Оглавление:
  • Утепление стен: выбор материала
  • Наружное утепление стен
    • Мокрая теплоизоляция
    • Укладка межстеновой теплоизоляции
    • Устройство вентилируемого фасада
  • Внутреннее утепление стен

Бетон, невзирая на все его преимущества, не приживается в частных секторах, и поэтому нередко в процессе строительства возникает вопрос: как утеплить стены кирпичного дома? У стен из кирпича действительно много преимуществ, и утеплить их можно разными способами. О том, как утеплить кирпичную стену, нужно задуматься обязательно, так как сам по себе кирпич является холодным материалом, неутепленный дом из него сложно протопить и поддерживать там тепло.

Схема утепления стены из кирпича

Схема утепления стены из кирпича.

Но кирпичная кладка тем не менее не теряет популярности, так как утепление стен кирпичного дома может произвести своими руками любой мастер. Для этого понадобится:

  • мастерок,
  • утеплитель,
  • кельма,
  • гладилка,
  • правило,
  • расшивка,
  • дюбели,
  • штукатурка,
  • клей,
  • шпатель.

Утепление стен: выбор материала

Перед тем как утеплить стены, нужно выяснить, изнутри или снаружи будет производиться работа. Специалисты не советуют утеплять строения изнутри, но, если наружные работы произвести невозможно, этот вариант допустим. При утеплении как изнутри, так и снаружи стены кирпичного дома обретают толщину примерно 2 м и соответствующие свойства тепловой проводимости. Существует немалый ассортимент средств для утепления стен кирпичного дома, и у каждого из них можно найти как достоинства, так и недостатки. Материалы для утепления используются как синтетические, так и натуральные.

Сравнительная таблица утеплителей

Сравнительная таблица утеплителей.

  1. Минеральная или базальтовая вата. Очень популярный вид теплоизоляции. Недостатком материала является высокое поглощение им влаги, из-за чего этот материал больше подходит для утепления изнутри.
  2. Пенопласт не уступает по популярности минеральной вате. Не впитывает влагу, не пропускает пар, может быть использован как изнутри, так и снаружи. У него немало недостатков: высокая горючесть, причем во время горения выделяются вредные вещества, высокая цена и хрупкость.
  3. Пенополистирол экструдированный. Состав имеет тот же, что и пенопласт, но отличается большей прочностью, также подходит для проведения наружных и внутренних работ.
  4. Керамзит. Применение из-за сыпучей структуры затруднительно, и в основном его используют при утеплении внутри стен или насыпают на чердаке. Может использоваться как добавка к бетону, повышает легкость и утепляет его при заливке фундамента или производстве бетонных блоков.
  5. Теплая штукатурка. У этого материала немало преимуществ, он обладает свойствами звукоизоляции, паропроницаемостью, но при этом низкой водопроницаемостью. Теплая штукатурка относится к негорючим материалам. Недостатками можно считать тот факт, что штукатурка обладает большим весом и ограниченностью слоев. Толщина слоя не должна превышать 50 мм. Если не соблюдать это ограничение, покрытие потрескается и будет быстро разрушено. Может быть использована и внутри, и снаружи.
  6. Утеплитель из пробковых волокон. Эксплуатационные качества пробковых волокон позволяют с успехом использовать их для утепления как снаружи, так и внутри. Но из-за повышенных горючих свойств предпочтительнее выбирать пробку для внутреннего утепления.
  7. Эковата, целлюлозная вата. Очень хорошо впитывает влагу и при этом плохо переносит любые механические нагрузки. Ее можно использовать только для внутренних работ, чаще всего ею утепляют чердаки.

Выбирать материал следует индивидуально, так как характеристики разных утеплителей довольно сильно различаются. Основные характеристики, требующие особого внимания при выборе утеплителя, таковы:

Сравнительные характеристики толщины разных утеплителей

Сравнительные характеристики толщины разных утеплителей.

  1. Теплопроводность. Чем ниже этот коэффициент у материала, тем меньше толщина потребуется для утепления стен.
  2. Влагопоглощение. Чем меньше это значение у материала, тем лучше, так как после воздействия влаги свойства многих материалов не восстанавливаются. Коэффициент влагопоглощения показывает, насколько данный утеплитель стоек к воздействиям влажной среды.
  3. Плотность, или масса. Чем выше этот показатель, тем утеплитель тяжелее.
  4. Класс горючести, которых существует 4. Предпочтение в строительстве следует отдавать материалам, принадлежащим к классу Г1, так как они прекращают горение без источника огня.
  5. Долговечность. Этот коэффициент указывает, какое время утеплитель не потеряет свои характеристики.
  6. Паропроницаемость, паропропускные характеристики. При использовании для внутреннего утепления этот показатель важен, так как способность пропускать влажный воздух препятствует образованию конденсата, который в большом количестве разрушает и утеплитель, и стены.
  7. Звукоизоляция материала. Этот показатель при использовании в индивидуальном строительстве не является обязательным, но наличие у теплоизоляции дополнительно и этого свойства повысит комфорт проживания.
  8. Экологичность важна для тех, кто заботится о себе и окружающей среде. Неэкологичны материалы, выделяющие вредные вещества и долго разлагающиеся.
  9. Сложность монтажа. Этот показатель важен для новичков, которые планируют делать все своими руками. Сложные материалы добавят опыта, но строительство может занять значительно больше времени.

