Оглавление:
  • Разновидности печей для бани из кирпича
  • Подбор материала для постройки банной печи
  • Самостоятельная постройка банной печи из кирпича
    • Подготовка глины и песка
    • Обустройство кирпичной печи
  • Обеспечение безопасности в бане с кирпичной печью

Несмотря на простую конструкцию и хорошую продуктивность, современные металлические печи для бани по-прежнему конкурируют с кирпичными печами, которые зарекомендовали себя с давних пор. Это обусловлено тем, что кирпичная печь для бани создает неповторимую атмосферу внутри парильного помещения благодаря густому и мягкому пару, который обволакивает человека со всех сторон, но не обжигает его.

Схема кирпичной печи для бани по белому

Схема кирпичной печи для бани по белому.

Основным преимуществом банных печей из кирпича является необыкновенная технология парообразования, которая достигается благодаря простейшим природным процессам. Поэтому кирпичные печи для бани особенно популярны среди людей, которые посещают ее не только для поддержания здоровья, но и для уютного времяпрепровождения.

Печь из кирпича отлично вписывается в любую баню, поскольку данный стройматериал позволяет возводить различные конструкции. Благодаря такому разнообразию появляется возможность обустроить неповторимый дизайн, подчеркивающий индивидуальность владельца. Если печь будет построена с учетом современных архитектурных тенденций, кирпич все равно будет подчеркивать ее традиционную основу/

Разновидности печей для бани из кирпича

Банная печка из кирпича может быть построена в 4 различных вариациях, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • по-черному,
  • по-серому,
  • по-белому,
  • с плитой.
Схема печи-каменки

Схема печи-каменки.

Печки, функционирующие по-черному, не оснащаются дымоходной трубой. Эта разновидность больше всего распространена в деревеньках России. Считается, что именно такие печи вырабатывают высококачественный пар с характерным ароматом, но их основным недостатком является выжидание полного сгорания дров.

Следующая разновидность печей выстраивается с дымоходной трубой, поэтому она является наиболее экономичной. Кирпичная печь в баню по-серому позволяет достичь полного прогрева за кратчайший период. Из-за сажи, остающейся на камнях, приходится ждать полного сгорания топлива, что является ее главным минусом.

Разновидность печей по-белому больше всего соответствует экологическим нормам загрязнения, но они прогревают помещение более половины суток, что считается довольно долгим периодом. Это обусловлено прогреванием камней посредством железной плиты, служащей перекрытием. Достоинством печки по-белому является максимально долгое удержание тепла, сравнимое с периодом ее прогрева.

Существует возможность обустроить кирпичную печку для бани самостоятельно. Для этого камни и водонагревательная емкость располагаются на двух плитках из чугуна. После этого плиты огораживаются кирпичным экраном с 3 сторон, а одна остается открытой, чтобы баня могла прогреваться гораздо быстрее. А кирпичный экран позволит сохранять температуру воды в емкости для нагрева. Бак можно расположить прямо над топочной камерой, а камни над дымоходной трубой. При желании их можно поменять местами.

Вернуться к оглавлению

Подбор материала для постройки банной печи

Если денежные средства не позволяют приобрести дорогостоящий стройматериал, можно купить и обычный керамический кирпич среднего качества.

При этом придется учесть, что величина низкобюджетного стройматериала может отличаться и выходить за рамки стандартов 250×120×65 мм.

Печь для бани

Для надежной и крепкой порядовки следует выбирать высококачественный кирпич, имеющий размеры 250*120*65 мм.

По этой причине стыки могут иметь различия вплоть до 10 мм, которые допустимы при возведении стен дома, но совершенно не подходят для постройки печки для бани.

Строителю придется тщательно отобрать наиболее соразмерные кирпичные блоки из упаковок, в противном случае конструкция не будет соответствовать стандартным требованиям и станет выпускать тепло наружу, что недопустимо для банной печи.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная постройка банной печи из кирпича

Песок для раствора

Песок для раствора должен быть чистым без примесей и водорослей, поэтому необходимо перед использованием просеять его.

Чтобы построить качественный кирпичный экран для банной печи, необязательно быть высококвалифицированным мастером. Достаточно владеть лишь базовыми знаниями кладки кирпичных блоков и соблюдать единую порядовку от начала работы до самого ее конца.

Прежде всего потребуется обустроить гидроизоляционный слой в основании из железобетона. Это обеспечит хорошее охлаждение фундамента даже при высоких температурах в жаркое время года. Следует позаботиться о том, чтобы основание печи было высокопрочным.

