Оглавление:
  • Пенопласт и его характеристики
  • Описание технологии утепления пенопластом: пошаговая инструкция
  • Облицовка фасадов домов и дополнительная фиксация утеплительного материала
  • Этап обработки швов и оштукатуривания наружных стен
  • Этап покраски наружных стен

Пенопласт является термоизоляционным материалом. Очень часто его применяют для того, чтобы утеплять фасады домов. Как известно, дому, фасад которого не утеплен, свойственна отдача тепла на улицу. С помощью такого утеплителя, как пенопласт, можно быстро и просто решить проблему теплопотери дома. Стоит отметить, что данный материал отличается своей низкой стоимостью. При этом технология отделки фасада пенопластом очень проста, поскольку материал имеет легкий вес. Соответственно, утеплить фасад дома пенопластом своими руками по силам практически каждому хозяину.

Схема утепления фасада пенопластом

Схема утепления фасада пенопластом.

Если вы приняли решение выполнить утепление фасада пенопластом своими руками, очень важно тщательно изучить инструкцию, поскольку, как любой материал, пенопласт имеет ряд особенностей. Как уже было сказано, технология утепления дома с применением данного теплоизолятора достаточно проста, но для того, чтобы дом был утеплен надежно и надолго, необходимо соблюдать инструкцию.

Пенопласт и его характеристики

Каждый материал, обладающий теплоизоляционными свойствами, имеет не только положительные качества, но и отрицательные.

Преимуществами пенопласта являются следующие качества:

  1. Простота в монтаже (несложная технология утепления).
  2. Абсолютная устойчивость к влаге.
  3. Долговечность.
  4. Отличная теплопроводность.
  5. Низкая цена (в отличие от других теплоизоляционных материалов).
Теплоизолирующие свойства пенопласта

Теплоизолирующие свойства пенопласта.

Кроме того, пенопласт не нуждается в пароизоляции, ему не страшны процессы гниения и нападение вредоносных насекомых. К минусам материала можно отнести горючесть, пенопласт могут испортить мелкие грызуны, во время горения данный вид теплоизоляции выделяет едкий токсичный дым.

Пенопласт не испортится на протяжении очень длительного времени, ему несвойственно деформироваться или сбиваться вниз, что часто происходит с минеральной ватой. Внешние климатические условия не способны повлиять на изменение размеров пенопласта.

Утеплить фасад дома с помощью пенопласта несложно, при этом очень важно действовать строго по технологии. С особым вниманием необходимо отнестись к подборке расходных материалов и подготовке инструментов.

Для того чтобы отделка фасада не потребовала лишних расходов, перед покупкой утеплительного материала следует произвести замер площади фасада. Требуемое количество листов пенопласта рассчитывается в соответствии с полученными параметрами.

Фасад дома рекомендуется утеплять, применяя листы пенопласта, толщина которых составляет 30-40 мм. Утеплять фасад дома пенопластом своими руками важно, предварительно правильно рассчитав нулевую точку. В противном случае в доме будет наблюдаться скопление сырости, что приведет к повышенной влажности, плесени и характерному неприятному запаху.

Отделка дома пенопластом своими руками требует использования таких материалов и инструментов:

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом

Инструменты и материалы для утепления стен пенопластом.

  • плиты пенопласта,
  • специальный клеевой состав,
  • грунтовка (предназначенная для наружных работ),
  • цокольный профиль,
  • сетка (армированная),
  • дюбели,
  • монтажная пена,
  • шпаклевка,
  • шпатель зубчатый,
  • шпатель гладкий,
  • отбивочный шнур,
  • перфоратор,
  • молоток,
  • уровень,
  • канцелярский нож (игольчатый валик),
  • пластиковая терка (для выполнения затирки).
Вернуться к оглавлению

Описание технологии утепления пенопластом: пошаговая инструкция

Утеплять фасад дома следует поэтапно:

  1. Подготовив наружные стены.
  2. Установив цокольный профиль.
  3. Установив утеплительный материал.
  4. Заделав все швы.
  5. Оштукатурив фасад дома.
  6. Нанеся выравнивающий слой.
Пошаговый монтаж пенопласта

Пошаговый монтаж пенопласта.

Подготовка поверхностей. Перед тем как утеплить фасад, необходимо тщательно подготовить поверхности. Внешние стены дома следует тщательно очистить и (при необходимости) выпрямить. Для того чтобы дом был утеплен максимально правильно и надежно, очень важно устранить все имеющиеся на поверхностях дефекты. Чтобы сбить большие бугры, можно применить молоток, после этого следует избавиться от всех образовавшихся отслоений. Ровная поверхность требует грунтовки, для этого можете воспользоваться любой смесью, с помощью которой можно осуществлять наружные работы. При этом важно учесть тип поверхности. Следующий этап работы можно выполнять только после того, как грунтовка полностью просохнет.

