Оглавление:
  • Основные варианты утепления
  • Внутреннее утепление
    • Тонкости утепления крыши
    • Утепление пола и стен
  • Фасадное утепление
    • Натуральные материалы
    • Искусственные материалы

Баня является местом не только очищения тела, но и очищения мыслей. Это помещение издавна принято было считать магическим, так как оно имело свойство наполнять тело новой жизненной силой и возвращать людям их первоначальное здоровье.

Баня из бруса

Без утепления баня из бруса будет быстро остывать, для этого необходимо утеплить ее как снаружи, так и внутри.

Но, как правило, наличие на участке бани предполагает не только отдых и расслабление, но и тяжелый труд по уходу и утеплению такого оригинального строения. Но как утеплить баню из бруса? Ведь именно от качественного утепления будет зависеть функциональность и комфортность бани.

Основные варианты утепления

На сегодняшний день есть масса разных типов утеплителей для бани, которые делятся на искусственные и органические. Все их можно использовать без опаски для строений из бруса. Но прежде чем перейти к рассмотрению особенностей утеплителей, целесообразно рассмотреть сам процесс утепления. Эта работа выполняется одинаково, какой бы материал вы ни выбрали.

Утепление бани из бруса одновременно процесс кропотливый и интересный. При наличии определенных навыков работы можно справиться довольно быстро. Но даже если вы раньше не занимались ничем подобным, это не помешает произвести работу на достойном уровне.

Рекомендации по выбору толщины утеплителя

Рекомендации по выбору толщины утеплителя.

Лучше всего утеплить баню во время ее постройки. Это особенно важно соблюдать, если вы планируете пользоваться баней как летом, так и зимой постоянно, и если стройка производится в климатическом поясе с суровыми зимами. При этом утепление делится на три вида: внутристенное, наружное и внутреннее.

Во время постройки лучше всего произвести внутристенное утепление. Оно предполагает закладывание слоев утеплителя между стенами. То есть между рядами бруса необходимо поперек проложить утеплитель так, чтобы он не выбивался наружу, но хорошо защищал внутреннее пространство помещения сауны.

Внешнее и внутреннее утепление можно выполнять даже после того, как баня уже давно построена. Такое утепление предполагает работу не только над стенами, но и над полом и потолком, что очень немаловажно, так как пар будет попадать абсолютно на все поверхности без исключения.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее утепление

Чтобы утеплить баню из сруба максимально хорошо, необходимо позаботиться одновременно как о внутреннем, так и о внешнем утеплении. Ведь только комплексный подход в этом деле даст хороший результат. Рассмотрим все возможные варианты такого утепления максимально кратко и доступно.

Вернуться к оглавлению

Тонкости утепления крыши

Как утеплить баню изнутри? Важным моментом является утепление крыши. В банях из деревянного бруса крыши скатные с небольшим чердачным пространством. Такая технология постройки позволяет произвести утепление очень хорошо.

Схема утепления пола в бане

Схема утепления пола в бане.

Итак, сначала чердачное пространство освобождается от мусора и пыли. После следует его тщательно просушить, чтобы не было никаких следов сырости. Это очень важно, ведь дерево не любит сырости. Далее необходимо обеспечить пенобарьер. Лучше использовать тепличный полиэтилен, который укладывается на поверхность и крепится к дереву строительным степлером. Вместо полиэтилена можно использовать и специальное вещество стеклогидроизол. Он более дорогой, но качество изоляции будет несколько выше.

Далее переходите к укладке насыпного материала. Главное требование здесь легкость и пожароустойчивость. Идеальным вариантом будет керамзит, так как он легкий и очень дешевый. Лучше предпочесть камешки средних фракций, которые нужно насыпать слоем примерно в 20 см и тщательно разровнять.

Нужно сделать стяжку, которая состоит из смеси песка, воды и цемента. Но толщина ее не должна превышать 2,5 см над слоем керамзита. А когда она полностью высохнет и схватится, вам останется только проложить основные доски поверх стяжки. Внутренняя изоляция крыши для бани готова!

Вернуться к оглавлению

Утепление пола и стен

Еще одним важным моментом внутреннего утепления является работа со стенами. Здесь лучше всего предпочесть двойной способ: использование основного утеплителя, который будет фиксироваться при помощи каркаса. Для этого сначала на стены монтируется металлический или деревянный каркас при помощи саморезов. Пространство между стойками должно быть таким, чтобы можно было плотно просунуть утепляющие материалы и зафиксировать их там.

