Оглавление:
  • Подготовительные работы к сооружению септика из кирпича
  • Сооружение герметичного септика из кирпича
  • Особенности сооружения септика без откачки

При благоустройстве частного дома одним из важных вопросов является правильное сооружение канализационной системы. На сегодняшний день выбор очистных сооружений достаточно велик, начиная от покупных септиков всевозможных конструкций до самостоятельного их устройства из различных материалов. Наиболее традиционным решением можно считать установку септика из кирпича. Следует рассмотреть более подробно, как самостоятельно обустроить у себя на участке по всем правилам сооружение указанного типа.

Кирпичный септик

Септик из кирпича долговечен, экологически безопасен, прост в установке, а материал относительно недорогой.

Подготовительные работы к сооружению септика из кирпича

Септик из кирпича представляет собой специальное сооружение прямоугольной или круглой формы, применяемое для очистки сточных вод.

Сооружение данного типа получило широкое распространение из-за доступности материала изготовления, универсальности, долговечности и возможности самостоятельной установки.

Перед началом основных работ необходимо провести тщательную подготовку, в ходе которой следует решить основные вопросы:

  1. Выбор места установки.
  2. Выбор конструкции.
  3. Подбор требуемых материалов и инструментов.

Очень важно правильно выбрать место возведения септика из кирпича своими руками. В соответствии с установленными санитарными требованиями, данное сооружение не должно располагаться вблизи от питьевых источников, в непосредственной близости к жилому строению, на окраине участка и др.

Схема устройтсва септика из кирпича

Схема устройтсва септика из кирпича.

Выбор конструкции осуществляется в зависимости от объема сточных вод, поступающих в резервуар за сутки, и могут быть разных видов. Наиболее распространенный вариант двухкамерный септик, состоящий из большой и малой емкости. Принцип его действия таков. В первой емкости происходит разделение фракций поступивших сточных вод, тяжелые отходы оседают на дне, где и перерабатываются бактериями. Частично очищенные жидкие отходы поступают в следующую емкость, где происходит их доочистка. Далее либо выстраивается дренажная система, куда и поступает переработанная жидкость, либо, если септик герметичен или устанавливается дополнительная конструкция колодец, производится очистка септика специальными машинами.

Для возведения септика необходимо использовать клинкерный кирпич из обожженной глины, т.к. он наиболее подходит для его эксплуатации в агрессивных биологических средах.

Чтобы соорудить кирпичный септик своими руками, потребуются следующие материалы и инструменты:

  1. Клинкерный кирпич.
  2. Цемент М200.
  3. Битумная мастика.
  4. Арматура.
  5. Канализационный люк.
  6. Мастерок.
  7. Лопата.
  8. Молоток.
  9. Измерительные инструменты: уровень, рулетка, отвес.
  10. Емкость для раствора.
  11. Доски для опалубки (при необходимости).
  12. Гвозди.
  13. Щебень.
  14. Песок.
  15. Трамбовка.
  16. Железобетонная плита.
  17. Вентиляционная труба.
  18. Трубы из пластика (при необходимости).
  19. Рубероид (при необходимости).
Вернуться к оглавлению

Сооружение герметичного септика из кирпича

Схема септика с фильтрующим колодцем

Схема септика с фильтрующим колодцем.

Следует рассмотреть подробную инструкцию о том, как устанавливается герметичный септик своими руками.

Сначала проводятся земельные работы. С учетом требуемых размеров и с прибавкой в 10-15 (см) роется котлован. Для септика прямоугольной формы копается общий котлован для двух камер, а для двухкамерного септика округлой формы можно подготовить 2 отдельные ямы и соединительную траншею между ними. При песчаных почвах для укрепления стен ямы делается временная опалубка из досок, используя молоток и гвозди.

Дно котлована выравнивается и засыпается слоем щебня и песка толщиной по 30 (см) каждый. Каждый слой хорошо утрамбовывается, а затем смачивается водой. По заданным размерам устанавливается деревянная опалубка для цементной стяжки. Теперь на дно укладывается подготовленная арматура, готовится цементный раствор, которым производится заливка дна котлована. Толщина заливки должна быть не менее 30 (см). Примерно за 7-10 дней фундамент для септика застынет, наберет достаточную прочность для проведения дальнейших работ.

Перед проведением кладки стен септика необходимо наметить расположение подводящей канализационной трубы, диаметр которой должен быть не менее 110 (мм). Следует знать, что трубы такого плана укладываются с небольшим уклоном, 2 (см) на 1 (м) длины трубы. При неглубокой укладке подводящая труба впоследствии утепляется.

Теперь производится укладка стен септика из кирпича толщиной 25 (см). Перегородку между камерами можно делать не более 12 (см). Укладка кирпичей производится на цементный раствор, подготовленный в емкости.

Схема кирпичного септика

Схема кирпичного септика, построенного своими руками.

После того как стены септика будут готовы, необходимо их с внутренней стороны обработать цементным раствором, а затем промазать битумной мастикой. С внешней стороны стены септика сначала обрабатываются гидроизоляционной мастикой, а затем устраивается глиняный замок. Толщина слоя глины должна быть не менее 30 (см). Затем производится монтаж подводящей трубы, причем ее вход в септик надежно герметизируется. После этого можно переходить к установке верхнего перекрытия.

Верхним перекрытием септика может являться железобетонная плита с отверстиями для канализационных люков. Данное сооружение не может обойтись без вентиляционной трубы для отвода из емкостей скопившегося метана. Производится установка люков.

Вернуться к оглавлению

Особенности сооружения септика без откачки

Септик своими руками без откачки сооружается по тем же принципам, что и герметичный, но имеет ряд своих особенностей. Такая конструкция может быть 2 видов: без дна или с герметичным дном, но с выводящими дренажными трубами. Рассмотрим основные принципы возведения септика из кирпича без дна.

После того как по заданным размерам для септика был вырыт котлован, производится бурение в нем нескольких скважин, в которые вставляются пластиковые трубы диаметром 10 (см) и засыпаются крупным щебнем. Это производится для улучшения функционирования системы.

На дно самого котлована укладывается слой щебня толщиной до 30 (см). Бетонная стяжка дна котлована в данном случае не производится.

Если был выбран вариант септика из кирпича с выводящей дренажной системой, то следует учесть, что отверстие для стока должно находиться на 50 (см) ниже отверстия для подводящей трубы. Может быть установлен дополнительный фильтрующий колодец. В этом случае стенки септика нужно выкладывать с небольшим зазором.

Верхним перекрытием септика из кирпича без откачки могут служить доски, обернутые рубероидом. Сверху можно засыпать их небольшим слоем грунта. Необходимость в наличии люков для откачки в данном случае отсутствует.

Таким образом, устанавливая септик из кирпича для частного дома по всем правилам, с учетом некоторых конструктивных и технических особенностей, можно добиться прочности, надежности и долговечности конструкции.