В отличие от отделки фасада пеноплексом, применение пенопласта требует дополнительной подготовки. Добейтесь того, чтобы поверхности каждой плиты пенопласта имели легкую шероховатость. Чтобы получить такой эффект, можете воспользоваться игольчатым валиком или канцелярским ножом. Клеевой состав наносится на шероховатую сторону пенопласта.

Цокольный профиль и процесс его установки. Чтобы добиться максимальной ровности начального ряда, прежде чем приступить к поклейке теплоизоляционного материала, по всей нижней части периметра фасада выполняют монтаж цокольного профиля. Так вы получите цокольную планку, которая будет служить основой, а также защитит дом от проникновения мелких грызунов. В противном случае материал может быть серьезно ими подпорчен. Следует отметить, что к данному этапу утепления стоит отнестись ответственно, поскольку от этого будет зависеть качество всей работы.

Для установки металлического профиля следует воспользоваться уровнем. С помощью этого приспособления на всех поверхностях необходимо отбить точку «0». Именно от нее вам и предстоит установить первый ряд плит утеплительного материала. Для того чтобы соединить метки, которые вы поставили, следует применить отбивочный шнур. Для крепления профиля вам потребуются дюбели (64 мм).

Клей для крепления плит из пенополистирола

Клей следует растворить в воде и тщательно перемешать строительным миксером, чтобы он был густой.

Если вы установите провесы (в качестве которых может послужить капроновый шнур), будет удобно следить за тем, чтобы плиты были установлены максимально ровно. Провесы необходимы по всем поверхностям с расстоянием 50-70 см. Если данная технология вызывает у вас затруднение, можете заменить ее отдельной проверкой каждой установленной плиты теплоизоляционного материала на вертикальность и горизонтальность.

Этап крепления пенопласта. Для крепления пенопластовых плит к поверхности дома применяется специальный клеевой состав. В качестве дополнительных фиксаторов стоит применить тарельчатые дюбели. Клей можно приобрести в специализированном магазине. Состав следует нанести на поверхность утеплительного материала или на стену, для этого используется зубчатый шпатель.

Утеплять дом рекомендуется, начиная с оконных и дверных проемов. Далее следует приступить к укладке нижнего ряда плит. Благодаря ранее установленному цокольному профилю проблем с горизонтальностью у вас уже не будет. Последующие ряды крепятся по принципу шахматного порядка. После того как отделка фасада пенопластом закончена, следует выполнить дополнительную фиксацию плит, используя для этого тарельчатые дюбели.

Вернуться к оглавлению

Облицовка фасадов домов и дополнительная фиксация утеплительного материала

Прежде чем приступать к этому этапу работы, необходимо дождаться полного просыхания клеевого состава. Как правило, на это уходит не менее суток.

Дюбели забиваются в сам утеплительный материал. Для крепежного элемента лучше выбрать угол, это позволит зафиксировать сразу три плитки пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Этап обработки швов и оштукатуривания наружных стен

Очень часто после отделки домов пенопластом остаются зазоры. Их необходимо устранить, поскольку в противном случае могут образоваться мостики холода. Для устранения небольших зазоров применяется монтажная пена. Таким образом дом будет надежно утеплен.

Если в результате отделки у вас получились слишком большие зазоры, проклейте их вырезанными фрагментами утеплительного материала.

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

Зафиксировав плиты пенопласта и устранив все зазоры, можете приступить к этапу оштукатуривания фасада. Отделка фасада пенопластом отличается своей гладкостью, поэтому прежде, чем наносить штукатурку, по всем поверхностям устанавливают специальную армированную (синтетическую) сетку. Ее нужно наложить так, чтобы стыки получились внахлест. Имейте в виду, что клеевой состав, предназначенный для сетки, имеет свойство моментально схватываться, работать на данном этапе следует быстро и внимательно.

Наложив армированную сетку, приступите к нанесению первого слоя штукатурки. В результате сетка должна остаться под раствором, но так, чтобы ее было видно. Дождавшись, когда первый слой немного подсохнет, затрите стены, применив для этого наждак или специально предназначенную терку.

Нанесение выравнивающего финишного слоя: толщина финишного слоя штукатурки должна составлять приблизительно 3 мм, здесь вам потребуется гладкий шпатель. К процессу затирки следует приступить сразу после того, как штукатурка подсохнет. Чтобы утепленный фасад пенопластом был максимально надежен, расположите стыки схваток так, чтобы они не совпадали со стыками армированной сетки.

Вернуться к оглавлению

Этап покраски наружных стен

Дождавшись, когда финишный слой полностью просохнет, приступите к этапу окрашивания. Для этого можете применить любую краску, которая подойдет для того, чтобы выполнять наружные работы. Окрасить дом можно с помощью мягкого поролонового валика.

Отделка домов пенопластом имеет ряд преимуществ, но главное дом, утепленный этим материалом, обладает эффектом термоса. Соответственно, проблем с теплоотдачей дома в холодное время года не возникнет.