В нижней части необходимо выделить пустое пространство с отверстием небольшого размера спереди. Оно будет служить в качестве подпечья, которое пригодится для хранения банных принадлежностей. Поверх него укладывается кирпичный свод с древесными брусками, балками из цемента или стали. Сверху данной конструкции будет обустраиваться настил.

Перед началом работы нужно подобрать несколько фрагментов рубероида, которые будут полностью соразмерны площади кирпичей поверх основания печи.

2 фрагмента послужат в качестве промежуточного ряда между бетонным основанием и первым рядом кирпича, другие между кирпичными блоками и печным массивом.

Порядовка кирпичной кладки для печи

Порядовка кирпичной кладки для печи.

Небольшие прощелины и погрешности, образованные из-за неравномерности фундамента, необходимо исправлять при помощи кирпичной кладки в промежуточных рядах.

Приступая к работе, потребуется обрезать кирпичные блоки, которые будут применяться для строительства защитного экрана в 5 рядов. Он предназначен для защиты других стройматериалов от возгорания, в особенности вагонки. Экран сооружается при помощи обычного раствора на основе цемента, песка и воды.

Чтобы повысить точность при выкладывании первых рядов, рекомендуется воспользоваться строительным отвесом. Подвешивать его надо с ориентировкой на то, чтобы острый наконечник находился выше печной кладки первого ряда. В таком положении он провисит немало времени.

Вернуться к оглавлению

Подготовка глины и песка

Схема фундамента под печь в бане

Схема фундамента под печь в бане: 1 подошва из щебня, 2 подземная часть каменной кладки, 3 верхний срез, 4 слой гидроизоляции, 5 печная кладка.

При выкладывании первого кирпичного ряда необходимо соблюдать сухость, поэтому целесообразно использовать глину, так как цемент с трудом выдерживает повышенную температуру.

Качественная печь должна сооружаться на основе глины, которая добывается с 50 см глубины под поверхностью земли. Ее потребуется тщательно прочистить от камней и прочих примесей и замочить на несколько дней. Для этого желательно откопать небольшую яму вблизи бани.

Песок тоже нуждается в тщательном отсеивании и очищении, в противном случае в небольшие прощелины попадут камешки или кусочки от гальки, что в дальнейшем скажется на прочности конструкции.

После этого глину потребуется хорошо размешать при помощи объемного деревянного приспособления. Многие печники используют для этого простое весло.

По завершении разминания необходимо разбавить глину водой и хорошенько смешать при помощи строительного миксера до получения густой смеси.

Порядовка основания для печи из кирпича

Порядовка основания для печи из кирпича.

После получения нужной массы добавляется песок, предварительно разбавленный водой. При использовании глины с высокой жирностью рекомендуется разбавлять ее песком в пропорциях 1:2.

Проверить годность смеси можно при помощи небольшой деревянной палочки. Ее нужно окунуть в раствор, а затем вынуть:

  • слой толщиной 2 мм свидетельствует о пригодности смеси,
  • слой толщиной 1 мм и меньше означает, что нужно подбавить глины,
  • слой в 3 мм и более потребует добавления песка.

Нет необходимости подготавливать смесь в больших объемах, поскольку она очень быстро застывает. Рекомендуется замешивать глину малыми порциями. Кирпичная банная печь сооружается без спешки, с учетом порядовки и грамотной расстановки стройматериалов.

Вернуться к оглавлению

Обустройство кирпичной печи

Подготовив раствор, можно приступать к выкладыванию кирпичных блоков. Для постройки банной печи из кирпича потребуются следующие материалы и принадлежности:

  • распечатанная порядовка,
  • плоскогубцы,
  • веник и совок,
  • наждачная бумага для обработки кирпичей.
Схема печи для бани с теплообменником

Схема печи для бани с теплообменником.

Печь для бани сооружается, начиная с выкладывания первого ряда. Стоит учитывать, что в этом ряду будет находиться первая дверца для прочистки, поэтому ее крепление должно заделываться под кирпичные блоки. Ни в одном стандартном руководстве не указывается, что дверца укрепляется при помощи проволоки, но в большинстве случаев этот элемент больше нечем закрепить.

Кроме того, оцинкованная проволока толщиной 0,3 см считается прочнейшим крепежным элементом для дверцы печи. Судя по многочисленным отзывам владельцев таких конструкций, проволока не только имеет высокую надежность, но и способна прослужить долгие годы. Банщики рекомендуют слегка обжечь проволоку перед закреплением, чтобы она проще загибалась.

