Оглавление:
  • Простейший самодельный резак для пенопласта
  • Варианты самодельных электрорезаков для пенопласта
  • Резак для линейной резки пенопласта
  • Резак для фигурной резки пенопласта
  • Резак из металлической пластины

Пенопласт легкий, долговечный, хороший теплоизоляционный материал, с которым очень просто работать. Но у него есть одна неприятная особенность: обычно он изготавливается в виде плит достаточно больших размеров, которые в процессе работы приходится разрезать на куски меньших размеров. Как бы остро ни были наточены нож и пила, аккуратно разрезать ими плиту не получится, поскольку при механическом воздействии разрушается структура пенопласта, отчего он не режется, а крошится. Поэтому для резки нужно использовать специальный резак для пенопласта.

Резак

Пенопласт как и любой материал требует раскроя, именно для этого нужен резак.

Простейший самодельный резак для пенопласта

Такой резак не сложно сделать своими руками. Для этого достаточно взять самую тонкую гитарную струну и 4-5 больших батареек для электрического фонарика. Соединив последовательно все батарейки в единый элемент, к его концам нужно подсоединить и закрепить изолентой гитарную струну, замкнув электрическую дугу. Благодаря проходящему по струне электрическому току струна будет нагреваться.

Схема резака, позволяющего нарезать плоские листы из блока пенопласта.

Изображение 1. Схема резака, позволяющего нарезать плоские листы из блока пенопласта.

В месте соприкосновения с нагретой до нужной температуры струной лист пенопласта будет мгновенно плавиться, разделяясь на две половинки, срез у которых получится сплавленный и ровный. Но для нормальной резки струна должна быть разогрета до температуры не меньше 120-150º. При работе определить, достаточно ли разогрелась струна, никакого труда не составит, так как при резке пенопласта на струне будут оставаться небольшие прикипевшие кусочки. Чем длиннее остаются такие кусочки, тем ниже температура струны. Но если их на струне совсем не остается, то это значит, что данный своеобразный термонож нагрет больше, чем необходимо.

Такой примитивный резак для пенопласта способен легко разрезать 2-3 больших пласта материала. Но при больших объемах работы батарейки быстро садятся, поэтому в таких случаях для резки пенопласта своими руками применяют резак, работающий от электросети.

Вернуться к оглавлению

Варианты самодельных электрорезаков для пенопласта

Условно подобные приспособления можно разделить на группы:

  • резак для линейной резки пенопласта,
  • резак для фигурной резки пенопласта,
  • резак с рабочей металлической пластиной.

Но, несмотря на такое разделение, у всех резаков есть одна общая деталь.

Для их изготовления не обойтись без понижающего трансформатора.

Такой трансформатор должен быть рассчитан на мощность минимум 100 Вт. Вторичная обмотка у него должна быть рассчитана на напряжение в 15 В и иметь сечения провода обмотки не ниже 1,5 мм.

Вернуться к оглавлению

Резак для линейной резки пенопласта

Схема вертикального резака

Изображение 2. Схема вертикального резака: 1 – режущая нихромовая проволока, 2 – груз, 3 – рама, 4 – рабочая поверхность.

Подобные приспособления монтируются из рабочей поверхности (можно использовать поверхность стола) с закрепленными на ней двумя вертикальными стояками, прикрепленными к стоякам двумя изоляторами, подсоединенной к двум подключенным к понижающему трансформатору контактам и натянутой между изоляторами нихромовой нити, а также пропущенного через один из стояков свободно свисающего груза (изображение 1).

Работает такой резак для пенопласта очень просто. Проходя через нихромовую нить, электрический ток нагревает ее, а подвешенный груз поддерживает нить в натянутом состоянии, не давая провиснуть, поскольку при нагревании она довольно сильно растягивается. Иногда вместо подвешенного груза для натягивания нити используют прикрепленную к одному из стояков пружину.

Нагретая нить легко разрезает тело двигающегося пенопласта, превращая его в плоские листы, толщина которых зависит только от расстояния от поверхности стола до натянутой проволоки. Все, что вам нужно делать, выдерживать равномерную скорость подачи пенопласта по поверхности стола.

