Оглавление:
  • Общая технология кирпичной кладки
  • Варианты кладки кирпича
  • Правила укладки кирпича
  • Приготовление раствора для кладки своими руками
  • Полезные советы

Сегодня для строительства, как и столетия назад, используется керамический кирпич, который обладает массой преимуществ перед остальными материалами. Это и долговечность, и прочность, и устойчивость к различным типам воздействий, плюс привлекательный внешний вид. Без минусов здесь не обходится, кирпич обладает значительным весом, стоимость его не из бюджетных.

Пример дома из кирпича

Кирпич считается самым теплым и долговечным материалом для строительства домов.

Для укладки требуется наличие определенного опыта, в противном случае стена может разрушиться. Строение получается буквально на века. Кирпичная стена редко требует облицовки, она красива сама по себе, особенно если для кладки используется кирпич разных оттенков. Сегодня на рынке можно найти и такой. Это специальный облицовочный кирпич с высокими прочностными характеристиками и прекрасным внешним видом. Поверхность материала может быть гладкой или рубленой, что позволяет создавать стильные и невероятно красивые фасады.

Таблица объемного состава растворов для кладки кирпичных стен

Таблица объемного состава растворов для кладки кирпичных стен.

Чтобы сделать кирпичную стену не только красивой, но и прочной, необходимо следовать всем особенностям этого процесса. Немаловажное значение в этой работе занимает качество самого кирпича, кладочного раствора. И если с первым разобраться довольно просто (надо лишь выбрать материал, полностью соответствующий климатическим особенностям региона), то с кладочным раствором все немного сложнее. Необходимо еще во время замешивания четко следовать пропорциям и требованиям к консистенции.

Обычный цементный раствор для кладки уже не подходит, так как прочность его будет не самой высокой. Лучше всего применять специальные смеси с глиной, которая и обеспечивает оптимальные условия для использования кирпича в качестве строительного материала.

Общая технология кирпичной кладки

Последовательность действий при кладке способом вприсык

Последовательность действий при кладке способом вприсык: а – ложковый ряд, б – тычковый ряд.

Технология кирпичной кладки следующая:

  1. Укладка порядовки. Обычно первый ряд ставится без раствора для примерки, после чего начинают кладку.
  2. Чтобы работа выполнялась более аккуратно, надо использовать так называемые шнуры-причалки.
  3. Раствор надо использовать в течение пары часов, перед его укладкой следует смесь размешать.
  4. Кирпич (керамический) перед работой необходимо слегка смочить, чтобы он не вытягивал воду из раствора во время его высыхания.
  5. Во время работы необходимо периодически проверять вертикальность и горизонтальность кладки, чтобы стена получилась ровной.
  6. Для армирования используется металлическая сетка, для дополнительного усиления применяются металлические стержни.
Вернуться к оглавлению

Варианты кладки кирпича

Этапы кладки кирпича вприжим

Этапы кладки кирпича вприжим.

Кирпичная стена может выкладываться различными способами:

  1. Сплошная кладка это самая простая разновидность, которая представляет собой только кирпич, скрепляемый раствором. Применяется для несущих стен, ограждений, колонн, опор и прочего. При помощи сплошной кладки делаются межкомнатные перегородки. Обычно размер ее составляет в половину кирпича, в целый кирпич, в полтора кирпича. Шаг должен соблюдать в 0,5 кирпича, т. е. это 1,2 м, 2,5 м, 3,8 м, подбор зависит от требований к толщине.
  2. Облегченная кладка включает слой теплоизолятора, обычно она используется для фасадной стороны. Как сделать стену правильно? Сначала выполняется сооружение фасадной стены, затем на нее укладывается слой утеплителя и облегченного облицовочного кирпича. В итоге получается прочное, теплое и привлекательное строение.
  3. Для декоративной кладки используется специальный облицовочный кирпич, поверхность которого специально обрабатывается. Есть гладкий и рубленый кирпич для отделки. Можно брать материал различных оттенков, сегодня производители предоставляют такую возможность. Сама кладка получается прочной и надежной.
  4. Армированная кладка применяется при сооружении несущих стен дома, для межкомнатных перегородок, колонн, опор. Заключается она в том, что через каждые пару рядов монтируются армировочные стержни или сетка.
Вернуться к оглавлению

Правила укладки кирпича

Способы перевязки кирпичной кладки

Способы перевязки кирпичной кладки: а – цепная, б – дикая, в – крестовая, г – готическая, д – бранденбургская, е – ложковая.

