Оглавление:
  • Кирпич из пенопласта: 1-й способ
  • Кирпич из пенопласта: 2-й способ
  • Отделка «под кирпич» штукатуркой

На сегодняшний день стало популярным декорировать стены для внутренней и внешней отделки «под кирпич». Таким образом, оригинально и неповторимо смотрятся оформленные края у зеркал, фальшкамин или угол дома.

Декоративный кирпич на стенах

Декоративный кирпич на сегодняшний день широко применяется для отделки как внутри помещения, так и снаружи. Самым простым вариантом является кирпич из пенопласта.

Выполнение декоративного кирпича своими руками требует творческого подхода к делу, а результат может превзойти все ожидания.

Кирпич из пенопласта: 1-й способ

Потребуется:

  • пенопласт,
  • нож,
  • паяльник,
  • клей для потолочной плитки или ПВА,
  • грунтовка,
  • краска,
  • акриловый лак,
  • кисточка.
Пенопласт, порезанный на прямоугольники

Для начала пенопласт необходимо нарезать на прямоугольники, напоминающие по форме кирпич.

Чтобы выполнить имитацию «под кирпич», лучше всего подойдет не обычный пенопласт, а полиуретановый мелкозернистый его вид. По своей структуре он напоминает прозрачные пластиковые пакеты. Этот пенопласт имеет ряд достоинств, к которым относятся его жаростойкость, а также то, что он не сыплется и ни в каком своем виде, нагретом или переохлажденном, не выделяет вредные вещества.

Сначала пенопласт нарезается на прямоугольники с необходимым для данного интерьера размером, например 200х60 мм. После этого подготовленные кирпичики наклеиваются на стену при помощи клея для потолочной плитки. При этом нужно соблюдать рисунок кладки настоящего кирпича и оставлять зазоры от 10 до 15 мм. Закончив приклеивание, с помощью паяльника или острого предмета делаются трещинки, выбоины и бороздки на гладкой поверхности, имитирующие структуры под настоящий кирпич. Можно для работы воспользоваться фанерой, которая будет служить основой. Для этого на нее приклеиваются подготовленные в размер кирпичики из пенопласта, не забываем при этом оставлять зазоры. Затем также паяльником имитируется структура настоящего кирпича.

Покраска пенопласта

После того, как приклеили пенопласт к стене, его необходимо покрыть грунтовкой, а затем покрасить.

Далее на получившуюся из пенопласта стену «под кирпич» для повышения прочности можно нанести слой шпатлевки. После ее полного высыхания поверхность покрывается грунтовкой, которая тоже должна полностью высохнуть. В конце подготовленную поверхность можно покрасить или акриловыми, или обычными красками. Чтобы кирпич своими руками из пенопласта на вид получился как натуральный, нужно в грунтовку добавить основной оттенок и покрыть ей всю стену. После того как она высохнет, кистью наносится основной цвет на кирпичики. Затем неширокой плоской кисточкой промазываются зазоры «под цемент». Вся стена, выполненная из пенопласта, должна просохнуть в течение 5 дней. В конце на поверхность наносится акриловая краска из баллончика, а дней через семь все покрывается матовым акриловым лаком.

Вернуться к оглавлению

Кирпич из пенопласта: 2-й способ

Потребуется:

Пенопластовые шарики

Для того, чтобы изготовить декоративный кирпич потребуются пенопластовые шарики.

  • портландцемент,
  • кварцевый песок,
  • вода,
  • пенопластовые шарики,
  • сетка из проволоки,
  • инструменты для резьбы,
  • краситель.

Сначала нужно подготовить коробки из картона соответствующего размера, из которых будет сформирована основа будущего кирпича своими руками. Для этого каждую коробочку следует обернуть мелкой сеткой из проволоки.

После этого приготавливается смесь для изготовления декоративного кирпича, которая должна готовиться в определенной последовательности.