Для вертикальной резки пластов используют другую конструкцию резака, в которой режущая проволока натянута вертикально (изображение 2). К рабочей поверхности из толстой фанеры или ДСП (на схеме обозначена цифрой 4) крепится рама, предпочтительнее сваренная из металлического профиля, но вполне подойдет и сделанная из деревянных брусков (3).

Конструкция рамы предусматривает наличие лапы-держателя, к которой с помощью изолятора подвешена нихромовая проволока (1) с подвешенным грузом на другом конце (2), пропущенная через просверленное в рабочей поверхности отверстие. Поскольку нихромовая нить будет нагреваться, отверстие лучше сделать побольше и изолировать деревянные части, вставив в него металлическую полую трубку полого диаметра, через полость которой и вывести конец проволоки с грузом.

Такой резак для пенопласта не только легко порежет большие куски пенопласта на блоки нужных размеров, но и позволит при необходимости вырезать в материале квадраты, треугольники, полукруги и другие фигурные отверстие. Для этого достаточно предварительно провести маркером по поверхности пенопласта линию разрезки.

Вернуться к оглавлению

Резак для фигурной резки пенопласта

Если нужно разрезать листы большого размера или толщины, которые из-за размеров невозможно поместить на рабочий стол, то в таких случаях применяют ручной электрический резак, переделанный из ручного лобзика или слесарной ножовки, в которых режущее полотно заменено нихромовой проволокой.

Схема ручного терморезака:

Изображение 3. Схема ручного терморезака: 1 – режущая нихромовая проволока, 2 – винт с гайкой и шайбой, 3 – текстолитовая ручка толщиной 4-5 мм, 4 – электрошнур.

Такой электрический резак не сложно сделать своими руками. При этом для удобства фигурной резки можно изготовить несколько рабочих инструментов разной формы (изображение 3). У лобзика или слесарной ножовки снимается режущее полотно, а к ручке (3) подводится электрический провод (4). Несмотря на то что напряжение будет не слишком высоким, все же ручку, как и другие металлические элементы, лучше заизолировать хотя бы с помощью обыкновенной изоленты. Вместо режущего полотна к подведенному электрическому кабелю при помощи винтов и гаек с шайбами крепится нихромовая проволока, изогнутая нужным образом (4).

Как вариант для устройства такого резака можно также использовать прибор для выжигания по дереву или импульсный паяльник. Такой резак будет даже более удобным, поскольку электрический провод изначально предусмотрен в конструкции этих приборов. Чтобы превратить эти приборы в электрорезак для пенопласта, достаточно заменить в них нагревательные рабочие инструменты куском толстой нихромовой проволоки, придав ему нужную форму.

Такие ручные резаки удобны тем, что с их помощью можно не только разрезать листы пенопласта, но и вырезать в них всевозможные углубления, полости, убирать фаски, словом, не просто резать пенопласт на куски, а ваять из него настоящие произведения искусства.

Вернуться к оглавлению

Резак из металлической пластины

Схема ручного резака

Схема ручного резака: 1 – режущая проволока, 2 – деревянный брусок, 3 – пружина, 4 – ручка.

Паяльник можно переделать под резак для пенопласта и другим способом. Для такой переделки нужен обычный 60 Вт паяльник, которую можно включать в электрическую сеть 220 В. Из него вынимается нагревающееся жало, а на его место вставляется медная пластина.

Можно вставить и стальную, но она и греться будет дольше, и заточить ее сложнее. Хотя правильно заточенной стальной пластиной без проблем можно резать не только пенопласт, а практически любой поддающийся термообработке синтетик.

Одна сторона пластины затачивается. Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней. Угол заточки не стоит делать слишком большим, ведь резать такой нож будет не столько острой кромкой, сколько нагретым до нужной температуры полотном. Единственное неудобство такого резака нужную степень нагрева ножа придется выбирать экспериментальным путем.

Изготовить своими руками резак для пенопласта не станет большой проблемой. Из перечисленных способов всегда можно выбрать тот, который легче всего сделать из подручных инструментов и материалов.

Но, переделывая электроинструменты и в дальнейшем работая с ним, нужно соблюдать предельную осторожность, всегда помня, что электричество было, есть и будет источником повышенной опасности для жизни.

Удачи!