Чтобы правильно уложить кирпич, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Раствор наносится на основание, а не на нижнюю часть блока, его требуется разравнять мастерком. Слой раствора должен быть небольшим, до краев он не должен доходить примерно 2-3 см, так как после укладки раствор растечется сам при надавливании.
  2. После того как кирпич будет уложен, необходимо рукояткой мастерка слегка постучать по верхней части поверхности, чтобы он принял правильное положение, выравнялся относительно линии горизонтали.
  3. По краям излишки раствора снимаются, нельзя допускать их высыхания.
  4. Для каждого ряда в конце оставляется пространство для швов под последующие работы. Это примерно 1-2 см. Обычно это требуется для оштукатуривания, но если его не будет, то раствор должен полностью заполнить все пространство, с лицевой стороны потом будет выполнена расшивка.
  5. Когда выложено 5-6 рядов, необходимо выполнить работы по армировке. Для этого применяется специальная металлическая сетка или армирующие прутья. Сетка укладывается на слой раствора, после чего кладка выполняется дальше. Для прутьев необходимо наличие пазов. Выбирается армировка в зависимости от требований к прочности, предполагаемых нагрузок.
Вернуться к оглавлению

Приготовление раствора для кладки своими руками

Схема трехслойной кирпичной стены с воздушным зазором

Схема трехслойной кирпичной стены с воздушным зазором.

К приготовлению кладочного раствора надо подходить внимательно. Сегодня в продаже можно найти уже готовые смеси, которые разводятся водой, такой вариант является более предпочтительным. Но можно их приготовить и своими руками. Чтобы раствор получился необходимого качества и прочности, надо пользоваться специальными табличными данными, которые показывают все необходимые соотношения.

Для марки раствора 200:

  • для марки вяжущего М500: 1 ч цемента, 0,2 ч извести, 3 ч песка,
  • для вяжущего М400: 1 ч цемента, 0,1 ч извести, 2,5 песка,
  • М300 не используется для кладки.

Для кладочного раствора марки 150:

  • для вяжущего М500: 1 ч цемента, 0,3 ч извести, 4 ч песка,
  • для вяжущего М400: 1 ч цемента, 0,2 ч извести, 3 ч песка,
  • для вяжущего М300: 1 ч цемента, 0,1 ч извести, 2,5 ч песка.
Схема полуторного кирпича

Схема полуторного кирпича.

Для кладочного раствора марки 100:

  • для марки вяжущего М500: 1 ч цемента, 0,5 ч извести, 5,5 ч песка,
  • для М400: 1 ч цемента, 0,4 ч извести, 4,5 ч песка,
  • для М300: 1 ч цемента, 0,2 ч извести, 3,5 ч песка.

Для кладочного раствора марки 75:

  • для марки вяжущего М500: 1 ч цемента, 0,8 ч извести, 7 ч песка,
  • для М400: 1 ч цемента, 0,5 ч извести, 5,5 ч песка,
  • для М300: 1 ч цемента, 0,3 ч извести, 4 ч песка.

Вместо извести можно использовать и глину, которая является традиционной составляющей кладочных растворов.

Для больших строений она используется все реже, так как требует предварительной подготовки. Пропорции для глины иные, но в больших объемах ее своими руками замешать сложно, да и пластичность раствор будет терять быстро, необходимо постоянно его готовить малыми порциями.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Инструменты каменщика

Инструменты каменщика: 1. Кирочка. 2. Кельма. 3. Расшивка. 4. Растворная лопата. 5. Отвес. 6. Киянка. 7. Метр и рулетка. 8. Угольник. 9. Гибкий водяной уровень.

Чтобы использовать кирпич для сооружения стен и других конструкций, надо придерживаться всех требований и рекомендаций, которые касаются выполнения работы. Есть ряд полезных советов, которые способны работу значительно облегчить, сделать ее более качественной.

Рекомендации:

  1. После выполнения кладки следует сделать так называемую расшивку, для этого применяется расшивочный инструмент. Кладка приобретает более аккуратный и красивый внешний вид. Расшивка может быть различной, швы бывают выпуклыми, ровными, возможна и выемка раствора. Все зависит от вида самой кладки, используемого кирпича, личных предпочтений.
  2. Чтобы устроить дверные, оконные проемы, необходимо из кирпича выполнить так называемую перемычку, делается она из железобетона или дерева. Деревянная перемычка заходит в кладку по сторонам на 10-25 см (полкирпича или кирпич), для железобетонной необходимо делать опалубку, армировочный пояс, после чего только выполнять заливку.
  3. Чтобы кладка получилась необходимой жесткости, каждые 5-6 рядов делают армирование. Для этого применяются металлические пруты или металлическая сетка.
  4. Во время кладки необходимо предусмотреть места соединения внешних стен с внутренними. Для этого следует строго по проекту выполнить перемычки, от которых и будут отходить уже внутренние стены. Нельзя забывать и о дверных и оконных проемах, так как придется просто разбирать кладку, а это потеря времени и лишние финансовые расходы.

Кирпичная кладка стены делается в полном соответствии со всеми требованиями и условиями. Это необходимо учесть в противном случае стенка может разрушиться. Такие работы касаются правильного выбора способа кладки, замешивания кладочного раствора. Во время работы требуется постоянно проверять вертикальность будущей стены, выполнять обязательное армирование рядов. Работа эта требует некоторого опыта и навыков. Если их нет, то перед началом строительства рекомендуется потренироваться на менее сложных объектах. Например, можно сложить своими руками ограждение из кирпича.