Внимание в первую очередь нужно обращать на плотность и теплопроводность выбранного материала, так как они должны соответствовать климатическим условиям, в которых построен дом. Стоимость материалов и время, которое планируется затратить на проведение работ по утеплению стен, тоже играют большую роль. Утеплить стены быстро получается не с любым материалом, а стоимость некоторых из них очень высока.

Методов, которыми производят утепление стен после того, как выбран материал, много, но лишь 4 из них пользуются популярностью.

http://www.youtube.com/watch?v=ACcAsXUNVIo

Вернуться к оглавлению

Наружное утепление стен

Снаружи стены утепляются с использованием одного из 3 методов, которые представляют собой либо мокрую изоляцию, либо вентилируемый фасад, либо изоляцию между стенами. Утепление производят для стен, цоколя и внешних стен фундамента. Кирпичные стены очищают от мусора и различной грязи, а затем на очищенной поверхности закрепляют выбранный утеплитель.

Должно при этом соблюдаться правило, согласно которому паропроницаемость слоев по направлению к внешнему должна увеличиваться или быть одинаковой, но не уменьшаться.

Вернуться к оглавлению

Мокрая теплоизоляция

Схема утепления пенополистиролом по системе “мокрый фасад”

Схема утепления пенополистиролом по системе “мокрый фасад”.

При выборе этого способа стены строения снаружи покрывают цементно-известковым раствором, по консистенции и свойствам напоминающим штукатурку. После нанесения первого слоя стенную поверхность грунтуют, а затем она покрывается клеевым составом, на котором держится теплоизоляция.

Дополнительно слой утеплителя закрепляют дюбелями. Следующий этап утепления армирование. Для укрепления утеплителя на него наносится еще один слой клеящего состава, после чего устанавливается специальная сетка.

Когда клей высыхает, наносится еще слой штукатурки. Когда этот слой высыхает, чаще всего на него кладут еще один слой, в котором штукатурка декоративная или цветная.

Вернуться к оглавлению

Укладка межстеновой теплоизоляции

Защита межстенового типа выбирается для небольших кирпичных построек, которые тоже нуждаются в утеплении. Для осуществления утепления такого типа конфигурация стен должна быть максимально простой, с минимумом углов и дополнительных выступов. Наружная стена при использовании этого метода утепления служит внешним оградителем, на внутренние стены же наносится слой штукатурки. Материалом для утепления удобнее всего в этом случае выбрать минеральную вату.

http://www.youtube.com/watch?v=M1Y-2sMWCUE

Обязательным условием является вентиляционный зазор, обеспечением которого нужно заняться наравне с работами по утеплению. Дополнительная кладка кирпича делается примерно 10-12 см шириной. И наружная, и внутренняя стены должны быть связаны, для этого предусматриваются закладные анкеры.

Вернуться к оглавлению

Устройство вентилируемого фасада

В этом случае на кирпичную стену сначала кладется слой штукатурки, затем выкладывается слой паровой изоляции и на нее утеплитель. После на утеплитель укладывают строительную мембрану и делают деревянный каркас с вентиляционным зазором. Только после укладки послойно всех этих компонентов делается внешний слой обшивки.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее утепление стен

Устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада.

Этот вид утепления эффективен только в том случае, если производится на этапе строительства, одновременно с возведением стен. В противном случае он требует очень больших затрат времени и сил и серьезных переделок всего внутридомового пространства. Но при утеплении стен изнутри их вместе с тем можно дополнительно утеплить снаружи.

Для осуществления утепления такого типа одновременно со строительством внешних стен из кирпича через каждые 5 рядов в шов вставляется металлический штырь. Это может быть арматура или проволока диаметром не менее 5 мм. Длина всех отрезков должна быть одинакова и вычисляется следующим образом: на 2-3 см его нужно утопить внутри стены, при этом оставшаяся часть должна превышать толщину утеплителя на 2-3 см.

Когда внешние стены достигают высоты 1-1,5 м, утеплитель можно начинать монтировать, крепя на проволоку. Когда первые ряды утеплителя смонтированы, можно начинать кладку внешней стены. Соблюдая такую очередность работ, стену укладывают до самого верха. Этот способ лучше всего подходит для использования материалов в виде матов или плит, таких как пенопласт, минеральная вата или пенополистирол. Но можно использовать и керамзит.

Чтобы сделать внутреннее утепление стен при помощи керамзита, обе стены, и внешнюю, и затем внутреннюю, сначала доводят до высоты 1,5 м. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см, и обе стены между собой связывают металлическими штырями, укрепленными в швах тем же способом.

http://www.youtube.com/watch?v=So-cGqJM_uo

Внутрь засыпается керамзит, равномерно, чтобы не оставалось пустот, затем возведение стен продолжают, и так до достижения нужной высоты. Выбирая керамзит для такого способа утепления, следует отдать предпочтение крупным фракциям, так как его общий вес меньше за счет меньшей плотности.