Оглавление:
  • Необходимые для изготовления углового камина элементы
  • Как изготовить фундамент под угловой камин?
  • Как сделать камин своими руками из кирпича
    • Как изготавливается дымоход
    • Как правильно производить расшивку швов

На сегодняшний день камины пользуются достаточно большой популярностью. Многие желают построить такую конструкцию в частных домах и на дачах. Некоторые владельцы частных домов предпочитают располагать подобные устройства в углах помещений. Это особенно актуально в случае, если имеется помещение небольших размеров. Даже маленький камин способен хорошо вписываться в интерьер и приносить в дом тепло.

Схема углового камина

Схема углового камина.

Угловой камин гораздо привлекательнее и интереснее с точки зрения дизайна. Строить конструкцию можно сразу же после возведения частного дома. Угловые камины из кирпича могут быть симметричными и несимметричными. Размеры конструкции нужно определять исходя из следующих пропорций:

  1. Ширина топки к высоте должна быть в соотношении 3:2.
  2. Глубина жерла по высоте 1:2.
  3. Размер трубы должен быть от 1:8 до 1:15 размеров топки.
  4. Диаметр насадной трубы круглой формы 10-15 см.

Прежде чем сооружать конструкцию, понадобится рассчитать общий вес кирпичей, которые будут использоваться в процессе сооружения печки. Если конструкция подобного типа устраивается в готовом здании, то следует учитывать, что изготовленный из кирпича камин имеет большой вес. Некоторые конструкции могут весить порядка 1 т. Поэтому не нужно устанавливать камин на втором этаже, так как междуэтажные перекрытия могут не выдержать такой нагрузки. Вес сооружения небольших размеров составляет приблизительно 400-500 кг.

Схема порядовки углового камина

Рисунок 1. Схема порядовки углового камина.

Угловой камин может быть оборудован как на внешней, так и на внутренней стенке. Для камеры дымохода можно будет установить наклонные стенки, чтобы придать комнате прямоугольной формы дополнительной живости.

Чтобы изготовить камин из кирпича своими руками, будет нужна порядовка, то есть точный расчет кирпичей в каждом ряду. По порядовке считается количество кирпичей всех рядов. Каждый половинный или обрезанный кирпич нужно считать как целый. К общему количеству следует прибавить 5% с расчетом на брак или повреждения материала в процессе транспортировки. Некоторое количество кирпича понадобится приобрести для возведения фундамента. Точный расчет в данном случае сделать не получится, так как все будет зависеть от размера изготавливаемого основания.

Необходимые для изготовления углового камина элементы

Кирпич следует использовать исключительно огнеупорный. Подобный материал способен выдерживать температуру более 1000°С, он не будет деформироваться при нагревании и охлаждении и может хорошо удержать тепло. Материал нужно будет замочить в воде, чтобы удалить из него воздух. Кирпич можно использовать тогда, когда из него перестанут выходить пузыри.

Для того чтобы изготовить кладочный раствор, можно использовать синюю или красную глину. Для качественной кладки камина нужно добавлять песок исключительно с мелкими зернами, очищенный от различных загрязнений. Чтобы произвести подобную очистку, следует выполнить отмучивание. Песок надо будет 2 раза полить водой, после чего отстоять. Действия нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Инструменты для кладки камина

Инструменты для кладки камина.

Основание для конструкции и кладка трубы выполняются из обожженного кирпича, который закрепляется смесью бетона. Чтобы приготовить бетонную смесь, нужно использовать цемент марки М300 или М400 и чистый песок с большими зернами. В данном случае можно применить и щебень. Соотношение песка и цемента должно быть 3:1.

Камин складывается с помощью смеси глины, которая является устойчивой к нагреванию.

Прежде всего понадобится размешать глину в воде до консистенции густой сметаны. Глину следует оставить на несколько дней. Каждый день ее нужно тщательно перемешивать. Далее к длине добавляется необходимое количество песка. Главным показателем готовности является то, что раствор не рассыпается и не прилипает к рукам.

В процессе кладки первых 3 рядов кирпичей надо будет к раствору глины добавить небольшое количество цемента (3 части цемента на 10 частей раствора).

Элементы, которые понадобятся для сооружения камина из кирпича своими руками:

  1. Огнеупорный кирпич.
  2. Глина.
  3. Песок.
  4. Вода.
  5. Цемент марки М300 или М400.
  6. Щебень.
  7. Отвес.
  8. Строительный уровень.
  9. Мастерок или кельма.
  10. Порядовка.
  11. Лопата.
  12. Трамбовка.
  13. Рубероид.
  14. Смола.
  15. Карандаш.
Вернуться к оглавлению

Как изготовить фундамент под угловой камин?

Схема фундамента под камин

Схема фундамента под камин.

Основание конструкции не должно быть связано с фундаментом частного дома. Есть 2 способа возведения подобного основания.

Процесс изготовления фундамента в доме с цокольным этажом:

  1. Сначала на стенке нужно сделать отметки глубины изготавливаемой конструкции.
  2. В месте отметки нужно разобрать доски напольного покрытия, после чего перенести метки ниже с помощью использования отвеса.
  3. Лаги не следует демонтировать до тех пор, пока не будет подведено основание с цокольного этажа под камин.
  4. С помощью отвеса нужно наметить точное расположение конструкции на напольном основании цокольного этажа.
  5. Пробивается пол цокольного этажа до основания.
  6. Выкапывается грунт до основания здания. Выкопанная яма должна быть на 20 см больше камина с каждой из сторон.
  7. Тщательно утрамбовывается основание ямы.
  8. Возводится фундамент камина. Между основанием дома и фундаментом печки нужно оставить промежуток порядка 5 см, который в дальнейшем следует заполнить песком. Фундамент возводится до основания первого этажа.
  9. За два ряда до основания печки следует нанести цементный слой и уложить на него несколько слоев рубероида, чтобы защитить конструкцию от сырости подвального помещения.
  10. Далее надо будет пилить лаги, которые будут установлены на основании камина.
  11. Выкладывается еще 1 ряд кирпичей.

