проводиться не только для стен, но и для крыши. Перекрытия и стропильная система нуждаются в утеплении не меньше самих жилых помещений, так как, оставляя мостики холода, хозяева рискуют сделать жилище не слишком комфортным в плане сохранности тепла. К тому же многие владельцы используют чердачные помещения в качестве дополнения к жилой площади дома, поэтому в этом случае не возникает вопроса, утеплять кровлю или нет.

Схема потерь тепла в доме

Схема потерь тепла в доме.

Конструкция крыш изнутри уже предполагает использование утеплителя. Этому способствуют сектора обрешетки. Плотность утеплителя для кровли напрямую зависит от назначения чердачного помещения, поэтому если сектора довольно мелкие, то придется их нарастить. Кроме того, чем толще утеплитель, тем меньше расходуется энергетический ресурс газ или электричество. Поэтому монтаж слоев материала поможет и в экономии семейного бюджета.

Виды утеплителя для крыш

Производитель позаботился о разнообразии собственного товара. Виды утеплителя сейчас многообразны. Утепляют крышу одним или несколькими материалами.

Теплоизоляционные свойства различных утеплителей

Теплоизоляционные свойства различных утеплителей.

  1. Стирольные материалы. К ним можно отнести пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан. Монтаж кровли ими очень легок из-за малого веса утеплителя. Кроме того, материал сразу разрезан на удобные куски, которые предназначены для секторов обрешетки кровли. Кроме удобства монтажа к плюсам стиролов можно отнести долговечность, неподверженность влаге и пару.
  2. Вата. Минеральная или стекловариант. Самый популярный и дешевый утеплитель. Обладает противопожарными свойствами. Но на этом его плюсовые качества заканчиваются. Волокна ваты слеживаются при малейшем соприкосновении с влагой, а это сводит усилия по утеплению дома на нет. Если вскрыть обрешетку спустя какое-то время, то можно увидеть, что от пышной плотности утеплителя не осталось и следа. А стекловолокно может негативно отразиться на здоровье частицы минваты очень летучи и осядут где угодно.
  3. Экологически чистые виды утеплителя. Это может быть шлак, опил, керамзит, песок. Словом, такие материалы для приверженцев природной чистоты строительства. Подходят такие виды для плоских крыш. И только с монтажом сверху. Толщина засыпки определяется секторами обрешетки. Только нужно учесть, что донья секторов должны быть сбиты прочно, дабы сыпучие материалы не высыпались. Утепление может получиться не слишком хорошим, ибо такие утеплители обладают впитываемостью влаги, поэтому небольшие протечки или конденсат им не страшны, но их все равно стоит избегать.
  4. Последнее время завоевывает рынок жидкий утеплитель, на основе полиуретана. Его преимущество в том, что он содержит в себе все вышеперечисленные качества других материалов + возможность «настелить» его без стыков и зазоров, следовательно, либо расход дополнительных материалов для утепления крыши уменьшится, либо надобность в них совсем отпадет. По плотности он не уступает известным утеплителям.
  5. Новичком на рынке утепления крыш может считаться целлюлозный материал. Его плотность достаточно хороша. Однако он не пользуется успехом из-за, казалось бы, естественной способности к возгоранию, ведь он производится из макулатуры. Однако это не так антипиреновые присадки не дадут власти огню. Но тут и кроется подводный камень химия, причем достаточно летучая. Поэтому крыша, выбранная для покрытия таким материалом, должна принадлежать нежилому помещению.
Вернуться к оглавлению

Чем необходимо руководствоваться

Перед тем как остановить свой выбор на определенном виде утеплителя для кровли, следует руководствоваться такими правилами:

Крепление утеплителя степлером

Для монтажа утеплителя лучше использовать степлер.

  1. Материал должен быть легок для монтажа. Это и облегчит работу, и не создаст дополнительной нагрузки для крыши.
  2. Экологические свойства утеплителя должны быть на высоте. Так как кровля будет подвержена нагреванию солнечными лучами, значит, выделение в воздух токсических веществ недопустимо.
  3. Утеплитель должен прослужить не менее 50 лет с сохранением всех полезных свойств. Обычно предложенный производителем любой вид отвечает такому правилу.
  4. Помимо своего прямого назначения, утеплитель должен обладать жаропрочностью и шумопоглощением, особенно если кровля металлическая капли дождя без внутренней защиты крыши могут звучать, как пулеметная очередь.
  5. Выбранный вид материала не должен поглощать влагу, иначе это приведет к слеживанию утеплителя и потере его свойств.

