Оглавление:
  • Процесс приготовления цементного раствора
    • Как сделать раствор правильно?

Приготовление раствора из цемента является обязательной процедурой при строительстве дома. Для того чтобы создать цементную стяжку, такой раствор является просто необходимым. Его можно сделать своими руками, однако добиться этого не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы все получилось на высшем уровне, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Схема компонентов, входящих в цементный раствор

Схема компонентов, входящих в цементный раствор.

Для приготовления цементного раствора нужно взять следующие инструменты:

  • ведро,
  • сито.

Процесс приготовления цементного раствора

Если речь идет о приготовлении цементного раствора для стяжки, то он должен быть толщиной приблизительно 20 мм. Потом его следует постелить под полы, которые должны быть покрыты линолеумом (вместо линолеума может быть использована плитка).

Приготовление цементного раствора для фундамента

Приготовление цементного раствора для фундамента.

Если применить такой способ, то можно успешно ликвидировать все имеющиеся на полу неровности. Покрытию может быть предан новый уклон этот вариант очень часто является основной задумкой дизайнеров. Раствор из цемента обеспечивает гидроизоляцию. По мягкой прослойке теплоизоляции можно добиться основания слоя повышенной прочности.

Для приготовления стяжки из цемента надо в соответствующих пропорциях смешать песок, гравий и, собственно, сам цемент.

Что касается пропорций, то за этим нужно следить внимательно: все зависит от того, какая прочность стяжки планируется. После того как все твердые ингредиенты смешаны, в состав необходимо налить воды. Нужное количество воды составляет примерно 10-15 % от всей массы цемента.

Цементные растворы, которые предназначены для изготовления стяжки, могут быть тяжелыми и легкими (здесь все зависит от объемной массы раствора).

Схема замешивания бетона в бетономешалке

Схема замешивания бетона в бетономешалке.

Перед тем как начать изготовление раствора цемента, необходимо обдумать параметры прочности и уже потом определиться с соотношением цемента и воды.

Необходимо принимать во внимание то, что по истечении определенного времени происходит усыхание стяжки, приводящее к уменьшению ее размеров. А это значит, что начинается усадка и такому процессу противостоять нельзя. Последствия могут быть исправлены, если сделать компенсационные швы. Такие швы необходимо делать, если общая площадь цементной стяжки превышает 30 м². После того как раствор цемента окончательно высохнет, от компенсационных швов можно избавляться.

Если говорить о цвете и фактуре такой стяжки, то ее поверхность отличается серым оттенком и шероховатостью. Надо принимать во внимание то, что использование такой стяжки (как и всех остальных растворов) не должно проходить больше 2 часов. По прошествии этого времени ее физические характеристики в значительной степени ослабевают.

Вернуться к оглавлению

Как сделать раствор правильно?

Приспособления для приготовления бетонной смеси

Приспособления для приготовления бетонной смеси: а – деревянный ящик для приготовления бетона, б – узкая трамбовка с металлической обивкой, в – круглая трамбовка с двумя ручками, г – квадратная трамбовка с металлической обивкой, д – гладилка для разравнивания бетона.

  1. Если монтаж крепежных деталей делается на поверхности стен, то для этого рекомендуется использовать чистый цемент, который следует тщательно перемешать с чистым песком. Большое количество цемента в растворе обеспечивает его повышенную прочность.
  2. Если предстоят штукатурные работы, то необходимо взять сито, ячейки которого имеют размер 5 х 5 мм.
  3. Для приготовления цементного раствора необходимо взять емкость (подойдет большой бак). Первым делом приготовляется сухая смесь, а потом сам раствор.
  4. Цемент (берется 1 часть) и песок (2-3 части) сначала насыпаются, после чего основательно перемешиваются. Вода добавляется постепенно, при этом перемешивание не прекращается. С жидкостями нужно быть осторожным, потому что их не должно быть много. Слишком жидкие растворы, по сравнению с густыми, отличаются меньшей прочностью. Надо учитывать, что схватка цемента происходит не сразу: если добавлено большое количество воды, то все может просто растечься.
  5. Если речь идет о быстро схватывающихся сортах цемента, то здесь нужен особый подход. С помощью такого материала можно очень быстро и эффективно заделать трещины и небольшие щели.
  6. Как уже было сказано, лишняя вода способствует тому, что цементный раствор становится менее прочным. Однако если воды недостаточно, то раствор станет сухим и создаст определенные трудности при работе. Так его очень трудно равномерно распределить по кирпичу.
  7. Если раствор уже начал застывать, то ни в коем случае не стоит добавлять туда воду, даже если кажется, что ее недостаточно. Дело в том, что на такой стадии вода с вяжущим компонентом в реакцию уже не вступит. Добавленная вода приведет к тому, что при первом же замерзании такая конструкция быстро разрушится. Это произойдет так: лишняя вода замерзнет, образуется лед, который при расширении будет способствовать откалыванию фрагментов от строения.
  8. Если бетонный раствор пришел в негодность, то использовать его в качестве наполнителя нельзя.

Понятно, что делать такую работу непросто, но если приложить определенные усилия, быть аккуратным и внимательным, то все обязательно получится. Если постараться, то можно без особого труда сделать раствор.