Оглавление:
  • Различные способы состаривания кирпича
  • Состаривание кирпича штукатуркой

Одно из современных дизайнерских решений это кирпичная кладка под старину. Состаренный кирпич чаще всего кладут в элементах интерьера, для наружной кладки он используется редко. Такой материал выглядит стильно и оригинально, с его помощью можно создать уникальный дизайн интерьера. Однако немногие знают, как состарить кирпич и добиться оригинального внешнего эффекта.

Состаривание кирпича

Для состаривания кирпича рекомендуется использовать штукатурку.

Различные способы состаривания кирпича

Известно несколько различных методов, позволяющих состарить кирпич своими руками. Для работы не потребуется никаких редких и уникальных приспособлений и материалов. Нужно подготовить следующее:

  • зубило,
  • молоток,
  • наждачная бумага с крупным зерном,
  • паяльная лампа,
  • краска.
Схема штукатурки стен из кирпича

Схема штукатурки стен из кирпича.

Прежде всего нужно создать фактурную поверхность кладки. Для этого при помощи молотка и зубила в произвольном порядке нужно отколоть небольшие кусочки материала и застывшего в швах раствора. Это позволит сделать стену шероховатой, какой и должна быть старая кирпичная кладка. Можно использовать плоскую отвертку вместо зубила. Также шероховатость стены может быть создана при помощи болгарки.

Далее рабочую поверхность нужно хорошо натереть наждаком. Его тоже можно заменить на камень. В результате должны появиться царапины. А при помощи паяльной лампы можно на поверхности кирпичной стены оставить темные пятна.

Чтобы получить более натуралистичный эффект, необходимо состарить и швы. Для этого нужно хорошо протереть их травой, мхом или землей. Швы приобретут более темный оттенок. Это будет выглядеть так, как будто они стали грязными от времени. Некоторые дизайнерские идеи включают в себя даже расположение небольших кусочков мха в кладочных швах.

Свойства и характеристики кирпича

Свойства и характеристики кирпича.

Закрепить эффект старины можно при помощи специальных пропиток. Приобрести их можно в точках продажи строительных материалов. Такое покрытие защитит поверхность кладки.

Можно воспользоваться акриловыми красками для создания эффекта старины на кирпичной кладке. Для этого потребуется покрасить кирпич, чтобы он стал более темным. Швы тоже нужно выкрасить. Но для них потребуется бежевая, серая или серо-желтая краска.

Для окрашивания акриловыми красками потребуется губка. Не стоит наносить покрытие кисточкой или валиком. Губка будет распределять краску неравномерно, в результате кирпич будет выглядеть более натурально. После нанесения краски нужно пройтись по поверхности наждачной бумагой, чтобы создать небольшие сколы на краске.

Можно акцентировать внимание на кладочных швах и состарить их. Для этого потребуется их углубить при помощи длинного гвоздя или шпателя. Далее нужно приготовить раствор для заполнения швов из цемента, кирпичной крошки и краски. Этим раствором нужно заполнить швы и места сколов кирпича. При заполнении швов нужно, чтобы раствор наплывал на нижний ряд кладки. Всю кирпичную стену можно покрасить белой или бежевой краской, нанесенной неравномерно. Это создаст эффект пыльного налета.

Вернуться к оглавлению

Состаривание кирпича штукатуркой

Для создания более оригинального и необычного эффекта старины на кирпичной кладке можно использовать штукатурку.

Подойдет как обычная, так и декоративная. Подходящие для данной цели цвета таковы:

http://www.youtube.com/watch?v=1jhvU81aU5Y

  • белый,
  • бежевый,
  • светло-серый.

Кирпич будет контрастировать с этими цветами, что и создаст необходимый эффект. Потребуется приготовить штукатурный раствор и нанести его на стену таким образом, чтобы казалось, будто штукатурка отслаивается от стены от времени. Остальные кирпичи необходимо состарить первым из описанных способов (при помощи наждака и паяльной лампы). Такое оформление кирпичной кладки будет выглядеть очень оригинально и эффектно. Стоит помнить только одно основное правило: обрушивая штукатурку, важно не переусердствовать, чтобы не отвалилось все покрытие.

Если кладка позволяет, то из нее можно вытащить несколько кирпичей в верхней части. Внешне это должно быть похоже на немного обрушившуюся стену. Выполнение всех этих действий позволит вам создать собственные руины в интерьере своими руками. Не стоит вынимать элементы из середины или из нижних рядов кладки. Это может привести к настоящему и полному разрушению стены.

Таким образом, состарить кирпич своими руками довольно просто. Каждый может выбрать более простой и доступный для себя метод состаривания. В результате получится интересный элемент интерьера. Такое декорирование кирпичной кладки в интерьере хорошо будет сочетаться с общей обстановкой помещения в стиле кантри или винтаж.