Оглавление:
  • Виды дымоходов
  • Монтаж кирпичного дымохода
  • Подготовительные работы
  • Выполнение кирпичной кладки
  • Крепеж и теплоизоляция
  • Полезные советы

Кирпичные дымоходы представляют собой довольно сложную конструкцию. Не зря за сооружение дымоходов брались только специалисты. Проблема заключается не только в выборе материала для работы, но и в соблюдении всех этапов. Собирается дымоход кирпичный по предварительно составленной схеме, использовать для этого необходимо только специальный керамический красный кирпич, предназначенный для печных работ. Конструкция выполняется строго по чертежу так называемой порядовке, которая показывает расположение каждого элемента.

Варианты расположения дымоходов

Варианты расположения дымоходов.

По такой же порядке легко можно рассчитать количество кирпича, кладочного раствора. Сам раствор используется или уже готовый, или в сухом виде, который лишь разводится водой. В таком случае расход указывается производителем. Можно приготовить его самостоятельно на основе извести и глины. Глина требует предварительного замачивания, брать первую попавшуюся тоже нельзя. Необходим дымоход для камина, металлической печи, для общей системы отопления и во многих других случаях. Внутри конструкции допускается монтаж специальной керамической трубы, сэндвич-трубы, которая представляет собой современный и надежный вариант дымохода. Важен и правильный уход за дымоходом, трубу регулярно следует чистить, для этого применяются разнообразные методы и средства. Выбор их зависит от степени загрязнения, особенностей конструкции.

Виды дымоходов

Все дымоходы, которые сегодня применяются, можно разделить на следующие группы:

Схема устройства кирпичного дымохода

Схема устройства кирпичного дымохода.

  1. Стеновые конструкции, которые монтируются внутри стен зданий. Дымоход снаружи делается из кирпича, а внутри оборудуются металлические или асбестовые трубы. Такая конструкция удобна, но она может конструироваться только на этапе строительства дома.
  2. Коренные дымоходы представляют собой конструкции на собственном фундаменте, они могут располагаться внутри или снаружи здания, для них применяется внутренняя облицовка.
  3. Насадные трубы для печей. Такие дымоходы выполняются только из асбоцементных, металлических труб, но могут иметь и облицовку, если условия это позволяют. Внизу они опираются на печь или другой теплогенерирующий аппарат, может в качестве опоры использоваться потолочное покрытие. В изготовлении считаются простыми, внутренняя поверхность их гладкая.

Дымоходы могут быть утепленными, иметь разветвления, но тут требуется специальный проект.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кирпичного дымохода

Кирпичный дымоход представляет собой сложную конструкцию, к изготовлению которой надо подходить ответственно. Необходимо сразу подготовить схему кладки, все используемые в работе материалы, инструменты:

Схема монтажа трубы для дымохода из кирпича

Схема монтажа трубы для дымохода из кирпича.

  • керамический кирпич,
  • кладочный раствор,
  • мастерок,
  • машинка для нарезки кирпича,
  • металлические скобы,
  • арматура,
  • утеплитель,
  • стекловолокно,
  • шпатель,
  • штукатурка.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Чтобы не было трудностей с печью, необходимо перед кладкой дымохода подробно ознакомиться с чертежом. Важно не только правильно рассчитать материал, но и определиться с тем, как именно будет идти труба, какие дополнительные средства и материалы могут потребоваться во время работы.

Перед началом работы следует залить фундамент прямоугольной формы. Его делают из бетона или полнотелого керамического кирпича, укрепляется конструкция арматурой. Высота такого фундамента составляет примерно 30 см, а ширина должна быть на 15 см больше самого дымохода. Переход от печи выполняется под углом в 45°, его длина составляет не больше 2 м. Можно делать угол и в 30°, тут все зависит от конструкции самой печи. Место перехода армируется, чтобы обеспечить безопасность и прочность конструкции. Канал обязательно должен оставаться свободным, его ничто не должно перекрывать или перегораживать.

Вернуться к оглавлению

Выполнение кирпичной кладки

Схема расположения дымохода

Схема расположения дымохода.

Кирпичный дымоход выкладывать надо строго по схеме, которая еще называется порядовкой. Она показывает размеры и расположение кирпичного блока для каждого ряда. Это позволяет сделать работу быстрее, обеспечив высокий уровень надежности готовой конструкции. В любом случае высота трубы не должна быть меньше 5 м, иначе тяги не будет. Для кладки надо брать только керамический печной кирпич, который устойчив к нагреву, резким перепадам температуры. Для кладки берется раствор на основе гашеной извести или глины, цементно-песчаный применяется редко.

