Оглавление:
  • Как сделать декоративный кирпич из гипса?
  • Декоративный кирпич из портландцемента
  • Как сделать декоративный кирпич при помощи шпаклевки?

Изготовить декоративный кирпич в домашних условиях не составит особого труда. При сравнительно небольших затратах можно сделать плитку, которая мало чем будет отличаться от покупной. Для изготовления кирпича используют гипс, шпаклевку, портландцемент, а также самодельные формы из парафина, силикона, скульптурного пластилина.

Схема монтажа декоративного кирпича

Схема монтажа декоративного кирпича.

Как сделать декоративный кирпич из гипса?

Понадобится:

  • гипс,
  • пластиковая армирующая сетка,
  • парафин (свечи),
  • картонная коробка,
  • скульптурный пластилин,
  • силиконовый герметик.
Инструменты для изготовления кирпича

Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.

Сделать кирпич своими руками можно из гипса. Для этого необходимо приобрести скульптурный пластилин и несколько плиток для образца. Пластилин раскатывают толщиной примерно в 2 см, после чего берут кирпичик и делают оттиск. Таким образом получается форма для отлива.

Если вам не удалось купить образцы, тогда можно поступить немного иначе. После того как вы раскатали пластилин, необходимо взять стамеску или отвертку и вырезать форму под кирпич. При этом надо учитывать, что выпуклые линии на готовом изделии будут вогнутыми, и наоборот.

Изготовить форму для отлива можно при помощи парафина. Первым делом необходимо подыскать подходящую по размерам картонную коробку. Парафин растапливают на паровой бане, затем заливают в коробку.

После того как масса застынет, при помощи стамески вырезают форму под кирпич. Вместо парафина можно использовать силиконовый герметик, но в этом случае понадобится готовая плитка для образца.

Герметиком заполняют коробку, затем вдавливают в него кирпич, оставляют до полного застывания, извлекают плитку. Готовую форму можно использовать для многократного отлива.

Есть еще один несложный способ изготовления формы из силиконового герметика.

Схема оборудования мини-цеха по производству кирпича

Схема оборудования мини-цеха по производству кирпича.

Плитку под кирпич укладывают на ровную поверхность лицевой стороной вверх. Затем сверху наносят герметик, при помощи мокрой плотной кисти массу утрамбовывают, после чего оставляют сохнуть. Таких формочек желательно изготовить побольше тогда работа по изготовлению кирпича пойдет быстрее.

Гипс насыпают в воду, разводят его до консистенции сметаны, заливают в формочки, предварительно смазанные растительным маслом.

После того как масса будет разлита, необходимо встряхнуть формы это делается для того, чтобы гипс распределился равномерно. Далее на поверхность укладывают пластиковую армирующую сетку (ее надо немного утопить).

Если при высыхании гипс подойдет водой, то значит, раствор был сделан неправильно при следующем замесе необходимо уменьшить количество воды.

Таким образом можно получить декоративный кирпич, который по своему внешнему виду и качеству не уступит покупному. Вам остается только покрасить плитку акриловыми красками, сделать это можно до укладки или после нее.

Вернуться к оглавлению

Декоративный кирпич из портландцемента

Понадобится:

Узел подготовки заготовок кирпича

Узел подготовки заготовок кирпича.

  • картонная коробка прямоугольной формы,
  • белый портландцемент,
  • жидкий герметик на основе цемента,
  • кварцевый песок,
  • простой песок,
  • инструменты для резки,
  • пенопластовые шарики,
  • армирующая сетка из тонкого металла,
  • резиновые перчатки.

Первым делом необходимо подобрать подходящую по размеру картонную коробку. Если такой не нашлось, то можно склеить ее из обрезков гофрокартона. Далее необходимо отрезать армирующую сетку и уложить ее на дно коробки. Для приготовления раствора берут 1 часть пенопластовых шариков и 2 части воды, затем добавляют по 1 части обычный и кварцевый песок, все тщательно перемешивают.

Затем всыпают белый портландцемент, мешают до однородной консистенции, после чего дают настояться в течение 10-20 минут. За это время раствор немного подсохнет и станет более вязким. Далее надевают резиновые перчатки и приступают к формированию кирпича. Массу выкладывают в коробку, затем при помощи инструментов для резки придают кирпичу желаемую форму. Примерно через сутки масса застынет полностью.

