Оглавление:
  • Что может понадобиться при работе?
  • Варианты выравнивания
  • Выравнивание при помощи штукатурки
  • Выравнивание шпатлевкой: особенности
  • Выравнивание гипсокартоном: рекомендации
  • Выравнивание стены в новом доме

Нередко при капитальном ремонте или въезде в новый дом жильцы сталкиваются с неприятностью в виде неровных стен. Современные отделочные материалы по большей части подразумевают ровные поверхности для обработки. Речь пойдет о том, как выровнять кирпичную стену собственными усилиями.

Схема стен из кирпича

Схема стен из кирпича.

Причин, по которым стены неровные, может быть много, например, некачественный цементный раствор или нарушение технологии кирпичной кладки, но в данном случае это уже не особо важно. Главный вопрос как устранить неровности стен для последующей отделки?

Что может понадобиться при работе?

Прежде чем приступить к выравниванию кирпичных стен, нужно запастись необходимым набором инструментов и стройматериалов:

Инструменты для выравнивания кирпичных стен

Инструменты для выравнивания кирпичных стен.

  1. Отвес понадобится для того, чтобы определить вертикальность стен.
  2. Мастерок нужен для того, чтобы при его помощи наносить и распределять смесь по стене.
  3. Маяки необходимы для определения неровностей, затем именно по ним нужно выравнивать стену.
  4. Армирующая сетка нужна для того, чтобы раствор под своей тяжестью не отвалился.
  5. Саморезы понадобятся для крепления к стене армирующей сетки.
  6. Стройматериалы, при помощи которых будет выполняться выравнивание.
  7. Перфоратор.
  8. Вертикальные направляющие нужны для того, чтобы штукатурка и грунтовка легли ровно.
  9. Металлический каркас может понадобиться в случае, если вы решите выполнить выравнивание гипсокартоном.
Вернуться к оглавлению

Варианты выравнивания

Существует несколько вариантов выравнивания кирпичных стен, в каждом случае нужно опираться на конкретные данные. По технологии выравнивания методы делятся на 2 вида:

  • сухой когда применяют гипсокартонную конструкцию,
  • сырой когда применяют строительные смеси.

Чтобы определиться с методом, необходимо измерить при помощи строительного уровня (можно и лазерным нивелиром) неровности. Если колебания разности в стене до 5 мм, то это незначительно и можно обойтись только шпаклевкой. Если неровности в пределах 3-5 см, то на помощь придут строительные смеси, ну а если более 5 см, то тут целесообразнее использовать гипсокартон.

Кирпичную стену можно выравнивать при помощи штукатурки, шпатлевки, гипсовых смесей и гипсокартонных конструкций. Каждый вид имеет свои особенности и свои сферы применения.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание при помощи штукатурки

Для оштукатуривания стен нужно подготовить площадку для работы:

  • при наличии старых отделочных материалов удалить их, оставив голую стену,
  • осмотреть и оценить объем работ.
Схема выравнивания кирпичных стен при помощи гипсовых смесей

Схема выравнивания кирпичных стен при помощи гипсовых смесей.

Правильно подготовленная поверхность в сочетании с правильным выбором смеси и точно установленных маяков залог успеха. Чтобы выровнять кирпичную стену, лучше выбрать цементную смесь. Стоимость данной смеси относительно невысока, можно нанести штукатурку довольно толстым слоем, но стоит учитывать, что при слое толще 2 см рекомендуется использовать армирующую сетку.

После того, как вы оценили поверхность, нужно установить маяки. Они нужны для того, чтобы контролировать процесс выравнивания стен сырым методом. В роли маяков выступает перфорированный профиль. Если вам приходится сталкиваться с этим процессом впервые, то целесообразнее купить уже готовые маяки: не придется удалять их после работы и заделывать оставшиеся после них углубления.

Установка маяков проводится на смесь или раствор быстрого затвердевания, которыми будет выполняться дальнейшая работа.

Расстояние между маяками зависит от размеров правила: оно не должно соскальзывать при опоре на 2 маяка. После установки маяков можно переходить к процессу оштукатуривания.

Берется готовый раствор, и при помощи мастерка накидывается на стену большое его количество. Следующим этапом при помощи правила в направлении снизу вверх распределяют раствор по поверхности стены. Таким образом нужно обработать всю поверхность. Как только слой высохнет, можно наносить следующий, но уже значительно меньший по толщине, предварительно уточнив строительным уровнем отклонения.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание шпатлевкой: особенности

Схема выравнивания кирпичных стен с применением гипсокартона

Схема выравнивания кирпичных стен с применением гипсокартона.