Для того чтобы согнутая проволока не препятствовала во время выкладывания кирпичных блоков, необходимо предварительно вырезать в них небольшие канавки. То же самое желательно сделать и с дверцей для очистки. На дверцах потребуется сделать прямоугольные прорези размером 3-5 мм. Все образованные прощелины заполняются смесью из глины.

По завершении подгонки кирпичных блоков под согнутую проволоку можно приступать к размещению емкости для нагрева воды. Такие баки можно приобрести на строительных рынках, они продаются в различном объеме. При наличии необходимого опыта бак для воды можно сварить собственноручно. Главное это грамотно установить его, учитывая все особенности размещения водонагревательной емкости.

После успешной установки бака нужно грамотно разместить колосниковую решетку. Если вам не удалось выдержать правильные размеры печи из-за того, что использованные кирпичные блоки не соответствовали стандартной величине, потребуется подогнать кирпичи в поддувале при помощи обрубков от других кирпичей, которые укладываются на раствор в качестве выравнивающих пластин. Таким образом вам удастся достичь равномерной поверхности под установку колосниковой решетки.

При установке важно следить, чтобы решетка не сильно упиралась в стенки, в противном случае при повышенной температуре она может расшириться и сдвинуть кирпичную кладку. При сильном упоре обязательно необходимо сделать подгонку решетки.

Если вы сооружаете кирпичную печь с водонагревательным баком, существует вероятность возникновения следующей проблемы: кирпичные блоки, которые перекрывают дымоход с задней стороны печной стенки могут оставить между друг другом прощелины довольно больших размеров. Это вполне возможно, поскольку такое несоответствие не всегда заметно на первый взгляд. Такие щели нельзя закупоривать смесью из глины, так как со временем она все равно отвалится.

Русская печь с лежанкой

Русская печь с лежанкой.

Чтобы решить данную проблему, необходимо проделать следующее: со стороны левой стены потребуется слегка сдвинуть кирпичные блоки (примерно на 2,5-3 см) к поддувалу и сузить образованную щель до минимальных размеров. Оставшийся зазор можно заделать брусками нужной величины, чтобы минимизировать прощелины. При этом левый брусок потребуется сдвинуть на 1,5 см вперед готово.

По завершении подгонки банную печь из кирпича можно обернуть шнуром из асбеста в 2 слоя. Рекомендуется также обернуть и водонагревательный бак в месте его соединения с кирпичными блоками. Это потребуется для создания большей безопасности на случай, если печь затопят без предварительной заливки воды в емкость.

Приступая к закреплению дверцы для топочной камеры, необходимо подготовить оцинкованную проволоку толщиной 2 мм. При этом для каждого проема придется загибать не 1, а 3 куска. Методы закрепления, заделывания и подгонки кирпичных блоков такие же, как и при укреплении дверцы для прочистки. Стоит учитывать, что завитки из 6 проволок гораздо жестче, поэтому работать с ними рекомендуется при помощи плоскогубцев.

В завершение выкладываются последние ряды кирпичных блоков. Здесь может появится такая же проблема, как и при выкладывании ряда, перекрывающего дымовой канал. Она решается таким же методом, что был использован ранее.

Кирпичные печи сильно отличаются от простейших возведений на основе кирпичных блоков. Поэтому для предостережения от возможных проблем рекомендуется использовать высококачественные керамические или силикатные кирпичные блоки. В этом случае у вас не будет необходимости осуществлять подгонку каждый раз, когда вы обнаружите прощелину большого размера. Дорогостоящие стройматериалы производятся с упором на полное соответствие стандартным размерам, которые утверждены в ГОСТ.

Вернуться к оглавлению

Обеспечение безопасности в бане с кирпичной печью

Сооружая печь, важно уделять внимание не только технологии постройки, но и ее безопасности. Для этого потребуется соблюдать определенные правила:

  • интервал между покрытием печи и легковоспламеняющейся конструкцией должен быть не меньше 0,5 м,
  • интервал между кирпичным дымоходом и древесными элементами должен быть более 1 дм,
  • щель между дымовым каналом и крышей необходимо покрыть куском из оцинкованной стали,
  • пол перед основанием печи застилается листом из металла, который не позволит искрам и углю попасть на возгораемую поверхность.

Эти нюансы являются наиболее важными, поскольку множество возгораний происходит именно из-за кирпичных печей.