Когда выкладывается труба печи, часто возникает необходимость в резке кирпичных блоков. У опытного печника это получается быстро. Но когда такого опыта нет, лучше всего использовать специальную шлифовально-отрезную машинку. Во время кладки надо следить, чтобы швы получились относительно тонкими, вполне достаточно 15 мм. В противном случае конструкция получится непрочной. Кирпич перед работой необходимо увлажнить, чтобы при высыхании он не мог оттянуть влагу из раствора. Для сооружения выдры и разделки применяется специальная арматура из металла. Но укладывать ее надо таким образом, чтобы она ни в коем случае не пересекала дымоходного канала.

Толщина стенки трубы печи должна составлять примерно 10 см, так обеспечивается необходимая пожаробезопасность.

Делать стенки тонкими нельзя, так как прочность конструкции будет намного ниже. Для внутренней поверхности лучше всего применять штукатурку, чтобы печь стала гладкой. Это позволяет избежать и осадки сажи. Если не соблюдать это условие, то очистка поверхностей будет сложной, проходимость значительно снизится. Сажа ухудшает тягу, печь перестает выполнять свои функции, а использование ее становится довольно опасным, помещение постоянно задымляется.

Вернуться к оглавлению

Крепеж и теплоизоляция

Схема врезки в дымоход

Схема врезки в дымоход.

Крепеж дымохода зависит от того, где именно он будет располагаться. Если печь и, соответственно, труба находятся около стены, то надо для фиксации использовать специальные металлические анкеры, которые располагаются с шагом в 30 см. В местах прохождения крыши или перекрытий, чердачного потолка необходимо использовать прокладки из асбестовой ткани или стеклоткани. Это позволит защитить строительные конструкции от перегрева и возгораний. Сам кирпич нагревается медленно, но при интенсивном использовании печи температура может подниматься довольно быстро, держится она длительное время. Для кирпичного или бетонного дома это неопасно, но вот для отделочных материалов или для деревянного строения меры безопасности становятся просто необходимыми.

Во время планирования дымохода надо помнить, что он должен возвышаться над уровнем конька крыши. Высота его должна составлять минимум 50 см, а лучше больше. Наружную часть дымохода, которая располагается выше строения, необходимо утеплять. После этого выполняется кладка специального облицовочного кирпича или отделка кровельными материалами.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Чтобы правильно сложить дымоход печи, надо следовать нескольким простым советам. Лучше сразу оценить свои возможности и опыт. Такая конструкция требует большого внимания. Если не соблюдать все правила монтажа трубы, то последствия могут быть негативными. Если опыта нет, лучше всего использовать простые схемы, выдру и разделку делать не из кирпича, а отливать из бетона.

Важно соблюдать такие рекомендации:

Выбор высоты дымохода в зависимости от расстояния до конька

Выбор высоты дымохода в зависимости от расстояния до конька.

  1. Перед началом кладки следует сразу подготовить не только кирпич, который предварительно замачивается, но и металлические пруты для армировки, проволоку. Диаметр ее должен составлять 5-7 мм, этого вполне достаточно.
  2. Следует сразу определить место, где будет находиться выдра и разделка. После этого в участок надо вмонтировать приготовленные отрезки прутьев.
  3. Во время работы необходимо смотреть, чтобы металлические прутья ни в коем случае не пересекали будущий дымоходный канал.

После выполнения кладки всей трубы надо поставить опалубку около выдры и разделки, залить их бетонной смесью. Эти советы помогут избежать трудностей во время работы, сделав трубу для печи крепкой и надежной.

Кирпичный дымоход представляет собой довольно сложную конструкцию, для сооружения которой необходимо иметь хотя бы небольшой навык выполнения кладки. Важно четко следовать всем этапам сооружения, не пренебрегать советами специалистов. Для сооружения используется специальный печной красный кирпич, устойчивый к перепадам температуры, заморозкам, постоянному влиянию влаги. Для крепления кирпича применяется кладочный раствор на основе глины или гашеной извести или уже готовый, который можно приобрести в специальных магазинах. Последний вариант более предпочтителен, так как в данном случае соблюдаются все пропорции, смесь достаточно лишь развести водой. Расход раствора указывается производителем, что заметно облегчает работу и расчет материалов для нее.