Если у здания нет цокольного этажа, то фундамент изготавливается следующим образом:

Схема дымохода камина

Схема дымохода камина.

  1. Понадобится вырыть котлован на 15 см больше фундамента. Если под домом нет подземных вод, то можно будет сразу начинать изготавливать основание. Если под действием подземных вод стены будут осыпаться, то их понадобится укрепить.
  2. Далее изготавливается основание. На первом этаже нужно засыпать в яму щебень и тщательно утрамбовать. Вместо щебня можно использовать строительный мусор.
  3. Изготавливается опалубка.
  4. Чтобы изолировать основание от влаги, следует обшить внутренние стены рубероидом или обмазать смолой.
Вернуться к оглавлению

Как сделать камин своими руками из кирпича

Рекомендуемая толщина швов в кладке камина 3 мм. В углу нужно прикрепить металлический лист, согнутый на 90°, размеры которого равняются размерам изготавливаемого камина. В высоту он должен доходить до полки камина. Это приспособление будет отражателем тепла.

Порядовка углового камина:

  1. 1-4 ряды нужно заполнить кирпичами. Четвертый ряд будет подиной конструкции.
  2. На 5 ряду нужно выложить поддувало-зольник. Понадобится установить опоры для решетки, которые состоят из нескольких стальных полос. Эти полосы затем нужно будет прижать верхними кирпичами.
  3. На 6 ряду надо зафиксировать опоры. На верхнюю часть кирпичей устанавливается колосниковая решетка.
  4. На следующем ряду закладывается портал. Начинать нужно с нижнего оклада.
  5. В следующих пяти рядах кладки следует обязательно выполнять перевязку швов. На данном этапе формируется портал. Начиная с 11 ряда производится выкладка зеркала под наклоном.
  6. 14 и 15 ряды выкладываются с перевязкой швов. Выполняется перекрытие портала, поднятие и наклон зеркала.
  7. В 16-м ряду завершается выкладка зеркала, после чего начинает формироваться подъем верхней части зуба. Со стороны дымохода зуб нужно обмазать глиной, чтобы обеспечить надежную защиту от прогорания.
  8. 17-19 ряды следует выкладывать из стесанного кирпича. Формируется фасадная часть конструкции.
  9. На 19-22 рядах изготавливается дымоход и устанавливается задвижка камина.
  10. На следующем этапе отверстию дымохода нужно придать форму ласточкиного хвоста.

http://www.youtube.com/watch?v=IMNsm39DF2k

Порядовка углового камина изображена на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Как изготавливается дымоход

Трубу можно изготовить как кирпичную, так и металлическую. В процессе кладки кирпичной конструкции следует использовать раствор бетона.

В процессе изготовления дымохода понадобится регулярно протирать внутри конструкции лишний слой цемента или раствор глины. Если этого не сделать, то смесь может быстро засохнуть. Внутри печку можно не штукатурить.

Особое внимание нужно уделить топке камина. Если она будет изготовлена неправильно, то дым через портал камина будет выходить в комнату. Это очень важно для сооружения углового камина. Следует хорошо продумать все так, чтобы дымоход правильно проходил через все перекрытия потолка. Если есть возможность, то дымоход можно вывести на наружную стенку.

Обработка швов

Обработка швов: 1 Впустошовку, 2 С расшивкой швов: а) валик, б) выкружка, 3 Вподрядку.

Чтобы получить неровные линии камина, понадобится укладывать кирпичи с плавным напуском 5-6 см в каждом ряду. Чтобы выровнять крен стены камина, понадобится заделать лист из стали в кладку кирпичей. Чтобы прикрыть отверстие портала, по кружалу следует уложить различные перемычки. Чертежи кружала нужно делать исходя из размера топки. После того как будет принято решение касательно конфигурации свода отверстия, следует временно подпереть кружало стойками. Укладка начинается с монтажа центрального кирпича. Затем кладка может вестись с двух сторон одновременно.

Выкладывая трубу камина, нужно тщательно отслеживать ее вертикаль. Когда труба будет выведена на кровлю, для сооружения следует использовать раствор, который состоит из песка и цемента. Чтобы уберечь трубу от дождя и снега, следует сделать жестяные приспособления, которые называются дымниками.

В процессе сооружения угловых каминов нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

В конце требуется выполнить отделку и облицовку.

http://www.youtube.com/watch?v=Pame6rhOnr4

Вернуться к оглавлению

Как правильно производить расшивку швов

Расшивка производится с помощью раствора глины. После того как глиняная пульпа будет доведена до готовности, в массу понадобится засыпать сухой очищенный песок. Смесь следует перемешивать до получения густой массы без комков, которая легко формуется.

Чтобы в будущем была возможность обеспечить удобную расшивку, в процессе кирпичной кладки цементный раствор не нужно доводить до внешнего края стенки на 0,5 см.

В процессе кирпичной кладки необходимо постоянно контролировать геометрию изготавливаемой конструкции с помощью строительного уровня. Перед укладкой кирпич нужно увлажнять, чтобы получить прочную конструкцию.

http://www.youtube.com/watch?v=6ZmWZ6zewUo

Выкладывать дымоход можно своими руками, без использования мастерка или других приспособлений. Таким образом можно будет исключить попадание внутрь мелких камней или других элементов вместе со строительной смесью.

Изготовить угловой камин из кирпича достаточно просто, если иметь порядовку и соблюдать правильную последовательность действий.