Заливка гипса в матрицу

Для изготовления декоративного кирпича из гипса понадобятся: сухой гипс и жидкий раствор, который состоит из воды, красителя и замедлителя застывания.

На готовые кирпичи необходимо нанести покрывной раствор, для изготовления которого берут 3 части воды, 1 часть кварцевого песка, 1 часть портландцемента, все тщательно перемешивают. Сначала покрывают лицевую сторону кирпичей, а после того как все просохнет, наносят раствор на изнанку. Благодаря покрытию поверхность кирпича приобретет дополнительную прочность и станет гладкой.

Далее необходимо покрасить кирпичи акриловой краской, которую разводят водой до полужидкого состояния. Для того чтобы добиться желаемой расцветки, краски смешивают между собой, разводят водой, наносят тонким лессировочным слоем. Например, сначала прокрашивают кирпичи темно-коричневым цветом, снимают излишки при помощи влажной тряпки, оставляют до полного просыхания. После чего смешивают охру с белым и желтым тоном, разбавляют водой, покрывают поверхность прозрачным слоем.

Результат закрепляют жидким герметиком на цементной основе. Его либо наносят при помощи кисти, либо распыляют из пульверизатора. Второй вариант применяют в основном для уличных работ. Герметик не только закрепит красочный слой, но и придаст плитке дополнительную прочность, в будущем на ней не будут появляться плесень и пятна от сырости.

Вернуться к оглавлению

Как сделать декоративный кирпич при помощи шпаклевки?

Понадобится:

Декоративный кирпич

Для того чтобы декоративный кирпич стал разноцветным применяется специальные красители.

  • акриловая шпаклевка,
  • армирующая сетка для штукатурки,
  • деревянные рейки шириной в 10 мм, толщиной 5 мм,
  • отвертка,
  • резиновый шпатель,
  • малярная кисть,
  • акриловые краски.

При помощи акриловой шпаклевки можно сделать декоративный кирпич прямо на стене. Первым делом необходимо прикрепить армирующую сетку. Сделать это можно строительным степлером, гвоздями или дюбелями. Затем необходимо выполнить разметку кладки, прибить сначала горизонтальные рейки, затем между ними вставить вертикальные.

После чего берут шпатель, наносят на него шпаклевку, заполняют ячейки. При этом необходимо сделать кирпич фактурным. Сколы, царапины, вмятины только приветствуются. Вместо шпаклевки можно использовать раствор гипса.

После того как все высохнет, необходимо достать рейки, для этого проводят отверткой по контуру кирпичей таким образом шпаклевка отделяется от дерева. Затем отверткой поддевают рейку и аккуратно вынимают.

Если при доставании дощечек будут образовываться сколы, то это только улучшит внешний вид кирпича и сделает его более натуральным. После того как все рейки будут вынуты, необходимо развести шпаклевку водой, затем промазать швы таким образом, чтобы арматурная сетка была закрыта. При необходимости можно немного поцарапать поверхность кирпичей, нанести повреждения наждачной бумагой с крупным зерном.

Осталось только покрасить кирпич. Для этого берут акриловую краску подходящего оттенка, например сиену или умбру жженую, разводят ее водой таким образом, чтобы при нанесении образовался прозрачный слой. Должна получиться слегка окрашенная вода. Затем краску наносят на поверхность 2-3 раза (с обязательной промежуточной просушкой).

Если вам не хочется возиться с рейками, то можно поступить иначе. На прикрепленную к стене арматурную сетку наносят слой шпаклевки. Затем берут кисточку, при помощи древка прочерчивают линии швов, имитируя кирпичную кладку. После того как шпаклевка высохнет, по ней слегка проходятся мелкой наждачной бумагой это делается для того, чтобы убрать лишние наплывы по швам. Далее кирпичи окрашивают акриловой краской. Результат можно закрепить матовым акриловым лаком, глянец для этой цели не очень подходит. Сделать декоративный кирпич своими силами не так уж и сложно. Надо лишь запастись терпением и следовать советам специалистов.