В подготовленную емкость насыпаются шарики из пенопласта и добавляется вода. Затем в полученную смесь нужно насыпать белоснежный портландцемент и все тщательно перемешать. Далее насыпается чистый сухой мелкий песок и опять все тщательно перемешивается. Так как все ингредиенты добавляются «на глазок», то в результате должна получиться смесь такой консистенции, из которой можно вылепить и сформировать кирпич.

Структура кирпича измпенопластовых шариков

Для приготовления кирпича из пенопласта используются вода, пенопластовые шарики и портландцемент.

Необходимо постараться использовать смесь в течение суток, так как от долгого времени она подсыхает и из-за этого ей трудно будет придать желаемую форму. Поэтому, когда смесь только начнет подсыхать, при помощи инструментов для резьбы ей следует придавать необходимую форму. Таким образом формируются все декоративные кирпичики. После этого на их поверхность тонким слоем наносится раствор цемента, приготовленный из белоснежного портландцемента, воды и белоснежного кварцевого песка. Далее все оставляется до полного высыхания. Затем на сухой кирпич наносится краситель соответствующего оттенка. Для этого акриловый краситель разбавляется до состояния чуть подкрашенной водички. Полученный краситель наносится в три слоя и оставляется до полного высыхания.

Монтаж декоративных кирпичей можно проводить на любой поверхности. Если она деревянная, то устанавливается вспомогательная обрешетка и влагоизоляция. К стенам такие кирпичи крепятся при помощи специальных клеевых растворов или раствора цемента. В том случае если их установка осуществляется с последующей расшивкой швов, тогда между элементами оставляется зазор, не превышающий 25 мм, который затем заполняется специальной затиркой.

Прежде чем начать монтаж, декоративные кирпичики раскладываются на горизонтальной поверхности, например на полу, для того чтобы подобрать и подогнать их между собой. Их установка начинается с угловых деталей, потом они монтируются вокруг проемов, как дверных, так и оконных. После этого выполняется укладка горизонтальных рядов. В конце, чтобы защитить поверхность, облицованную декоративным кирпичом, от влаги, на нее наносится слой специального водоотталкивающего состава.

Вернуться к оглавлению

Отделка «под кирпич» штукатуркой

Кирпичи из декоративной штукатурки

Для имитации кирпича можно использовать гипсовую штукатурку.

Потребуется:

  • гипсовая штукатурка,
  • вода,
  • мастерок,
  • шпатель.

Можно в качестве декора «под кирпич» использовать гипсовую штукатурку. При этом получается оригинальный дизайн и скрываются все дефекты и неровности стен. Сначала подготавливается поверхность стены, с нее удаляется вся старая отделка и отслаивающие фрагменты. Специально выравнивать ее не нужно, так как это сделает декоративная отделка. Затем поверхность покрывается грунтовкой и оставляется для полного высыхания. После этого разводится гипсовая штукатурка до консистенции некрутого теста.

Выполнение работы происходит небольшими фрагментами, при этом должен захватываться участок размером в 0,5 м2. Мастерком на поверхность стены наносится слой подготовленной штукатурки толщиной 10 мм. Далее нанесенная смесь чуть приглаживается при помощи шпателя так, чтобы получилась неровная текстура. После этого палочкой нужно наносить рисунок, имитирующий натуральный кирпич. Ее толщина зависит от запланированного между декоративными элементами расстояния. Сначала обозначается ряд кладки из кирпича своими руками, выполненный проведенными горизонтально двумя линиями. Затем получившийся ряд делится вертикальными линиями на кирпичики. Таким образом расчерчивается вся поверхность.

После того как все кирпичики будут готовы, штукатурка должна полностью высохнуть. Затем с подготовленных участков при помощи шпателя убираются большие неровности, а также происходит зачистка швов. Далее нужно сгладить мелкие шероховатости с использование ветоши. В конце всю поверхность следует покрыть грунтовкой для гипсовой штукатурки и оставить для высыхания. И потом нанести слой краски желаемого цвета. Чтобы получить эффект натуральности, используется краска сразу нескольких оттенков. Для этого первым слоем наносится основной цвет, и после этого с помощью сухой кисти добавляются штрихи либо более темного, либо более светлого оттенка.