Оглавление:
  • Выбор места для постройки
  • Кладка мангала из кирпича

Мангалы бывают разные. Разборные металлические конструкции, которые можно вывезти с собой на пикник в багажнике автомобиля, или стационарные сооружения. Они, помимо своей основной функции, служат и украшением участка. Речь пойдет о том, как построить дачный мангал из кирпича своими руками, даже не имея никаких навыков подобной работы.

Схема мангала из кирпича

Схема мангала из кирпича.

Выбор места для постройки

Кирпичный мангал нельзя будет перемещать с места на место, поэтому нужно выбрать для него подходящую небольшую площадку. Не следует строить его рядом с деревянными сооружениями, ведь в нем будет гореть открытый огонь. Построить его нужно в таком месте, где будет удобно готовить и где дым не будет никому мешать.

Если на дачном участке имеется каменный забор, можно построить мангал вплотную к забору, который будет закрывать огонь от ветра. Если есть каменная дачная беседка, можно соорудить мангал в ней или рядом с ней. В деревянном строении его располагать не рекомендуется.

Для работы потребуется:

Один из вариантов кирпичного мангала

Фото 1. Кладка мангала производится из обычного обожженного кирпича.

  • кирпич огнеупорный,
  • кирпич обычный,
  • красная глина,
  • цемент, песок и щебень,
  • строительный мастерок,
  • вода,
  • проволока для шампуров.

Кирпичей должно быть достаточное количество. Следует выбирать качественный материал, а не строить мангал из обломков. Когда место выбрано, надо построить небольшой фундамент, который придаст конструкции необходимую прочность. Ведь кирпичная кладка достаточно тяжела, и если уложить кирпич прямо на землю, то такое строение долго не простоит. Для заливки фундамента следует выкопать в земле небольшой котлован глубиной 10-15 см, засыпать его щебнем и утрамбовать. Затем установить опалубку высотой 10 см и залить площадку бетоном. Для приготовления раствора следует взять 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня. Когда бетон высохнет и наберет прочность, можно начинать строительство. На основание следует положить гидроизоляцию из 2 слоев рубероида.

Вернуться к оглавлению

Кладка мангала из кирпича

Сначала надо соорудить кирпичную тумбу. На ней будет располагаться непосредственно сам мангал. Кладка выполняется из простого обожженного кирпича. Кирпичи соединяются между собой цементным раствором из 1 части цемента и 3 частей просеянного мелкого песка. Тумбу можно выложить любой конфигурации, используя в полной мере свою фантазию. Самый простой вариант, это обычная прямоугольная конструкция. Можно сделать в ней разные ниши для хранения дров или угля или дополнительные полки. Тумбу следует выкладывать на высоту кухонной плиты, тогда на мангале будет удобно готовить. Класть кирпич нужно ровно, следя за ровностью кладки и швов. Тогда сооружение будет хорошо выглядеть. Надо пользоваться нитью, чтобы хорошо положить все ряды кирпича. Один из многочисленных вариантов показан на фото 1.

Кирпичный мангал на даче

Фото 2. Стенки мангала кладутся толщиной в 2 кирпича.

Если мангал строится около забора, то в этом месте можно выложить кирпич выше тумбы, чтобы забор не страдал от огня и не коптился. Для этого просто выкладывается кирпичная стенка, соединяющая кирпич между собой и с забором. Если забор заштукатурен, то в этом месте штукатурку рекомендуется снять, тогда кладка будет прочней держаться.

После того как тумба сооружена, можно приступить к изготовлению самого мангала. Сверху выкладывается площадка из жаропрочного кирпича. Здесь уже следует использовать глину, так как цементный раствор растрескается от высокой температуры. Глину просто замачивают в воде на сутки, после чего раствор готов к использованию. Перед работой нужно избавиться от комков и мелких камушков.

Стенки мангала сооружаются в 2 кирпича. При их сооружении надо предусмотреть отверстия внизу, над площадкой, которые нужны для того, чтобы угли лучше разгорались. Эти отверстия послужат поддувалом. В итоге должен получиться прямоугольник из кирпича. Теперь мангалом можно пользоваться. В нем разжигаются угли, сверху кладутся шампуры с нанизанным на них мясом.

Конструкцию можно использовать и как барбекю, заменив шампуры металлической решеткой, на которой будет жариться мясо.

Рекомендуется построить навес над этим сооружением, чтобы шашлык можно было готовить в любую погоду. Навес можно сделать из дерева или сварить из металлических труб. Он должен быть достаточно высоким. В качестве крыши лучше всего использовать шифер или другой негорючий материал. Нельзя использовать крышу из дерева или соломы.

Из описания видно, что для того, чтобы правильно построить хороший мангал из кирпича своими руками, специальных навыков не требуется.

Опираясь на эту схему, можно построить мангал любой формы, в том числе и такой, который послужит замечательным украшением вашего дачного участка.

Фото 2.

Тут все зависит только от вашей фантазии.