Мастера по утеплению собственной крыши должны знать, что вид материала напрямую зависит от конструкции. Плоские желательно утеплять стирольными и экологическими материалами, а для скатных крыш подойдут ватные материалы. С чем это связано? Материал должен быть плотно подогнан по конструкции, а скаты предопределят его сползание и образование зазоров. В качестве крепления утеплителя применяют строительный скотч или степлер.

Определение плотности и толщины утеплителя

Прежде чем начать монтаж утеплителя, необходимо оценить его плотность, структуру и толщину, исходя из правил СНиП II-3 -79.

Строительные бюро при возведении каркасных домов пользуются формулой для определения плотности и толщины утеплителя из правил СНиП II-3 -79. Теплоизоляция в этом случае рассчитывается из определенных факторов и климатических условий региона. Но такие расчеты домашнему мастеру недоступны, поэтому, перелопатив гору информации в доступных источниках, можно прийти к выводу, что лучшим видом утеплителя для кровли в наши дни считается базальтовое волокно. Оно имеет брикетированный вид, что очень удобно для монтажа в одиночку. Кроме того, его плотность достаточная, чтобы обеспечить дом необходимым теплом и не дать впитывать влагу как извне, так и снаружи. Металлическая кровля в этом случае будет защищена и изнутри.

Мастера могут применять различные виды утеплителя для одной крыши либо комбинировать слои.

Все зависит от назначения постройки и вида крыш. К примеру, жилые дома могут нуждаться в одном или двух слоях утеплителя, в то время как баня или сауна уже требует больше. Влияет на слоистость и вид самой кровли металлические потребуют большей плотности, нежели мягкая черепица.

Вернуться к оглавлению

Ошибки при выборе утеплителя

Осмотр утеплителя на наличие дефектов

При покупке утеплителя не поленитесь развернуть его и осмотреть на наличие брака.

Выбор в пользу дешевых материалов в целях экономии. Скупой, как известно, платит дважды, поэтому, приобретая утеплитель для крыш, слишком экономя на известности производителя, можно сделать собственное жилище непригодным для проживания. При этом цена на известные марки не заоблачная.

Рассчитать толщину следует заранее. Не следует «растягивать» купленный материал для крыши по всей поверхности, даже если его нужно немного для остатка, таким образом, нарушается плотность слоя. Лучше пойти и докупить нужное количество. Следует учитывать плотность при покупке. Разверните скрученный рулон имеет ли место брак.

При покупке нужно внимательно читать аннотацию для данного материала многие модели одного названия имеют разное назначение в связи с добавленными компонентами. На материалы для утепления крыш должны быть предоставлены товарные документы это важно, так как от этого зависит срок годности и эксплуатации.

Определение плотности утеплителя

Для определения плотности утеплителя достаточно надавить на него и посмотреть примет ли материал исходную форму.

Проверка плотности на месте очень проста на материал нужно надавить рукой, если он возвратится на исходную позицию, то это говорит о его качестве.

Неучтенные качества кровли при выборе утеплителя обязательно скажутся на комфортности проживания. К примеру, если кровля металлическая, то утеплитель должен быть мягким. И, наоборот, для мягкой черепицы подойдут более твердые виды утеплителя.

Спасти положение в случае уже купленного материала, не подходящего к поверхности кровли, может его плотность чем она выше, тем лучше звукоизоляция крыш.

Вернуться к оглавлению

Ошибки при самостоятельном монтаже

Общая схема утепления кровли

Общая схема утепления кровли.

Не уделять внимания плотности слоям паро- и гидроизоляции при монтаже утеплителя чревато повреждениями в процессе эксплуатации крыши. Если есть малейшая возможность протечек или возникновения конденсата, какой бы плотности ни был утеплитель, он не будет выполнять своего предназначения, и крыша останется холодной. В этом случае кровля также может быть подвержена коррозии изнутри, если она металлическая.

Утеплитель должен прилегать к обрешетке кровли плотно, но между слоями иного назначения необходимы зазоры для циркуляции воздуха. Это необходимо во избежание гниения самой конструкции стропил крыши.

Плотность утеплителя в секторах обрешетки должна быть безупречной. Вымерять толщину листов, если он не идет в плитах, стоит тщательно куски должны входить без зазоров, с усилием, и быть плотно подогнанными.

Для того чтобы крыша собственного дома была надежно защищена от воздействия внешних проявлений, будет недостаточно настелить на ее поверхность листы кровельного железа. Также крыша должна быть укрыта и от внутренних проявлений жизнедеятельности человека. В этом поможет правильный выбор и монтаж слоя утеплителя, который должен соответствовать многим факторам от географического положения региона до погодных условий. Стоит прислушиваться к советам «бывалых», если крыша будет монтироваться самостоятельно. И нельзя забывать о правиле скупой платит дважды это скажется на состоянии кровли и комфортном проживании под ней.