Оглавление:
  • Работы по изготовлению
  • Дополнительные аспекты

Самостоятельное строительство это всегда хорошо, потому что оно позволяет добиться идеального результата своими руками в оптимальные сроки. Но и стройматериалы стоят немалых денег, поэтому многие приловчились делать их самостоятельно. Перед тем как сделать пенобетон своими руками, нужно детально изучить все его особенности, чтобы потом избежать неожиданностей.

Основные виды бетона

Основные виды бетона.

Работы по изготовлению

9 из 10 построек в XXI веке возводятся на основе цемента. Но уже мало кого устраивают тяжелые металлоконструкции, которые из-за своей огромной массы наносят себе же ущерб. Поэтому было разработано новое поколение стройматериалов пеноблоки. Они легкие, прочные, долговечные и недорогие. Благодаря этому они за считанные годы распространились по всему миру, заменив собой такой материал, как фортан.

Для изготовления потребуются следующие инструменты и материалы:

Таблица расходов сырьевых материалов на 1 м3 пенобетона

Таблица расходов сырьевых материалов на 1 м3 пенобетона.

  • бетономешалка (стандартного миксера хватит для домашнего использования),
  • цемент М500,
  • песок речной,
  • пенообразователь,
  • вода,
  • отвердитель,
  • формы,
  • ведра оцинкованные по 8 л (1 доля),
  • стакан пластмассовый (не пластик),
  • отапливаемое помещение,
  • отработка, полиэтилен или машинное масло.

После того как все подготовлено, можно начинать изготовление пенобетона. Процесс этот достаточно прост. Он весьма напоминает замес обыкновенного цементного раствора. Однако потребуется четко выполнить последовательность:

  1. В самом начале нужно засыпать в бетономешалку 1 долю сухого цемента, после чего туда же засыпать 3 доли песка. Миксером все это перемешивается в течение 1 минуты, а за это время подготавливаются все остальные составляющие.
  2. Заливается 1 доля воды, после чего надо дать еще 1-1,5 минуты на вымешивание. Уже после этого заливается 400 мл пенообразователя и 200 мл отвердителя. Сразу это делать не стоит, лучше -медленно, чтобы добиться идеальных результатов.
  3. После тщательного вымешивания в течение 2 минут можно наполнить формы раствором и оставить их в таком состоянии на 2 дня в помещении, где поддерживается температура в 50-60° С. Спустя отведенный срок формы опорожняются, и можно продолжать рабочую деятельность.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные аспекты

Схема непрерывного производства пенобетона

Схема непрерывного производства пенобетона.

Когда делают пенобетон, нередко изготавливают и формы для него. Тут уж на что фантазии хватит, так как четкой регламентации нет. Чаще всего используется обычная фанера в 10 мм или толще, позволяющая придать именно ту форму, которая была запланирована изначально.

Чтобы раствор не прилипал к стенкам формы, ее нужно смазать отработкой. Вместо отработки подойдет машинное масло или в крайнем случае равномерно проложенный полиэтилен. Если вдруг этот шаг по какой-либо причине не был сделан, то с большой долей вероятности пеноблок будет испорчен. Тогда можно попробовать при помощи молотка (удары наносятся снаружи корпуса, чтобы создать вибрацию изнутри) отбить изделие.

В качестве пенообразователя чаще всего используются синтетические материалы, коих в XXI веке десятки, а реализуются они в любой уважающей себя организации, занимающейся продажей стройматериалов. Даже самые экологичные варианты все равно очень токсичны в своем первозданном виде, поэтому делают пенобетон исключительно в спецодежде и прорезиненных толстых перчатках.

При желании пенобетон можно укладывать не в формы, а напрямую в опалубки, благодаря чему возводятся монолитные стены, которые не имеют швов.

Но стоит помнить, что этот материал очень боится воды, поэтому, после того как он будет уложен на свое место, нужно сразу же закрывать его отделочными материалами.