Схема особенностей утепления потолка бани

Схема особенностей утепления потолка бани.

Под утеплитель, как и поверх него, следует проложить пароизоляционную пленку, которая фиксируется строительным степлером. Это позволит сохранить стены максимально надежными. Дальше поверх пленки нужно просто закрыть каркас либо гипсокартоном, либо основными досками. Если вы предпочли металлический каркас, то лучше воспользоваться гипсокартоном. Но с другой стороны, гипсокартон хуже натурального дерева, так как он более подвержен воздействию влаги.

При выборе же деревянного каркаса просто сделайте обыкновенную обшивку стены изнутри тонкими досками. Только предварительно обязательно пропитайте их составами против короедов и воздействия повышенной влажности и температур. Тогда стены не будут ничего бояться.

Важно позаботиться еще и о надежных полах. Если у вас баня имеет не деревянный, а обычный бетонный или каменный пол, то не имеет смысла его утеплять. Натуральный или искусственный камень, а также аналогичная ему плитка идеальный выбор для бани из бруса. Ведь дерево на полу совершенно не оправдывает себя, так как поверхность эта будет постоянно мокрой.

Но даже под камень или плитку целесообразно проложить слой пароизоляции. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить надежность пола и его функциональность. Утеплители здесь не нужно использовать, так как это все равно не даст эффекта. Утепление бани изнутри окончено!

Вернуться к оглавлению

Фасадное утепление

Схема утепления стен деревянной бани

Схема утепления стен деревянной бани.

Рассмотрим внешнее (фасадное) утепление бани из бруса. Этот этап является самым важным, так как тут уже стены будут подвергаться не только внутреннему, но и внешнему воздействию факторов окружающей среды. Материалы могут использоваться те же, но сам процесс будет несколько отличаться от внутренних работ.

На самом деле здесь все не так уж и сложно. Надо учесть лишь несколько факторов. Нужно выбрать правильное время для утеплительных работ. Лучше всего пусть это будет лето, когда температура воздуха высокая, а влажность минимально низкая.

Сначала нужно законопатить щели между брусом, чтобы туда не проникала влага и воздух. Для этого используются природные материалы, которые можно использовать врассыпную (то есть, не плитные). Существует два варианта работы. Можно просто законопаченные места заделать мелкими изоляционными материалами, а можно полностью отделать стены плитными утеплителями, которые лучше насаживаются на анкера. Все зависит от климата и фундамента.

Остановимся на самых бюджетных и качественных вариантах, рассмотрим как природные, так и искусственные материалы, которые можно использовать для работы над баней из бруса своими руками.

Вернуться к оглавлению

Натуральные материалы

Самым экологичным естественным материалом является мох.

Перед утеплением его необходимо тщательно очистить от земли, просушить и обработать специальными составами от моли и прочих насекомых. Мох используется для проконопачивания щелей снаружи. Это довольно чистый и качественный материал, которые предотвращает попадание холодного воздуха и влаги внутрь сауны.

Пакля также может использоваться для проконопачивания. Она не гниет, не портится насекомыми, в отличие от мха. По деньгам это выйдет достаточно дешево. Но пакля не такая долговечная, так как предполагает постоянную ее замену хотя бы раз в два года.

Джут с добавлением льна также часто используется для заделки щелей в банях из бруса. Это самый надежный материал, так как он не гниет, не проедается насекомыми, не портится со временем, следовательно, не требует замены. Джут дорогостоящий материал.

Вернуться к оглавлению

Искусственные материалы

Пенополистирол один из самых распространенных искусственных утеплителей. Выпущенный известной фирмой такой материал способен достаточно хорошо удерживать тепло. Но при сильно высоких температурах может выделять в малом количестве вредные вещества. Поэтому использовать его для внутреннего утепления не рекомендуется.

Пенополиуретан является почти таким же по качеству, как и пенополистирол. Он лучше всех способен утеплять стены. Но еще он выделяет сильные токсины. Следовательно, лучше использовать его в виде тонкого слоя напыления, а не отдельных плит.

Минеральная вата листовая с добавлением синтетики является самой безопасной в этом плане. Она не выделяет вредных веществ, поэтому может смело использоваться для внутренних утеплительных работ. Но нужно внимательно относиться к выбору толщины и конкретного производителя.

Итак, основные моменты утепления бань из бруса своими руками и выбора конкретного материала рассмотрены. Как производить работу решать вам, ведь можно делать это по-разному. Но придерживаться необходимо вышеуказанных советов, тогда все пройдет максимально быстро и качественно.