Метод выравнивания стен шпатлевкой подходит лишь в случаях, когда отклонение небольшое. Для этого нужно запастись 2 шпателями, узким и широким. Смесь нужно замесить таким образом, чтобы при создании конуса (в процессе перемешивания палочкой) сохранялась его форма. Нужно помнить о том, что шпатлевка густеет довольно быстро, поэтому не стоит разводить ее сразу очень много, лучше по мере выработки, на крайний случай нужно развести смесь водой.

Узким шпателем на поверхность стены наносится смесь, затем при помощи широкого проводится выравнивание. Шпатель нужно держать под углом к стене, но стоит помнить, что чем меньше угол, тем толще слой. После нанесения первого слоя и его высыхания нужно сгладить шероховатости при помощи наждачной бумаги. Если есть необходимость в нанесении еще одного слоя, то рекомендуется прогрунтовать поверхность и затем приступать ко второму слою, после высыхания которого тоже нужно отшлифовать стену.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание гипсокартоном: рекомендации

Если стена находится в очень плачевном состоянии, то на помощь придет гипсокартон. Этот вариант будет экономически более выгоден и эффективен по сравнению с остальными. Можно выровнять при помощи каркаса или без него.

При каркасном методе нужно его создать, чтобы было, на что крепить листы гипсокартона в дальнейшем. Можно соорудить каркас из металла или из дерева, второй вариант менее долговечен и более сложен в монтаже.

Схема затирки штукатурки для выравнивания кирпичной стены

Схема затирки штукатурки для выравнивания кирпичной стены.

Каркас создается следующим способом: на потолок параллельно друг к другу крепятся направляющие, через каждые примерно 40-60 см, крепления осуществляются при помощи саморезов. При необходимости можно на данном этапе утеплить стену, что придаст повышенной тепло- и звукоизоляции, например, если это перегородка между комнатами.

Бескаркасный метод отличен от каркасного: в этом случае листы гипсокартона клеят прямо на поверхность, которая будет подвергаться дальнейшей отделке. Однако у этого метода есть большой минус при наличии больших дефектов стены их устранить не удастся.

Есть еще методы выравнивания кирпичных стен, которые применяются гораздо реже: при помощи фанеры или панелей из пластика. Монтируются они аналогично гипсокартону, но только на деревянные бруски. Эти варианты бюджетные и применяются обычно для отделки помещений типа гаража или дачных домиков. Также таким образом можно спрятать от глаз коммуникации.

Если есть необходимость выравнивания кирпичных стен снаружи строения, то тут лучше остановиться на оштукатуривании стены специальным раствором для наружных работ. Хотя неровные стены снаружи встречаются не так часто, как внутри.

Вернуться к оглавлению

Выравнивание стены в новом доме

Выравнивание кирпичной стены в только что построенном доме может отличаться от работы в неновом строении: здесь отсутствует старая отделка, то есть по факту тут голая стена. Действовать в таких случаях нужно строго по алгоритму:

  1. Нужно обработать стены водой, то есть хорошенько их обрызгать, чтобы получилась одинаково влажная поверхность. Нужно это для того, чтобы скрепление раствора со стеной было максимально надежным. При необходимости крепится армирующая сетка.
  2. Сразу после того как стены будут намочены, нужно приступать к процессу оштукатуривания. Здесь нужно 3 слоя штукатурки: обрызг, грунт и накрывка. Обрызг это штукатурящий раствор в жидком виде, он наносится на стену при помощи инструмента, внешне напоминающего ковш. Обрызг нужно выполнять с силой, чтобы раствор попал во все имеющиеся щели и выбоины.

Как первый слой готов, нужно приступать к грунту толщиной 10-12 см. В грунте должен присутствовать песок в больших количествах. Накрывка заключительный этап, она имеет очень тонкий слой и состоит практически только из песка очень мелкого помола. При помощи полутерки накрывка наносится на стену круговыми движениями.

После того как штукатурка стен выполнена и высохла, нужно ее проверить: постучать по стене. Так будет понятно, имеются ли внутри пустоты. Если после постукивания отвалятся слои, то нужно их убрать и снова оштукатурить. Важно не забывать о главном правиле: каждый следующий слой можно наносить только после того, как высохнет тот, который уже есть на стене.